Курилка Как повысить производительность файловой базы? (перенесено)

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Список, 15 мар 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Эта тема была создана из профильной по адресу: http://www.1c-pro.ru/topic48709.html.
    Просьба к участникам форума возникший спор продолжать только в этой ветке.


    --------------------------------------


    Не будет быстрее работать, если производительность сервера, который испольуется как Ф-С, будет недостаточна. Производительность как Ф-С - это одно, а производительность как терминального сервера - это еще и суммарная замена производительности всех работчих станций, которые выполняли на себе 1С.

    Но терминальный сервер действительно лучшее решение для ф-с варианта, правда возможно придется купить железо.
  2. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    в качестве намека - RemoteApp - и на нем будет крутиться только 1с
  3. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Потому что он по сети.


    И тем не менее через сеть будет всегда намного медленнее, чем при локальном обращении на свой жесткий диск. Одинаково не будет никогда.

    Советы по увеличению производительности или советы по уравниванию скорости? Второе не будет никогда и - никак.

    Если речь об увеличении производительности - сделайте отдельный компьютер, даже простенький, от Pentium III, память от 512Mб, чтобы он был отдельный файл-сервером (прсотенький комп стоит копейки, только постарайтесь не Селерон). На него базу, ключ, если есть. Желательно серверную систему. Если все-таки на нем будет XP, то поставить выделенную роль для служб (Свойства системы - Параметры быстродействия - Дополнительно - Оптимизировать работу для служб, работающих в фоновом режиме), увеличить дисковый кэш.

    А на нем и так будет только крутиться 1с, и при этом совершенно не означает, что ф-сервер, переведенный в терминал, будет работать быстрее. Терминал - это полное исполнение программ клиента. Терминальный сервер для 4 станций должен быть по проиводительности равен их суммарной производительности. Но когда это будет, за счет локальности базы 1С будет все работать действительно в 2-3 раза быстрее, чем если про сто Ф-С с запуском программ на станциях.
  4. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Почти без денег - выделенный файл-сервер.

    С деньгами, но не очень большими - терминальный сервер. Но тогда все будет летать. Для всех
  5. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    нет, ненужна для терминала полная суммарная производительность рабочих станций. достаточно по 512 мег на рыло оперативы и процессор чтобы не совсем ушатанный был. 4-голового на 2ггц вполне хватит. клиент 1с - штука однопоточная, многоядерность ей нафик не упала
  6. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Еще раз повторяю. Неважно, что нужно для сеанса 1С, исполнение программы на терминальном сервере и рабочей станции ничем не отличается, ресурсы съедаются точно те же, поэтому что нужно для исполнения на рабочей станции - то нужно на терминальном сервере * количество запущенных сессий с рабочих мест. Неужели что-то непонятно??


    "несколько голов" это и есть многоядерность, может хватит умничать и напыщенно нести бред?

    Тем более вы не знаете элементарное, как выше,еще до вас не доходит элементарное. Несколько ядер нужны не только для многопоточности, а для многопроцессности, что при нескольких сеансах 1с как раз будет, потому и несколько ядер нужны.
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Список, посты nickpugachev я вижу на форуме и в общем о его знаниях судить могу. Человек - разбирается. А вот ваших постов я пока на форуме не видел, поэтому о ваших знаниях мне пока нечего сказать. На мой взгляд вы выбрали несколько агрессивный тон общения. У нас здесь мирный форум, конфликты бывают, но в любом случае, по мере возможности, стремимся чтобы в общении было взаимоуважение пользователей.


    Я согласен с этим утверждением.

    Например если бы зависимость была линейной, как вы говорите, то скажем для 15 пользователей в качестве терминального пришлось бы собирать кластер из двух двухсокетных серверов с процессорами по 4 ядра в каждом. (другими словами 15 рабочих станций - это 15 процессоров, пусть даже одноядерных, т.е. если вы утверждаете что зависимость линейная, соответственно нам нужно не меньше 15 ядер на терминальном сервере).
  8. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    вам, наверное, куда-то сюда _http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17190

    ну, конечно, если вы менеджер по продажам и я вам обломил продажу крутой железки - то сорри :)
  9. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я считаю иначе. Когда человек пишет "несколько голов, но не многоядерный", то дальше о знаниях судить смешно

    Так прочтите тут.

    Приношу извинения. Но я не могу считать человеком правым просто из вежливости.


    Никто не утверждал, что на каждый процесс нужно одно ядро.
    В том числе я не утверждал, что производительность терминального сервера (по техническим характеристикам) должна быть суммарной от технических характеристик рабочих станций. Т.к. ресурсы рабочих станций посвящены не только процессу 1С. Именно потому и терминальный сервер дешевле (не только производительнее) чем набор достаточно мощных компьютеров на местах.

    Я утверждал, что процесс 1С на рабочей станции съедает столько же памяти и столько же среднего времени процессора на единицу его производительности, сколько и на терминальном сервере. ВМЕСТЕ в памяти и одновременно процессором эти процессы не выполняются, поэтому занятый процессами ресурсы на рабочих станциях будут равны просуммирпованным на терминальном сервере.

