ЛВС Конфиг сервера терминалов 1С 8.2, 3 юзверя, 2 файловые базы

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем junior1c, 18 июл 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    junior1c
    Offline

    junior1c

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте.
    Бухи таки добили начальство и оно решило таки выделить денег на сервер.
    Имеется:
    Пользователи:
    3 штуки (возможен рост до 5), да и всё равно локальные ключи на сетевой менять придётся.
    Из них кктивных пользователей 2 (бух и помощник на разнос первички), один временами только на формирование отчётов для всяких банков (ОСВ там, расшифровка по счетам и прочее непотр######тво)
    Закладываю еще одного удалённого пользователя из другого региона (вряд ли будет, но вдруг). Соответственно, если будет, то через интернет работать, но не шибко активно, преимущественно та же первичка.
    Банков у нас много развелось, а клиент-банки у многих корявые и бух периодически склоняет генерального, чтобы он платёжки в 1С формировал и потом выгружал в банки, а не наоборот. В общем, может в перспективе добавиться еще и генеральный на совершение платежей.
    БД:
    1) ~1 гиг Бухгалтерия 2.0 (это за 1,5 года собралось)
    2) ~2 гига ЗуП (тот же период)
    Еще есть база в 7.7 и 8.1 за предыдущие периоды, но на них можно забить, т.к. поднимаются редко и только бухом.

    Сейчас всё работает достаточно печально. Схема сейчас банальная: базы у буха в шаре, на компе ХР, скорость работы печальная, если пользователей больше одного. Часть компов подрублены к гигабитному центральному свичу и у них типа гигабитка, но вот бух подрублен к самому дешевому акорпу на сотку и потому скорость копирования файлов по сети держится на 7-8 мегабайтах. Пробовал напрямую подрубить к гигабитнику, но лучше особо не стало, т.к. там опять же дешевый д-линк и скорость выросла буквально до 12 мегабайт. Опять же искать затыки с локалкой некогда сейчас, да и если пользователи добавятся, то заново заморачиваться придётся, потому решил терминалку поднимать таки.
    Особых нагрузок быть вроде не должно, да и денег много не дадут, поэтому бюджет скромный. 30к должны выделить без проблем (с учётом, что на ключи еще придётся раскошелиться), а вот больше могут закапризничать :)
    Посему вопрос в примерном конфиге сервака.
    Думаю, что уж если брать, то серверное железо, а не десктоп на i5.
    Посему пока присматриваюсь к процу Xeon E3.
    ОЗУ 8 Гб, больше не нужно для этого пожалуй, а меньше смысла нет, ибо достаточно дешево и лучше запас оставить.
    Основная проблема с дисками из-за отсутствия опыта общения с серваками.
    Непонятно, что в итоге за встроенные контроллеры на платах у всяких HP ML110 G7. Везде написано SATA. Это значит первая версия или таки вторая, а то и третяя? У всех серваков что-то в спецификации просто SATA пишут.
    SSD не доверяю, потому смотрю в сторону SATA 10k оборотов или SAS.
    raid под систему нафиг не нужен, да и под базу разве что raid1 дабы работа бухов за день не пропала. raid10 не вариант из-за количества дисков. raid0 не вариант из-за стабильности. Вообще с raid связываться не хотелось, ибо реальной пользы будет мало, а проблем может быть много. Только вот мне не ясен вопрос в необходимости докупки контроллера под интерфейсы SATAIII/SAS? SAS встроенных вообще не видел нигде, т.е. для них полюбому контроллер "внешний" брать.
    Вообще, нужна башня с 2-4 hotswap винтами, потому, если не сложно, покидайтесь моделями из чего-то дешевого.
    ЗЫ. Извиняюсь, что так длинно. Ну, не получается у меня кратко мысли излагать :blush:
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Raid ставьте. Под систему действительно можно не делать, под ИБ создавайте. Уровень 1. В любом случае - не забывайте, что наличие raid никак не отменяет регулярные бэкапы.


