8.х УТ Массовое создание номенклатуры поставщика

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем novosel, 2 май 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Здравствуйте.
    В 1С есть номенклатура. У поставщика тоже она есть, названия разные.
    Можно сопоставить номенклатуру руками, по одному товару.
    А можно это сделать как-то более быстро? Например список: слева номенклатура поставщика, справа мы выбираем нашу к каждому товару, ну как то чтобы не заходить в каждый товар. Или как-то еще?
    Вообщем, как это можно можно сделать наиболее быстро для сотен товаров?
    Спасибо.
  2. nsk1C
    Online

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.446
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    104
    Обычно загружают не номенклатуру, а прайс-листы поставщика

    Цитирую стр.373 раздела "Регистрация товаров и цен поставщика" из 9го издания книги, высылаю копию:
    • Т.Г. Богачева
      1С:Предприятие 8. Управление торговыми операциями в вопросах и ответах.
      Издание 9


    Ввести информацию о товарах поставщика можно в момент регистрации цен
    поставщика. Итак, откроем обработку Цены поставщиков (прайс-листы)
    для регистрации цен поставщика
    В рабочем месте укажем поставщика «База "Продукты"». Будут автоматически
    загружены те виды цен (розничная и оптовая), которые были введены при
    регистрации соглашения с этим поставщиком. Товары и цены поставщика
    будем загружать из внешнего файла, который нам предоставил поставщик
    (Загрузить из файла).

    Загрузка цен из внешнего файла производится с использованием помощника.
    Переход между шагами помощника производится нажатием на кнопку Далее.
    На первом шаге работы помощника нужно скопировать цены, наимено-
    вания и артикулы товаров, которые указаны во внешнем файле, через буфер
    обмена в соответствующие колонки. С помощью гиперссылки Выбрать виды
    цен можно уточнить список загружаемых колонок прайс-листа поставщика
    и добавить новые виды цен (колонки прайс-листа), см. рис. 464.
    При загрузке позиций номенклатуры поставщика происходит автоматическое
    сопоставление новых позиций поставщика с теми позициями номенклатуры,
    которые есть в информационной базе.

    Автоматическое сопоставление происходит по следующему принципу:

    • если для номенклатуры поставщика уже определена номенклатура, зарегистрированная в информационной базе, то есть сопоставление уже было ранее произведено, то будет автоматически заполнена сопоставленная позиция номенклатуры;
    • если сопоставления не производилось, то в информационной базе будет произведен поиск по артикулу и наименованию. При полном совпадении хотя бы одного из полей (артикула или наименования) будет произведено сопоставление позиций.
    Для несопоставленных позиций будет указано пропущена при регистрации
    novosel нравится это.
  3. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.891
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    104
    неверный вопрос, вам надо сопоставить два справочника, ибо создание - есть заполнение справочника

    как бы вы не пытались - кому-то её придётся сопоставлять вручную, в ИБ или в файле для загрузки.
  4. gennadyantropov
    Offline

    gennadyantropov Новичок в 1С

    Регистрация:
    19 июл 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    А еще можно сопоставлять по штрихкоду.
  5. nsk1C
    Online

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.446
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    104
    Да, ШК сами зачастую заводят, свои собственные, при создании ценников, и часто даже разные для одной и той же позиции номенклатуры - - по разным поставкам , чтобы отслеживать партии.
    Это же надо, для случаев возврата поставщику (по какой цене, какой партии), чтобы не вернуть ту же номенклатуру (но в хорошем состоянии) или даже, чтобы определить, если транспортная компания попортила или подменила что-то при доставке

    Приходилось таким заниматься и что-то я не припомню, чтобы приходилось там вручную много сопоставлять

    Изначально - как называется у поставщика, так и заносят в 1С.

    Вручную приходится сопоставлять - когда одно и то же приходит от разных поставщиков и по шибко отличным наименованиям. Но они же его не выдумывают - берут, как производитель поименовал.
    А, если разные поставщики одного и того же, то обычно для продажников - это другая номенклатура (отличается поставщиком, качеством, ценой), поэтому, если изначально правильно работа организована, то и не приходится ничего вручную сопоставлять

    Вставлю что-там дальше

    Последнее редактирование: 2 май 2017
    novosel нравится это.
  6. LordMaverick
    Online

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.891
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    104
    угу, а у поставщика сидит такой же чел набирает как пуговица ляжет, у нас бывает от одного и того же поставщика приходит одно и то же в вариациях расположения слов и элементов

    плюс в УТ можно вести несколько поставщиков и плюс ещё и конкурентов, и там явно названия могут не совпадать
    --- Объединение сообщений, 2 май 2017 ---
    ну это когда они одни и те же там и там

    поставщик может менять ШК, организация может свои ШК использовать, плюс если производитель не использует ШК то его может присвоить закупщик или транспортная компания
    novosel нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Да, проблема в том, что даже у поставщика в прайсе название одно, а в счете другое. Счета с артикулами предоставляют не все, но это еще решаемо, если хорошо попросить.
    У некоторых нет названий в прайсе вообще, а есть разные колонки: в первой производитель, во второй марка, в третьей модель. А название товара- это сочетание этих колонок, причем в разных вариациях. А в счете это же самое идет вообще на смеси разных языков.
    Более того, некоторые (даже многие) наотрез отказываются давать полный список номенклатуры в тех названиях которые идут в счета. Говорят: у нас не положено. И всё, хоть ап стену убейся. Так можно было бы раз получить список и забить его в 1С. А делать это при каждом полученном счете на поставку, так теряется всякий смысл в такой автоматизации.
    В итоге, получается, что сопоставлять приходится руками, по артикулу. А это долго. Вот и хотелось бы, даже если руками, так чтобы как-то оптимизировать это дело.
  8. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    "Обычно загружают не номенклатуру, а прайс-листы поставщика"
    Кстати, вот так довольно удобно сопоставлять руками. Всё в одной таблице, сидишь просто на автомате выбираешь название модели и она ищется среди твоей номенклатуры по части слова.
    Спасибо, такой метод более менее приемлем.

Поделиться этой страницей