8.х Количество рабочих процессов на серверах 1С

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем userok, 13 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    userok
    Offline

    userok

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спорить дальше бесполезно, но так, в качестве аргумента - платформа у меня 32 битная(читай как процесс 32 битный), 1 процесс не может есть памяти бесконечно, а лишь 2 Гб. У меня 20 гигов памяти и куча пользователей, желающих работать, при том, что в 2 гига они не влезут.

    На самом деле спор бывает полезно послушать, но с аргументами.

    На данный момент я выяснил, что по каким-то причинам на сервере очень высокие значения page faults, буду копать в этом направлении.
    Но я ничему не удивляюсь, глядя на то, как у 1С все сделано - куча темпов, куча текстовых файлов, разбросанных по диску и т.п.
  2. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    А причем тут age faults?
    Как у Вас сейчас обстоят дела? Как настроен сервер 1С? Какие проблемы возникают? Сколько процессов крутится?
  3. TopicStarter Overlay
    userok
    Offline

    userok

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Значения Page faults на сервере2 даже при малой нагрузке очень высокое. Отключаю процессы 1с-сервера, сразу все спокойно. Включаю, опять заборообразный график с зашкаливанием этого счетчика.

    Проблемы (не считая проблемы, что не получается адекватно объединить сервера в кластер - один работает, другой простаивает) с сервером2 - он до последнего релиза (537, обновился вчера, пока наблюдаю) вел себя неадекватно - в определенный момент удаляет все процессы, ессно обрывая сеансы юзеров, затем активирует и резервные и рабочие процессы и затем уже все процессы киляет, за день 2-3 раза может так сделать.

    По поводу настройки - все по-умолчанию. На серверах примерно по 10 ИБ.

    На данный момент:

    Сервер1: 11 активных, 4 резервных
    [​IMG]
    1."\Memory\Page Faults/sec"
    1.Minimum" VALUE="254.299329741459"
    1.Maximum" VALUE="14873.267824167"
    1.Average" VALUE="1486.43381663549"
    2."\Memory\Pages Input/sec"
    2.Minimum" VALUE="2.66627345992673"
    2.Maximum" VALUE="258.297462549399"
    2.Average" VALUE="12.6111047428635"
    3."\Memory\Pages Output/sec"
    3.Minimum" VALUE="0"
    3.Maximum" VALUE="287.959812496819"
    3.Average" VALUE="10.2343188516565"
    4."\Memory\Pages/sec"
    4.Minimum" VALUE="2.66627345992673"
    4.Maximum" VALUE="298.958277557462"
    4.Average" VALUE="22.84542359452"
    5."\Network Interface(HP Network Team _1)\Bytes Total/sec"
    5.Minimum" VALUE="225103.994725786"
    5.Maximum" VALUE="3190639.69230265"
    5.Average" VALUE="871387.272393496"
    6."\PhysicalDisk(_Total)\Avg. Disk Queue Length"
    6.Minimum" VALUE="6.23341312102128E-03"
    6.Maximum" VALUE="9.50788836763777"
    6.Average" VALUE="0.268737783277969"
    7."\Processor(_Total)\% Processor Time"
    7.Minimum" VALUE="0.942742067098457"
    7.Maximum" VALUE="12.3686716523305"
    7.Average" VALUE="2.91890938224211"

    Сервер2: 8 активных, 2 резервных
    [​IMG]
    1."\Memory\Page Faults/sec"
    1.Minimum" VALUE="92.997323251845"
    1.Maximum" VALUE="42565.684811293"
    1.Average" VALUE="9403.90991952174"
    2."\Memory\Pages Input/sec"
    2.Minimum" VALUE="0"
    2.Maximum" VALUE="1360.29986052535"
    2.Average" VALUE="320.00513219353"
    3."\Memory\Pages Output/sec"
    3.Minimum" VALUE="0"
    3.Maximum" VALUE="917.295012416895"
    3.Average" VALUE="19.3328297320741"
    4."\Memory\Pages/sec"
    4.Minimum" VALUE="0"
    4.Maximum" VALUE="1381.62301972174"
    4.Average" VALUE="339.337961925604"
    5."\Network Interface(HP Network Team _1)\Bytes Total/sec"
    5.Minimum" VALUE="354135.497479435"
    5.Maximum" VALUE="14007233.9142306"
    5.Average" VALUE="4165258.05803406"
    6."\PhysicalDisk(_Total)\Avg. Disk Queue Length"
    6.Minimum" VALUE="6.66662400027306E-05"
    6.Maximum" VALUE="1.59035648838514"
    6.Average" VALUE="7.17204164102104E-02"
    7."\Processor(_Total)\% Processor Time"
    7.Minimum" VALUE="0.19197124605069"
    7.Maximum" VALUE="83.789394999072"
    7.Average" VALUE="25.4914129683814"
  4. Emax
    Offline