    Советую подумать еще раз. У вас налицо недостаток денежных средств, а серверные железки стоят дороже десктопных. Например вот вы заикнулись про SAS винты: парочка SAS винтов полностью сожрет ваш бюджет (еще и не хватит). А вам ведь еще и хотсвап хочется. В 30 тысяч ну никак не уложитесь.
    Не забывайте еще про один момент: в случае поломки, если для десктопного компьютера запчасть вы найдете в любом переходе, то для серверного - это еще и ждать возможно придется хз сколько, вы еще и на брендовый, от HP смотрите (пусть даже младшей линейки).. :)


    Базы у вас маленькие. Ставьте серверную ось, поднимайте терминальный сервер. 8 Гб ОЗУ хватит. i5 думаю за глаза хватит. Винты под базу если деньги останутся можете посмотреть sata 15k, под систему можно и 7,2к, ничего страшного.
  3. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Полностью согласен. В данном случае можно обойтись сборочкой бюджетного компа на основе ASUS скажем за 20тыров. Памяти даже 4гига хватит (хотя ее, родимой, много не бывает). Все дело в том что если ставить 32битную ОСь нужна сборка interprise для поддержки 8гб. У вас есть на нее деньги?
  4. TopicStarter Overlay
    junior1c
    Offline

    junior1c

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пожалуй действительно стоит сделать зеркало. Труд бухгалтеров всё же тоже нужно ценить :)
    Понял. Про сервера забыл :)
    Всё же действительно про SAS я погорячился. Да и скорости велоцерапторов хватит, благо объемов больших не нужно и они вписываются в бюджет.
    Эх... Так и думал, что так и останусь я без сервера и очередной десктоп появится :)
    Упираться в 32 бита никак не хочется, даже если сейчас хватит 4 гигов, то завтра может ситуация измениться и обосновать новые затраты на перелицензирование я уже точно не смогу. Сейчас "под шумок" лучше взять всего и побольше, дабы запас возможностей был, ибо это в дальнейшем отразится на запасе моих нервов. Нужно найти тонкую грань между необходимым и возможным для покупки, а потому о возможности съэкономить на серверной лицензии я тактично умолчу. Это про железки могут сказать: зачем тебе 2 винта? Бери один. А тут лицензия на сервер и N пользователей, вопросов возникнуть не должно (если что, майкрософт сволочи цены ломят, а альтернативы нет) :)
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Посмотрите в сторону "MS Windows Server R2 Foundation" (хотя там надо посмотреть на количество возможных RDP подключений). По поводу производительности например процессора не переживайте, производительность i5 (не говоря уже об i7) находится вполне себе на уровне xeon (по крайней мере младших моделей). Перед тем как брать x64 систему - заранее поинтересуйтесь драйверами на принтера (на 2008 есть конечно easy print), но как-то с родными все-же спокойнее.
  6. TopicStarter Overlay
    junior1c
    Offline

