8.х УТ Контроль уникальности

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем dimon_k, 21 мар 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    1С:Предприятие 8.2 (8.2.15.301)
    Управление торговлей, редакция 11.0 (11.0.7.19)
    Есть три вида номенклатуры:
    Товар
    Товар со сроком годности
    Услуги

    во всех стоит контроль уникальности - Артикул
    но при заведении он позволяет задавать один и тот же артикул в разных типах номенклатуры.
    Как с этим бороться?
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Контроль уникальности действует в пределах одного вида номенклатуры.
  3. rshakiro
    Offline

    rshakiro Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    2.236
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    104
    Позвольте поправить ))) ...действует в пределах одного справочника )))
  4. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Вы путаете методы платформы и возможности конфигурации. В данной случае это специфическая возможность УТ11 и работает она именно так, как я описал.
  5. TopicStarter Overlay
    dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Ясно ... придется костыли привешивать :((
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Не уверен, что надо с этим бороться таким способом.
    Здесь лучше понять, как такая ситуация возникает?
  7. TopicStarter Overlay
    dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Ситуация такая...
    Были товары и услуги. Товары имеют артикул (свой собственный внутри компании по первой цифре определяется принадлежност товара к отделу, сложилось так исторически за 12 лет и менять 18-19 тыс. наименований с привычными артикулами не будут). Услуги не имеют артикула. Когда ввели в очередном релизе возможность учитывать серии со сроком годности решили для части номенклатуры использовать сроки. Для этого ввели еще один вид номенклатуры "Товар со С.Г." вот после этого и начались проблемы с задвоением артикулов. Артикул на новую номенклатуру назначают вручную и бывают ошибки/задвоения.
  8. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Как кажется, тут проблема не задвоения артикулов, а неверном выборе вида номенклатуры.
    Предположим, что уникальность артикула сквозная - что это даст? Система скажет, что такое уже есть и все.
    Менять вид номенклатуры у уже готовой карточки, участвующей в движении документов - неправильно. Надо будет вводить новую карточку с тем же артикулом.
    Вот тут и поможет, что контроль в пределах вида.

    К слову, судя по фразе "сложилось исторически" - возможно, что принадлежность к отделу через артикул - анахронизм и этот момент можно пересмотреть.
    Как пример: через доп. реквизит, в котором указывать подразделение.
  9. TopicStarter Overlay
    dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Если система скажет что такой артикул уже есть у нас не будет двух разных номенклатур с одним артикулом (что нам необходимо). Менять "вид номенклатуры" у готовой карточки нас вынуждает внедренный 1С механизм "серий и сроков", если бы можно было как с ГТД просто поставить галку в карточке товара (без смены вида) так бы и сделали. Вводить сроки годности для всего вида "Товар" глупо т.к. он есть только у 5-ой части товара. Раздувать справочник номенклатуры "мертвыми" дублями нет смысла. "Артикулы=отдел" может и анахронизм, но на него завязана складская система автоматизации приема товара и сбора заказов (не 1С, учитывающая условия хранения и требования к погрузочно-разгрузочным работам) и менять ее не будут.
  10. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Менять вид и не надо. Надо использовать пересортицу для этого случая. В целом, именно это у Вас и есть.
    А так: готовьтесь, что могут быть проблемы... Не факт, конечно, но могут.
  11. TopicStarter Overlay
    dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Пересортица подразумевает заведение дубля номенклатуры в другом "виде номенклатуры" и как следствие повисание в справочнике "мертвых" позиций номенклатуры в старом виде номенклатуры.
    А какие могут быть проблемы с переводом рабочей карточки в другой вид??? На момент перевода строго отслеживается условие нулевого остатка по складу/организации переводимой номенклатуры.
  12. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Да что угодно может быть.
    Допустим, в дальнейшем Вы еще раз измените вид (вернее - его параметры).
    При очередном обновлении конфигурации система попробует переззаписать документы старые и вылетит.
    Народ уже на это попадался.

    А вот "мертвые" позиции в справочнике - чем плохи? Добавьте в них реквизит "не использовать" и добавльте обработчик выбора - такие позиции для выбора (быстрого) даже доступны не будут.
    В списке так же можно наложить отбор на сие (да хоть через RLS)

    Поэтому причина "мертвые" - не причина. Посмотрите на ЗУП - там есть понятие сотрудников, которые уволены. И ничего - никто не умер.
    Заодно наоброт, вы четко будете понимать, что позиция теперь ведеться по другим признакам.

Поделиться этой страницей