8.х Корректировка плана

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем has, 2 сен 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Есть периодический регистр сведений ПланПродаж. Измерения: ДатаПродажи, Салон. Ресурсы: Сумма и плановая наценка. Есть документ, который делает движения по этому регистру. Необходимо внести корректировку. Тут пока 2 варианта: либо создать документ корректировки, либо добавить в этот документ реквизит вид операции и сделать ввод на основании, но уже например с видом операции Корректировка. Но проблема в том, что при проведении регистр ругается на то, что запись с такими полями уже существует. Прошу поделиться соображениями
  2. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.566
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    ээээ.....а зачем, собснно, редактировать ПЛАН продаж? Это всего-лишь справочная информация, которая может либо быть примерно равна фактической величине, либо не равна, и на основании разницы в величинах делаются (или неделаются) выводы?
  3. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Соображения:
    1) Если периодичность регистра позволяет - писать новую, скорректированную запись в на секунду позже предыдущей

    2) Не писать новую запись, а переписывать уже существующую. Как вариант удалять предудущую и создавать новую (с новым регистратором)

    3) Ввести дополнительный ресурс аля "не действует" типа булево. Документ корректировки создает записи:
    3.1) Дублирует запись корректируемого документа, но ресурс "не действует" ставит в ложь
    3.2) Создает новую запись, с скорректированными измерениями/ресурсами. Ресурс "не действует" = ложь. (Запись на секунду позже предыдущей)

    Далее при написании запросов и программ учитывайте этот ресурс.
  4. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Документ плана в дате указывает начало дня, документ корректировки указывает конец дня. Добавил реквизит регистра корректирован типа булево. Это у меня на данный момент.
    Что касается переписывать существующую запись, то как тогда быть в случае если указали ошибочные суммы и необходимо изменить их, ведь регистратор уже новый будет, а не документ-основание?
  5. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    1 - а кто вам мешает не изменять регистратор? 8ка не 7ка, данные в регистрах можно менять вообще даже и не документами, можно менять не изменяя регистратора (идите не по пути Движения.МойРегистр... а напрямую считывая набор записей регистра и правя собственно его.

    Кстати, если ситуация разовая - не проще ли обработкой подправить существующие записи (не забывая подавать соответсвующий параметр при записи набора записей).
  6. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Обработкой думал, но не тяжелее ли потом вернуть все назад как было? Ведь ошибки пользователей неизбежны
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Тяжелее. Но а что мешает взять, и отредактировать ИСХОДНЫЙ документ.

    Со служебной запиской на открытие периода и последующим втыком пользователям (не столько за допущенные ошибки, сколько за ПОЗДНЕЕ их обнаружение)
  8. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Т.е. Вы предлагаете просто редактировать суммы в документе плана? Не добавляя ничего нового?
  9. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    а почему вообще используется РС? я бы взял оборотный РН. но если много переписывать, то я бы выбирал из 2х варинтом, менял периодичность у рс если учет ведется не так давно или добавлял новый РС (РН) куда бы писал план (документ) и новые показатели. как то так...
  10. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Потому что в случае регистра накопления он не будет выходить в 0

    вот тут не понятно зачем это и что это даст?

    хм, это-мысль. Правда придется сначала проверять есть ли корректировка в одном регистре, потом в случае отказа смотреть в регистре ПланПродаж
  11. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    1) ему не надо сходиться в 0, если он оборотный
    2) попробуйте поставить 2 цены в один и тот же день в программе Управление Торговлей - поймете
    3) если писать в РС (РН) корректировки документ по которому происходит корректировка, то алгоритм такой: 1) читаем план продаж, считываем оттуда документ плана и его показатели 2) читаем регистр корректировок с отбор по документу плана, если есть - то считываем новые показатели, нет - старые не меняем. ну тут в общем на вкус и цвет :)
  12. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Подумал, второй регистр добавлять не буду, так как много переписывать. Скорей всего поменяю периодичность на допустим час или минута, и по логике корректировка всегда будет последней записью в регистре, ну и на всякий случай реквизит корректировки все таки оставлю
  13. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    реквизит регистра? а зачем?
  14. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Просто сейчас он у меня есть, означает что запись корректирована. Хотя с другой стороны можно просто брать последнюю запись. Тогда не совсем пойму как сделать проведение документа, если я правильно понимаю то при проведении корректирующего документа, он должен смотреть была ли корректировка. Если уже есть корректировка то не проводим. Как то так вроде
  15. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    берите последнюю запись
    а если корректировать придется 10 раз? зачем такая проверка?
  16. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Тогда что, 10 документов созавать? Лучше наверно 1 документ корректировки
  17. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Тогда может вообще не создавать корректировки, а корректировать собственно исходник (исходный документ)?
  18. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Нет, по мне уж лучше пусть будет корректировка.
    Вобщем на данный момент в голове 2 варианта: создать регистр для корректировки и писать корректирующие записи в уже существующий. Остановился на втором варианте. Всем учавствовавшим спасибо.
  19. TopicStarter Overlay
    has
    Offline

    has Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Не могу сообразить что-то. Есть ресурс в регистре Корректировка, тип булево. Т.е. как выбрать записи регистра с этим ресурсом если они есть, если нет, то без него?
  20. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    соглашусь с uza. если 10 раз корректировали, то надо сделать 10 документов корректировок, а если не важно кто и когда корректировал, то вовсе не нужно новый документ делать. можно просто определять менялся ли документ (план) или нет, да - это корректировка.
    и зачем вам ресурс с типом булево? вы что тип регистратора определить не можете?

Поделиться этой страницей