    junior1c

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если не ошибаюсь, то там в комплекте 2 rdp подключения возможно, но CAL дополнительно докупаются. Минус, что оно только OEM, т.е. сервер нужно будет у кого-то собранный брать, но на тему ПО я еще посмотрю получше.
    Я сейчас посмотрел, оказывается уже линейка иви продаётся во всю, да еще и за нормальные деньги, поэтому всё с процессором должно быть хорошо.
    Принтеры все сетевые, с установкой на Win7 x64 проблем не возникало, поэтому должно быть всё хорошо. Сканеры вот от МФУ не поднялись на Win2003, значит и на 2008 облом будет, да и не нужно это.
    Предварительный конфиг следующий:
    Intel Core i5-3550
    ASUS "P8H77-V LE"
    Kingston "Hyper X" KHX1600C9D3K2/8G (не нравится напряжение 1.65 и в списке совместимости только аналогичные планки с XMP, так что модель RAM может и измениться. Ну да это не важно сейчас)
    Под базы 2 винта в зеркало: WD3000HLHX
    Под систему такой же пожалуй пойдёт (если с финансами обломают, то есть почти ненужный почти новый винт предыдущей серии :))
    Получается пока что-то в районе 25к + корпус с БП, т.е. в 30-40к укладываюсь вроде.
    Только вот тут я с дисками опять призадумался. Встроенный raid же распространяется сразу на все подключенные винты SATA II/SATAIII? т.е. никак не получится воткнуть три винта, а в raid засунуть только 2 из них? Получается, что придётся и систему и базы пихать на одни и те же диски и всё в зеркало помещать или же покупать таки внешний контроллер?
    Теперь вопрос с корпусом. Хотелось бы наличие hotswap для винтов. Что-то типа такого: http://www.chenbro.c...tail.php?sku=79 корпуса, но соответственно под ATX плату или хотя бы mATX. Всё, что находил - совсем дорогое серверное в районе 15к (без корзины для дисков дешевле тысяч на 5 можно найти, но от такого корпуса и смысла особого тогда не будет). Есть конечно вариант докупить корзину в 5.25", но хотелось бы, чтобы винты были на изначально предусмотренном для них месте. Нет случайно ни у кого на примете ничего подходящего?
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не обязательно. Зависит от контролера ну и какие настройки он поддерживает, вполне возможно 2 винта впихнуть в raid а один оставить отдельно. Уточните перед покупкой.

    Для чего обязательный hotswap? И без него нормально живется. Не считаю это супернеобходимостью.
  8. TopicStarter Overlay
    junior1c
    Offline

    junior1c

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо. Пожалуй я лучше программное зеркало для начала сделаю, благо оно из коробки в винде должно быть и на raid1 сильно много ресурсов тратиться не должно, по сравнению со встроенным в мать поделием (оно, я так понимаю, тоже процессор будет напрягать).
    А hotswap нужен не для прямого назначения. Задача заключается в том, чтобы винты с данными быстро и легко вытаскивались. Функция чисто для галочки, но без неё не пойдёт :)
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не тешьте себя надеждами - не успеете. А даже если успеете, то не исключено, что потом сами быстрее принесете вытащенное.
  10. TopicStarter Overlay
    junior1c
    Offline

    junior1c

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я знаю, что это идиотизм, но надо :)
  11. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Тема маски-шоу обсуждается отдельно. Самое элементарное - пиропатрон по таймеру при открытии двери.
    (не успел в течении указанного времени нажать секретную кнопку - звиздец винтам).
  12. TopicStarter Overlay
    junior1c
    Offline

    junior1c

    Регистрация:
    18 июл 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Более действенным мне кажется вынос всех секретных данных за пределы офиса (будь то аренда сервера на физическое лицо, а не эту же организацию или же квартира напротив с Wi-Fi мостом). Всё это уничтожение данных дискредитирует и вынуждает к применению терморектального криптоанализа. А так нет ничего и всё тут.
    А у нас вообще все данные вполне легальны, бухгалтерий чёрных нет и я не понимаю зачем на эту тему вообще нужно заморачиваться, но... Родина сказала надо :) Всё равно никто ничего вытаскивать не будет в случае начала действа.
    От маски-шоу я бы защищался больше в плане доступности информации после вывоза всей техники для разбирательства. Вот это действительно полезная мера, как мне кажется, ибо вывезут компы и бэкапы и бумажки на месяц-другой, баз нет, бухгалтерию непонятно как сдавать и так можно попасть серьёзно без какого-либо нарушения законодательства.
  13. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Насчет Wi-Fi вы абсолютно правы. Так и делается у меня у крупных клиентов. Только не сама БД (все же скорость не на что по локалке), а бэкапы.
    + "дежурный" сервер на случай изъятия техники, хранящийся вне организации. Помогало уже 2 раза избежать крупных неприятностей.

Поделиться этой страницей