    Emax

    Регистрация:
    23 авг 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день. Нужен ваш совет новичку в сервере 1С (распределение нагрузок).
    Имеем: Сервер HP DL180 G6 (Xeon E5504 2.0G, 16G ОЗУ, RAID5 SAS (3*146))
    Windows Server 2003 R2 (x86), 1С Сервер (x32), SQL Server 2005
    База занимает окого 5Гб. Организована РИБ с 5-ю филиалами.
    Начало появляться сообщение "Конфликт блокировок при выполнении транзакций" при проведении документов.
    Причем как удалось выяснить при наблюдении, эта ошибка возникает, когда сервак начинает выгрузку обмена с удаленными базами.
    Обновили КЛАДР и похоже центральная РИБ рассылает ее удаленкам, размер сообщения при выгрузке 15Мб, когда центр пытается ее выгрузить и возникают блокировки.

    Почитал этот топик, у меня 8 процессов 1С сервера, но они почемуто не берут по 2Гб. памяти каждый, один берет 700 метров, остальные меньше каждый на 50-100 метров, в итоге последний не больше 100Мб.

    Почему так? Можно ли процессам сервера указывать брать по максимуму оперативы, а то получается у меня свободной памяти около 10Гб, а сервак тормозит.
    Спасибо.
  5. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Хм, здается мне что ваша ось может поддерживать только 4 гига оперативы. Но не суть. Страшнее всего что на серверном варианте работы 1С возникает конфликт блокировок, вот даже не могу ничего предположить, если только проблема не в самом скуле.
  6. Emax
    Offline

    Emax

    Регистрация:
    23 авг 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В том то и дело - думаю до меня это прописали в файлике ini какомто загрузочном - это я видел.
    Но интересно что процессы Сервера 1С не берут по максимуму памяти
  7. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Они и не возьмут максимум, т.к. есть SQL, Ось и другие программы.
  8. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Они и не возьмут - потому как процессам 1С СТОЛЬКО памяти, как правило и не нужно. Больше памяти потр######ет MS SQL. Другое дело вычислительное время процессора (вот сходу придумывают новые определения) - вот там и 1Ска могет подзахавывать.

    Однако конфликт блокировки связанна не с нехваткой памяти или вычислительной мощности процессора(ов).
    "Скорострельность" системы в целом (проц, ОЗУ, харды) с может лишь уменьшать время на транзакцию (во время которого и происходит конфликт блокировок), но не исключать его полностью.
    В вашем случае, думаю что:
    1 - 1С работает в режиме автоматических, а не управляемых блокировок.
    2 - во время обмена явно открывается транзакция (не управляемая)
    3 - для миграции помечено большое количество данных (кладр целиком закачивали? тоды да, речь о более сотни мегабайт (~120 - 160 Мб, а то и более - не считал точно)

    Варианты решения:

    1) А "прокачать" единожды обмен "вручную", во время когда в БД пользователей нет возможность имеется (ну там вечерком задержавшись, али пораньше приехав?). Да, на узлах - получателей тоже нужно будет "прокачать" обмен руками разочек.

    2) Поковырять настройки обмена, и снять с миграции регистр сведений АдресныйКлассификатор (или как он в Вашей БД обзывается)? Пусть филиалы сами руками закачают себе КЛАДР (обновлять его часто то, как правило, не требуется)
  9. Emax
    Offline

    Emax

    Регистрация:
    23 авг 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    "UZA", большая благодарность вам!!!

    Так и сделал... Долго, не спамши почти) но верно помогло.

    А вот это обязательно сделаю!

    Спасибо!

Поделиться этой страницей