    Экономия процессора на терминалке будет за счет того, что остальное (кроме процессов 1С) суммироваться не будет.

  10. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Кстати, shurikvz, "человек разбирается" - несколько бессмысленная фраза. Разбираться можно конкретно в чем-то. У всех разная специальность и сферы занятости.

    В том, о чем он судит здесь, он не разбирается даже на базовом уровне.
  11. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Кстати, вы вот говорите о 15 работающих пользователях на терминалке. А вы пробовали запускать 15 пользователей на одной терминалке? А вы попробуйте.

    Насколько мне известно, как плохо разбирающемуся в 1С именно, 15 работающих мест предполагает уже клиент-серверный вариант, иначе - очень и очень медленно
  12. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    если прочитаете внимательно, то про многоядерность относится к клиенту 1с - он не умеет параллелиться.

    а это было к чему? :)

    ну и про файл-сервер на самой простой железке - напишите простенькую программку, которая откроет файл в сетевой шаре на запись и держит. и попробуйте в это время что-нибудь в этот файл записать.
    винда так не умеет

    у меня на ферме из 2 серверов 1хXeon2GHz/16Gb работало 60 пользователей. что я делал не так? :)
  13. AntonB
    Offline

    AntonB Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    При работе через сеть торможение раз в 10 возникает как раз из-за того,
    что процессор 90% времени стоит в ожидании пока скачаются данные через сеть.
    Так что берете производительность процессора рабочей станции,
    делите ее на 10 и умножаете на число пользователей 15, получаете 1.5.
    Получается, что уже двухпроцессорный компьютер той же частоты
    на терминальном сервере обеспечит такую же работу пользователей.

    А с учетом того, что не все пользователи постоянно и непрерывно
    формируют отчеты, то бОльшую часть времени вся мощность процессоров
    будет в распоряжении тех одного-двух пользователей,
    которые в данный момент реально что-то делают.
    Поэтому, по крайней мере, по ощущению пользователей,
    будет заметный выигрыш в производительности.

    А вот памяти, действительно, по пол-гига на пользователя надо...
  14. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну например я понял что хотел сказать этой фразой nickpugachev. Он не приводил понятие "головы" и "многоядерности" в двух разных смыслах. Он написал в этой фразе о двух разных вещах. Вы же просто или не поняли или придрались. В контексте поста окончание фразы: "клиент 1с - штука однопоточная, многоядерность ей нафик не упала" было уже совершенно о другом аспекте работы 1С, не связанном с характеристиками перечисленными в первой части фразы. Яне знаю как еще провести лексикографический разбор поста.



    В чем и насколько nickpugachev разбирается конкретно я сказать не могу, поскольку мы лично не знакомы. Поэтому и написал "в общем". Разбираться же можно не только конкретно в чем-то, но и иметь о чем-то представление и практический опыт, но тем не менее не быть узким спецом конкретно в этой области. Однако имеющийся у меня личный опыт в области программирования/настройки 1С позволяет оценить знания человека, по его постам.


    15 не пробовал. А вот 10 да, было дело. На двухядерном десктопном процессоре с 4 гб памяти на борту. В файловом варианте работы базы.
    Следуя вашему примеру заниматься буквоедством, если вы характеризуете себя как специалиста, тогда фразу "очень и очень медленно" я никак не могу принять от вас. Что значит "очень и очень медленно"? Это не разговор спеца, это фраза 50-летней тетушки-бухгалтерши, которая с компьютером на вы.


    По памяти тоже не совсем так. Если у нас на каждой рабочей станции стоит 1 гб чисто для 1С (т.е. выкидываем собственные потребности ОС, фактически на рабочей станции может быть и 2 Гб, представим что половину забрала ОС, остальное свободно), это не значит что на терминал для 2-х пользователей надо ставить 2 Гб под 1С. В идеале - да, практически - они вполне комфортно оба будут работать в терминале и на 1 Гб (за исключением определенных моментов нагрузок). Только к цифрам не придирайтесь, это для примера.
  15. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.990
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    Круто, рамсы :D :D :D
    Я пробовал. Одна из моих организаций работает. Ровно 15 пользователей работают на терминалке без SQL. Им конечно же хочется немного ускорить работу (например проведения документов), но работают же.
  16. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    опаздываешь :D
  17. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.990
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    Да я че то даже и не видел эту тему )))
  18. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    у меня 30 человек работают в терминалке в файловом варианте.. с ежегодной сверткой базы.
  19. TopicStarter Overlay
    Список
    Offline

    Список

    Регистрация:
    15 мар 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Смотря какая версия 1С
  20. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    файловые базы в количестве около 10 и одна sql. файловые на полочке (схд), по 10 пользователей на базу примерно, на sql работали все 60.

    сейчас у одного клиента в единой базе 900 пользователей живет и ничего. тоже фермочка работает. естественно там уже не файловая :)

Поделиться этой страницей