8.х Как правильно ввести номенклатуру?

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Дмитрий32, 28 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ответьте пожалуйста на такой вопрос: 1с предприятие8.2 УТ 11.1. При первоначальном вводе номенклатуры открывается окно с выбором номенклатуры и вводом штрих кода. Например, мне нужно ввести ламинат. По складу у меня 3 вида товаров - электрика, сантехника и отделочные материалы. В свою очередь отделочные материалы включают плитку керамическую и напольные покрытия, а уже напольные покрытия включают линолеум и ламинат(он тоже делится по видам). Вот здесь и возник вопрос - как правильно в окне Создание номенклатуры выбрать Вид номенклатуры? выбирать самый верхний, т.е. - отделочные материалы или же уйти немного вглубь и выбрать напольные покрытия или еще дальше - ламинат? На что это может повлиять в дальнейшем при работе с программой (поиск товара, оприходывание товара и тд) ?Только начал работать с программой и хотелось бы изначально сделать все как можно правильнее чтобы потом не переделывать.
  2. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Вообще - разбивание номенклатуры по группам вопрос сугубо личных предпочтений. Затруднительно дать рекомендацию, т.к. удобство вещь крайне субъективная, и зависит, в том числе, от стиля подбора. Например у нас в организации есть пользователи обожающие лазить по группам. т.е. он идет в группу "Игрушки", в ней "Плюшевые" в ней глазами в списке ищет "Плюшевый мишка". Другой пользователь задает в поиске "мишка", и выбирает среди пластмассовых деревянных именно плюшевого. Третий просто помнит наизусть кучу кодов и с разбега нужный товар находит.

    Так же у разных пользователей разное видение того, как должна быть организованна иерархия. При этом различия сугубо абстрактные и отражающие индивидуальное видение удобства работы.

    Из общих же соображений: более детальная, глубокая проработка иерархии позволяет более точно отбирать товар для отчетов, когда например можно сделать отчет именно по всем плюшевым, или деревянным игрушкам, но с другой стороны усложняет навигацию в справочнике.

    Ввиду всего вышеизложенного, сделать выбор придется лично Вам, и продиктован он будет стилем работы и удобством. Насчет "потом переделывать": переделывать все равно придется, т.к. входе работы и накопления опыта Вы найдете именно свое видение иерархии, и вероятно, что оно не будет совпадать с текущим.
  3. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это само собой разумеется, я наверное немного неправильно выразился. [​IMG][/URL][/img] [​IMG]
  4. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
  5. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Почему в диалоге создания номенклатуры не открывается дерево папок которые у меня созданы(рис1), а предлагается выбор (в моем случае уже из 4х) или создание новой (рис2)? у меня создается такое впечатление, что этот выбор независим друг от друга. Если я зайду в ввод товара и перейду по пути указанному на (рис1) в папку ламинат, нажму создать новый, откроется окно ввода(рис2) создам новый вид номенклатуры в окне (рис2) например паркет и введу новый товар, то он появится в папке ламинат(рис1), но ПАРКЕТ , который я создавал при вводе - нигде не отобразится! Куда он подевался? И на что влияет выбор именно на рис2, ? что то я совсем не догоняю.
  6. ЗлобныйКлоун
    Offline

    ЗлобныйКлоун Новичок в 1С

    Регистрация:
    8 окт 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Вид Номенклатуры и Группа Номенклатуры это разные вещи. Группа Номенклатуры - это папки, а Вид Номенклатуры это дополнительный аналитический разрез( вообще их вроде бы всего три: Товар, Услуга, Набор-комплект) а пользователь может задавать для этих вариантов разные названия
  7. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Нет, здесь немного ошибаетесь. Видов не три. Это типов три. А видов можно создать 333 и более. У меня как раз вопрос про виды.

    Разобрался вроде, пошерстил по интернету, аж голова заболела. В моем случае можно сделать либо обобщенно, либо раздробить до такого состояния как группы номенклатуры или подобным образом. Подскажите еще вот что - где кроме поиска и фильтрации это мне может или не может пригодиться? Например, если я, весь товар, который входит в группу отделочные материалы буду относить по виду номенклатуры в отделочные материалы(одну из трех), то в случае фильтрации по виду и свойствам у меня отобразятся все отделочные материалы в количестве 5000 наименований, а если же я раздроблю виды номенклатуры на 200 штук, то при фильтрации у меня будет отображаться тот вид, который я выберу, и заметно сократится список, станет более узким, но зато не будет полного списка товаров. Вобщем группа и вид в случае поиска и фильтрации может заменять друг друга. А как быть с остальным функционалом? Например - может случиться такое, что мне понадобится отчет по реализации или по остаткам товара именно по виду? и как быть в лучшем случае именно по видам номенклатуры - стоит ли их создавать бесконечное множество или все таки удобнее сократить до минимума? Я уже разложил товар по группам по группам сделав огромную иерархию, нужно ли подобное сделать с видами? Как из опыта? Прошу прощения за назойливость, я всего лишь третий день работаю с программой, причем два из них занимаюсь просмотром всяких обучающих курсов, помочь некому....(((
  8. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вобщем я пришел к такому выводу - Вид номенклатуры нужен для того чтобы более тщательно отфильтровать товар для каких либо задач: поиск, составление различных отчетов и тп. Только не могу взять в толк - разве эти же вещи нельзя сделать по группам товаров?
  9. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    И снова ответ самому себе - можно. Классификация по видам товара нужна для учета и насколько обширная она будет зависит от отдельно взятого предприятия использующего тот или иной вид учета и от того, какие цели поставлены в каждом отдельно взятом предприятии. Наверное как то так....... Эх... говорила мамка - не прогуливай занятия в институте сынок, глядишь и не выперли бы с третьего курса управления на предприятии. Кто ж знал что именно в этой отрасли и придется работать)))
  10. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Классификацию каждый ведет так, как ему удобно. В моем случае получилось так :
    [​IMG]

    А хотелось бы знать - как правильно. чисто из любопытства. И кто какую классификацию использует? кому как более удобно?

    Ну поговорите со мной гуру бухгалтерии и управления!!! :sad: :sad: :sad:
  11. TopicStarter Overlay
    Дмитрий32
    Offline

    Дмитрий32

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    я не только о группах речь веду, тут о группах и видах вместе.

Поделиться этой страницей