8.х УТ Как включить поиск по коду номенклатуры

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем migors, 15 фев 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    migors
    Offline

    migors

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Собственно в теме основной вопрос и содержится.
    Предыстория: сейчас работаем на УТ11 релиз 11.0.6.9. Основная работа выписки товара происходит через подбор товара по коду (есть выставочный зал, оптовики записывают коды и количества, затем оператор по этим кодам подбирает товар). Быстрый поиск по коду (да и по любому другому столбцу прекрасно работает). Есть большое желание перейти на 11.0.7.13 (в основном из-за поддержки ККМ-offline, да и глюки поправлены), но в этой редакции быстрый поиск штатными средствами не делается в номенклатурнике (пока оставлен в подборе). Ну думаю дальше исправят - смотрю следующие (тестовые) релизы - и... быстрый поиск пропадает и в подборе товара :(
    Может кто-нибудь решал данную проблему?
    P.S. Тот поиск, который встроен в систему ищет данные только по Наименованию и Артикулу.
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Основной мотив: код номенклатуры - это больше служебное поле.
    Если Вы используете его - не очень понятно, зачем тогда пользуетесь подобором (что мешает просто код вводить в поле номенлатуры?)

    Подводя итог: код номенклатры НЕ предназначен для таких целей, которые используете именно Вы.
    Вы действительно вводите все эти длинные кода? Тогда Вам стоит пересмотреть эту систему. Например: добавьте пользовательский реквизит в номенклатуру и поиск будет работать по нему.
  3. TopicStarter Overlay
    migors
    Offline

    migors

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, сейчас вводим 4-х/5-ти значные коды (вводим только значащие цифры). В наименование вводить код не удобно, т.к.
    1. сортировка будет по коду, а не по названию товара (это если код в начале, а если в конце, то при длинном наименовании он не читаем)
    2. не удобно для покупателя
    3. даже в ТОРГ-12 есть отдельное поле для кода товара - так что это не совсем служебное поле
    Предположим сделаю я отдельный пользовательский реквизит, где буду забивать коды (хотя маразм дублировать поле Код), но даже в этом случае поиск по этому полю не провести
    В конечном итоге я мог бы даже в конфигураторе поправить эти формы: вывести сразу столбец кода и поиск по нему организовать - вопрос тогда: как это сделать с минимальными правками конфигурации?
  4. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Еще раз: поле КОД не предназначено для ручного изменения. Тем паче, Вы еще и руками вводите сокращенные значения.
    Лучше уж дописать ВПФ для нужных печатных форм, если уж так хочеться использовать код.
    А вообще, судя по Вашей задаче - Вам нужен артикул, а не код. Почему не используете его?

    Также следует учесть, что фукнционала, который будет учитывать КОД - будет все меньше и меньше (просто уберут все эти моменты, как не соотвествующие логике программы)
  5. TopicStarter Overlay
    migors
    Offline

    migors

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    так мы поле Код и не изменяем, просто вводим значащие цифры при быстром поиске (например код: ОТ-00005285, при поиске набираем 5285 и система всё хорошо ищет)
    Артикул используем - он есть у производителя, но поиск по нему делать нельзя, т.к. он бывает слишком длинный и сложный (записывать и забивать не удобно)
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    В смысле "забивать"?
    Если используете артикул поставщика, имеет смысл использовать и номенлатуру поставщика.
    Также, икто не мешает сделать шаблон наименования для номенклатуры и добавлять нужные значимые цифры в конец наименования. Таким образом сохраниться сортировка, для печати будет другой шаблон, поиск будет работать везде и всюду.

    Пока не вижу основании использовать поле код в принципе, честно говоря. Есть куча других вариантов с большими плюсами.
  7. MGMGA
    Offline

    MGMGA Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 авг 2011
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В последних версиях, быстрый поиск совсем убрали, даже по наименованию?
  8. TopicStarter Overlay
    migors
    Offline

    migors

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Смотря что подразумевать под быстрым поиском: раньше можно было встать на любой столбец (причём с любым реквизитом) и сделать выборку. Сейчас же в номенклатурнике поиск по столбцу убрали. Зато сделали в верхней части строку поиска (ищет по номенклатуре и артикулу), как в подборе. Справа можно фильтровать по иерархии, видам номенклатуры, ну и по сегментам. Итого: по кодам, пользовательским дополнительным реквизитам, да и вообще по любому другому произвольному полю поиск не возможен (хотя отобразить их можно). Короче говоря решение весьма спорное... :(
  9. MGMGA
    Offline

    MGMGA Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 авг 2011
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В 11.0.7.16 быстрый поиск совсем убрали из подбора... :( Как теперь искать, хотя бы по наименованию? Пользоваться строкой поиск неудобно. Во-первых, в неё нужно постоянно заходить, во-вторых постоянно просит переиндексировать, приходится ждать по несколько минут, плюс ко всему некоторые сочетания банально не находит.
  10. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    УТ11 заточена на клиент-сервер. при быстром поиске нужно целиком всю таблицу получить от сервера на клиент, и в ней искать. вместо того, чтобы передать уже найденную одну запись.

    я думаю, что быстрый поиск исчезнет как механизм. ибо это устаревшая парадигма программирования (слово то какое).
  11. TopicStarter Overlay
    migors
    Offline

    migors

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    что мешает после нажатия на кнопку "найти" передать запрос на сервер и получить только результат? принципиального отличия от поиска в верхней части подбора, кроме использования механизма полнотекстового поиска не вижу...

    и даже если так, почему головная боль (медленная скорость работы) решается через отрубание головы (резким понижением удобства работы пользователей)?
  12. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Неверно. Также ищет еще и в характеристике, например.

    1. Используйте горячие клавиши
    2. Настройке индексацию

    Неверно, правильно будет так:
    Собственно, система так и работает.

    Убрали позиционирование по первым буквам, т.к. это действительно тормозило систему

    Принципиальное отличие в том, что этот поиск более гибок. Рекомендую изучить документацию.

    Я думаю, что это дело привычки. Все поначалу так говорят и при переходе с 77 на 8, а потом смотреть не могут, как раньше работали :)

Поделиться этой страницей