8.х Какие шаги предпринять для переноса базы 1С на сервер?

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем zaooza, 18 апр 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    zaooza
    Offline

    zaooza

    Регистрация:
    18 апр 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я еще совсем новичок в сфере автоматизации, но меня попросили узнать, как можно реализовать переход с файлового варианта на серверный. Думаю это был бы неплохой практикум. Картина в целом такова: Допустим имеется некая фирма, использующая восьмерку. У нее имеется головной офис и несколько филиалов в разных городах. Филиалы занимаются исключительно торговлей, а бухгалтерия находится в головном. У каждого подразделения стоит независимая 1ска со своей базой и раз в месяц филиалы скидывают информацию о продажах главному бухгалтеру, чтобы тот в ручную вбил в свою базу все документы, сформированные продажами филиалов. Сами понимаете, что это лишний геморрой и разумней будет сделать общую базу на сервере. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов. Во-первых у компании есть сервер в головном офисе, но он используется для других нужд. Нужно ли брать для 1ски отдельный сервер, или можно справиться мощностями имеющегося? Во-вторых, я так понял, нужно реализовать нечто вроде VPN канала, чтобы через интернет база могла обновляться в реальном времени (если есть варианты лучше, прошу, раскажите о них). Еще я подозреваю, что на филиалах должен стоять тонкий клиент, так ли это? Еще есть такой вопрос, можно ли использовать общую базу, если у подразделений компании стоит Торговля, а в головном Бухгалтерия? Они же вроде как несовместимы, или я ошибаюсь?

    И еще, какие манипуляции нужно будет совершать в самой 1ске?
    Спасибо!
  2. Hr0n
    Offline

    Hr0n Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2009
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Для начала следует определиться, нужен ли вам вообще серверный вариант (т.е. имеется в виду 1С Сервер), или можно будет обойтись и файловым.
    В вашем случае напрашивается вариант использования типового плана обмена или терминального сервера. VPN подключение не рекомендую, т.к. если подключаться с его помощью, будут задержки при работе (высокий пинг), к тому же для подключения через VPN канал у сервера и у пользователя должен быть достаточно толстый и стабильный.
    Укажите количество пользователей системы, в какой конфигурации работают менеджеры, конфигурация бухгалтерии.
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    И конфигурацию сервера.
  4. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.735
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    204
    Почитайте про Распределенные Информационные Базы, думаю про филиалы вопросы отпадут. Что касается сервера 1С, то если с базой работают в главном офисе более 10 человек, то разумнее конечно ставить SQL+1С сервер.
  5. TopicStarter Overlay
    zaooza
    Offline

    zaooza

    Регистрация:
    18 апр 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за ответы. Про распределенные базы обязательно почитаю. На вскидку, с базой работают человека четыре, не больше. Вместе с филиалами - 7-8.
  6. Hr0n
    Offline

    Hr0n Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2009
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Тогда можно обойтись без 1С Сервера.
    Приведу пример, если у вас у менеджеров конфигурация "Управление Торговлей", а у бухгалтерии "Бухгалтерия предприятия".
    Вариант 1.
    Базу основного предприятия в УТ берете за главную. Из нее создаете подчиненные базы для каждого филиала. Настраиваете обмен (наиболее удобно при больших расстояниях через ftp-сервер). После этого каждый менеджер может работать в своей распределенной базе локально, без использования сервера. Выгрузки можно будет делать в главную базу и из главной базы в любое время.
    Недостаток метода:
    Низкая оперативность получения данных в главной и подчиненных базах.
    Преимущества: интернет нужен лишь в момент обмена.
    Вариант 2.
    Устанавливаете файловую базу УТ на сервер, настраиваете терминальный сервер, менеджеры подключаются к нему удаленно, и работают непосредственно в главной базе.
    Недостаток метода:
    Требуется постоянное стабильное подключение к интернету
    Есть определенные неудобства при работе по удаленке (например, при низкой скорости соединения долгое обновление отображения страниц, неудобно работать с файлами на локальном компьютере (частично проблема решена в Windows Server 2008, при подключении по технологии RemoteApp)).
    Преимущества: Оперативность, обновление данных в базе в режиме онлайн.
    В обоих вариантах, при необходимости выгрузить в бухгалтерию, выгружаете из главной базы по типовому правилу обмена либо плану обмена УТ-БУ.
  7. TopicStarter Overlay
    zaooza
    Offline

    zaooza

    Регистрация:
    18 апр 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Огромное спасибо за разъяснение ситуации, Hron! Склоняюсь к первому варианту, так как стабильное соединение действительно не гарантируется, да и моментальное обновление базы в принципе не критично. Но всвязи с этим у меня возникают некоторые вопросы. Допустим я взял за основу базу торговли головного офиса, сделал подчиненными филиальные (нужно будет еще узнать как это сделать), а как быть с бухгалтерией? Её базу наравне с базами филиалов делать подчиненной или может быть она вообще не состыкуется просто так? Сразу скажу, что все базы типовые.
    ===
    По поводу фтп сервера, я так понимаю, нужно будет поместить основную базу на сервер предприятия и настроить там ftp для обмена с филиалами, но при этом серверная часть 1ски не нужна? Нужно ли при этом что-то кодить в конфигураторах или можно обойтись "мастерами" и общими знаниями настройки сетевых протоколов в ОС? Просто я опасаюсь, как бы не пришлось ездить по филиалам через всю страну и ковыряться у них в 1ске.
    ===
    И последнее, если филиалы будут, скажем, в конце рабочего дня сгружать информацию на ftp, то будет ли это информация только за текущий период или подразумевается выгрузка полной базы, которая к слову, может весть от 100 мб и выше?
  8. Hr0n
    Offline

    Hr0n Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2009
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Отвечу по порядку.
    Планы обмена - Полный - добавляете базу, жмете кнопку "Создать начальный образ", добавляете новую выгруженную базу в список баз, добавляете нужного пользователя (т.е. если это филиал - добавляете менеджера), назначаете ему роли и основной интерфейс, делаете из нее выгрузку в файл ".dt", передаете менеджеру.
    Попробуйте так: в главной базе торговой конфигурации нажмите: Планы обмена Обмен управление торговлей бухгалтерия. Дальше думаю разберетесь.
    Да, только в таком случае нужно будет настроить удаленный доступ тем кто будет работать с этой базой в главном офисе. Серверная часть не нужна.
    Можно обойтись типовыми механизмами, "мастерами", обработками, планами обмена и т.д. Кодить необходимости нет, типовые механизмы обмена хорошо отлажены, разве что если понадобятся специфические функции.
    Создание начального образа предусматривает полную синхронизацию главной и подчиненной базы. При добавлении/редактировании объектов в базе, происходит регистрация изменений для плана обмена. Именно эти изменения, а не вся база, выгружаются в результате обмена. Но нужно помнить одну особенность: если вы выгрузили изменения, но не загрузили ответный файл, в следующий раз вы выгрузите те же самые изменения + новые зарегистрированные для обмена объекты.
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Добавлю.
    После того как разберетесь с РИБ и торговлей, перед тем как настраивать обмен с бухгалтерией не забудте прочитать файл "Совместное использование конфигураций Управление торговлей и Бухгалтерия предприятия." (идет в папке обновления к бухгалтерии).

    Также: если надумаете использовать RemoteApp - только предварительно протестив. Поскольку там возникают иногда определенные проблемы с отображением окон. http://www.1c-pro.ru/index.php?showtopic=2...mp;hl=Remoteapp

Поделиться этой страницей