8.х Кластер серверов. Лицензирование

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем alex-79, 9 апр 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    alex-79
    Offline

    alex-79 Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 сен 2006
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Добрый день! Я хочу организовать кластер серверов (у меня есть 2 сервера). Какие лицензии мне необходимы?
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Лучше всего зайти на сайт 1С - там есть калькулятор для таких вещей.
  3. HOBU4OK
    Offline

    HOBU4OK

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Hi!
    Хороший вопрос!!!
    У меня стоит один сервак 1C на RHEL 5.0 + PostgreSQL.
    Ключ лицензий сетевой на 10 юзеров, чтоб они были здоровы, тут же где-то в локалке.
    Все нормально. Но хочется, чтоб не нормально, а круто было. Запускаю второй сервак 1C на RHEL 5.0.
    Через консоль прикручиваю его к кластеру, запускаю на нем процесс... Круто! Работает!
    Так ведь можно десяток старых компов на Целеронах соединить в один хороший кластер 1С!...
    Но вот фигня какая!!! Юзеры не могут зайти в 1С... Получают ответ: Сервер 1С:Предприятия не находит ключ защиты! Т. е. юзер находит ключ, а сервер - НЕТ!
    Где логика? Зачем серверу ключ защиты?
    Что за калькулятор, можно поподробнее! Плз!
  4. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Один ключ - один сервер :)
  5. HOBU4OK
    Offline

    HOBU4OK

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А ключ, пардон, серверный?
    Или однопользовательский?
    Или сетевой, с другого компа благодаря ЛиценсМанагера?
    ЗЫ!
    Зачем серверу ключ? Нелогично.
    На серваке может сидеть сотня-другая балбесов. И у каждого из них, д. б. ключик...
    А если на серваке ни души?...
    Не зря же лицензия имеет название: "Пользовательская"
    Ну или, в крайнем случае, один ключ на кластер.
    Я щас соберу со всей конторы добрый десяток старых Целеронов. Поставлю на них ZenWalkLinux. Соединю их в кластер... Задача в кластере одна: 1С:Бухгалтерия. И что, десять ключей для одной задачи 1С?
  6. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Серверный.
    А вообще в комплекте есть книжка по установке 1С сервера.
    Возможно ее прочтение снимет Ваши вопросы.
  7. HOBU4OK
    Offline

    HOBU4OK

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Извините за беспокойство! Разобрался.
    У нас клиент-сервер состоит из 1-го сервера 1С на Линухе (x86_64) + Постгре 8.1
    Без лицензии на сервер кластер работает наура... Но! Не больше 12 юзеров. Например. Я захожу в конфигураторе 12-м . Нормально. Обработочку сбацал, запускаю 1С для проверки, а сервер мне - кукиш!!!
    Второй рабочий сервак подцепить тоже не удастся.
    Согласно прайсу 1С Лицензия на сервер x86_64 для рядового пипла стоит 72 т. р.

    ЗЫ. А книжки такой у нас нет. Ибо когда все покупали, рассчитывали на клиента терминалов.
  8. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Не совсем понял что означает: "Без лицензии на сервер кластер работает наура"

    Расклад такой: Для запуска 1С сервера необходим серверный ключ, а для клиентов соответственно клиентские, которые бывают на 5, 10 , 25, 50 и т.д. юзеров. Есть еще однопользовательские но они в клиент серверном варианте работать не будут. Так что цифра 12 меня тоже если честно несколько смущает. как вариант есть ключ на 10 пользователе1 плюс один как-то работатет непосредственно на самом сервере, тогда 12 точно будет лишним.

    В и-нете поройтесь довольно много есть инфы про уствновку. Правда по линуксу меньше чем по винде
    со своей стороны могу предложить вот это:Установка и настройка сервера.

    Ну и еще в комплекте 1с идет купон на дополнительную документацию - возможно им модно воспользоваться для получения необходимых книжек
  9. HOBU4OK
    Offline

    HOBU4OK

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    См. форум на http://partners.v8.1c.ru
    Сабж: Так какие условия лицензирования для Linux?
    Один процесс плюс 12 юзеров лицензию на сервер не требуют
  10. Саша82
    Offline

    Саша82 Активный ученик

    Регистрация:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Скажите где находится кластер? А где сервер если поставить на Linux?
    И вообще что такое кластер и зачем он нужен?
  11. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Рекомендую ознакомиться с документацией к 1С :)
  12. Melanto
    Offline

    Melanto Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Всем доброго дня!

    Понимаю, что отвечать на такие вопросы ниже достоинства Гуру, но все ж...

    Читаю, читаю никак не могу понять.
    Есть сервер SQl, есть сервер 1с 8.0, на нем разные конфы работают.
    Сответсвенно, ключ на сервер один.

    Теперь надо ОДНУ из конф, Бухию, перевести на сервер 8.1 ,
    остальные должны остаться на 1с 8.0.

    Значит, будет два сервера 1с: 8.0 и 8.1.
    Значит, надо будет два ключа защиты?
    Тогда как-то не очень бесплатно получается переходить...

    Пожалуйста, ответьте - правильно ли я все поняла?
  13. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Психолог :)

    По существу.
    Да будет два сервера. Но работающих с одним ключём.
  14. Melanto
    Offline

    Melanto Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А можно еще один идиотский вопрос?

    А из-за SQL не подерутся 8.0 и 8.1? Смогут его мирно поделить м/у собой?
    Насколько безопасно во время работы сервера 8.0 заниматься установкой сервера 8.1?

    Понятно, что Гуру такие мелочи не волнуют, но простых "тупых кодеров"... (спасибо за наименование BabySG)
  15. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Не должны.
    Устанавливать можно.
    И надеюсь Вы осознаете, что нельзя использовать одну и туже базу с разными платформами.

    Есть живой пример где на одном SQL сервере крутиться бухгалтерия 1.5 (8.0) и зуп 2.5 (8.1)
  16. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    :) Тупой кодер не полезет с такими вопросами, ибо ему нафиг они не сдались :)

Поделиться этой страницей