8.х Как повысить производительность файловой базы?

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Netnic, 19 фев 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Netnic
    Offline

    Netnic Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Имеем файлову базу, база на отдельном диске, больше на нем ничего нет, три компьютера на XP. Комп с базой летает, у остальных двух 1С тормоз. Почему такой долгий доступ по сети? С сетью порядок. Вообщем на какой комп поставить базу, тот и летатет. Может есть какие советы по увеличению производительности?
  2. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    проблема в блокировке файла при сетевом доступе. неизлечимо для desktop windows.
  3. TopicStarter Overlay
    Netnic
    Offline

    Netnic Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    т.е. серверная ось полностью решает проблему? и нормально работаем с файловой базой?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Решит проблему поднятие терминального сервера.
  5. TopicStarter Overlay
    Netnic
    Offline

    Netnic Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Это и так понятно, но я просил советов именно по файловой базе, а точнее что можно максимум выжать из этого.
  6. Tiger86
    Offline

    Tiger86 Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    24 мар 2011
    Сообщения:
    6.407
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    104
    я конечно могу ошибаться, но при такой работе всегда приоритет будет у компа, на котором база, все остальные - в очередь => медленнее обсжуиваются все запросы + время на передачу пакетов по сети. Так что в текущем варинате наверное максимум вы уже выжали (((
  7. TopicStarter Overlay
    Netnic
    Offline

    Netnic Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Впринципе согласен, меньше расстояние до базы-быстрее добежишь. Но разница в скорости доступа огромна. Я не сисадмин, с серверными ОС не знаком. Может серверная ОС + файловая база увеличат скорость доступа?
  8. Tiger86
    Offline

    Tiger86 Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    24 мар 2011
    Сообщения:
    6.407
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    104
    я тоже не сисадмин, но если рассуждать логически, то серверная ОС наверняка отличается от обычной как раз таки, скажем так, схемой многопользовательского доступа. Но подробнее вам только сисадмин или интернет расскажет
  9. TopicStarter Overlay
    Netnic
    Offline

    Netnic Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    сисадмины и тут есть, но на коменты скупятся похоже.....
  10. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    ну.. можно журнал регистрации отключить.. чтоб не писалось постоянно на тот же диск где база находится.

    можно саму дисковую подсистему ускорить с помощью рейда или ssd.

    можно конфигурацию почеловечески переписать в ключевых местах.

    и потом вам уже говорили про xp - сносите нахрен. ставьте серверную ось. поднимайте терминальный сервер.
  11. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    емнип, в win 2008 r2 пофиксили эту проблему, проверять надо. на всем что меньше даже на серверных виндах блокируется файл.
    как вариант - шара на линуксе.
  12. ci4e
    Offline

    ci4e

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проблема аналогичная: второй юзер резко тормозит. Если он запускается на том же компе, то время выполнения запроса растет в 5-8 раз, а если по сети - в 30 раз. Аналогичные операции в 7.7 летали!
    Что интересно: если подобный тормоз при выполнении запроса к БД я еще как-то могу объяснить блокировкой файла БД, то тормоз (5 сек вместо 0,1 сек) при добавлении строки в список (выбор товара из списка и добавление его к "Корзине"), выполняемом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на клиенте (БЕЗ обращения к БД) я никак понять не могу!
    Склоняюсь к мнению, что это ОГРОМНЫЙ глюк платформы. (Используется 8.2.17.153). Говорят, в 8.2.18.44 бета будто бы сильно ускорили работу файловой базы...
    Может, кто-то смог решить эту проблему уже на 8.2.17?
  13. AntonB
    Offline

    AntonB Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вам же правильно ответили:

    Прочитайте, что такое "терминальный сервер".
    Это не значит, что нужно покупать клиент-серверный вариант 1С.
    Будете работать все на той же своей файловой базе, но быстрее...
  14. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    а вы уверены, что нет обращений к базе при этом выборе? :)

    код покажите
  15. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Часть сообщений из этой ветки перенесена в новую в разделе Курилка. Адрес новой темы: http://www.1c-pro.ru/topic49409.html
    Просьба участникам форума воздержаться от продолжения спора в текущей ветке.
  16. TopicStarter Overlay
    Netnic
    Offline

    Netnic Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Я тоже считаю что тормоз 100% дело не в блокировке. Тормоз по сети одинаков, даже если на компе с базой 1с не запущена, база на отдельном БД, обращений к нему нет. Пробовал переносить базу на другие компы, такой же тормоз по сети. Проблема похоже в платформе все таки, ну никак не в блокировке.

Поделиться этой страницей