8.х Как увеличить скорость работы 1С без сервера

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем MyNameNoName, 3 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У одной из организаций куплено 1С УТ на 5 компьютеров(USB ключи на рабочие станции - без сервера). Как проще выкрутиться им чтобы не покупать серверную версию 1С? Идет постоянное обращение к базе, довольно большой трафик идет, сеть не успевает обрабатывать запросы. Отсюда тормоза. Что можно придумать кроме замены коммутатора на 1ГБ? Все работают через толстый клиент.
    Спасибо.
  2. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    толстые клиенты на рабочих компах? проблема скорее всего не в сети, а в блокировке файла при сетевом доступе. Переходите на терминал. Ключи можно поменять у франча на один пятиместный.
  3. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А какие еще есть варианты? Весь офис на Windows. На Linux их не перевести, а Windows Server не купят.
    Я смотрел статистику по сети. Довольно большой трафик бежит. В справочнике номенклатура около 50.000 позиций. Постоянные обращения к нему идут при заполнении документов. В принципе если со 100 Мб перевести на 1Гб то должно помочь. Но железка может не потянуть.
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Переводите на гбит. Это дешево (если компьютеры не начала 2000-х, то встроенные карты там и так гигабитные, просто нужно будет свитч купить, и провода переобжать если они под 100-ку сделаны, ну либо готовые пачкорды купить).

    Но.
    У меня есть подозрение (ну в смысле не совсем на голом месте), что не то что сеть гигабитка, а даже если под терминал всех загнать, то будут тормоза на таком справочнике (при проведении документов). Но это так, не факт конечно, смотреть надо.
  5. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    чем меньше пересекаются документы по номенклатуре, тем меньше ожидание на блокировках, у нас на тесте УТ11 при 50 позициях в справочнике и 10 в документе тянула 100 пользователей, а при 1000 позициях и 10 в документе - 500 пользователей (на одном сервере, позиции в документы случайным образом подбирались)

    Версия УТ какая? Если 11 - всех в тонкие клиенты и подключать к машинке с базой через веб-сервер
  6. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    10-ка

    Т.е. однозначно нужно менять железку.
  7. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    не думаю, что перевод сетки на гигабит будет стоить сильно дешевле Windows Server+RDS CALs, да и тормоза она не сильно снизит.
    основная проблема базы на файловой шаре - то, что сетевая блокировка монопольна, пока кто-то не то что пишет, пока читает - никто другой прочитать не сможет.
  8. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    [off]
    Понятно. Просто наблюдаю базу: файловая, терминальное подключение, номенклатура около 25 тыс. позиций, при проведении РТиУ жутко тормозит (до 30 сек), если пользователей > 1 (да и с одним не особо быстро). Конфигурация правда не УТ, а КА (т.е. проведение там чуть посложнее). Но там правда есть обмен с битрикс (т.е. в базе куча разной фигни, как то фотки и около 1500 характеристик номенклатуры, не знаю влияет ли это на скорость проведения, ну на размер файла БД точно влияет) + сервер там не совсем настоящий, ну т.е. серверная ОС на десктопном компьютере.
    [/off]
  9. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    техжурнал включить и посмотреть - возможно что-то не очень хорошо допилили.
    ну и да, файловый движок конечно не лучшая штука.
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    [off]
    полностью типовая, возможность внесения изменений в конфигурацию не включалась.
    [/off]
  11. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    тем более включить журнал и проверить :)
    старые типовые ну никак на производительную работу не рассчитаны - они совсем недавно начали этим озадачиваться, в УТ11/БП3 уже более-менее

Поделиться этой страницей