Как отразить собранный компьютер в бухучете? менее 40 руб.

Тема в разделе "Общие вопросы по бухгалтерии", создана пользователем skarlett, 20 фев 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    skarlett
    Offline

    skarlett

    Регистрация:
    22 авг 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Подскажите, пожалуйста, как учесть собранный компьютер?
  2. Aston
    Offline

    Aston Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Не знаю как кто, а я учитываю весь системник отдельно, монитор отдельно, а клаву и мышь как малооценку. Системник и монитор как основные средства
  3. prokopoff
    Offline

    prokopoff

    Регистрация:
    20 янв 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    поддержу!
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Я не бухгалтер. Интересуюсь для личного развития: а в чем прикол увеличивать количество ОС в организации, бегать рисовать краской инвентарные номера, мудохаться с амортизацией, с отчетом по ОС, когда можно все сразу просто списать на затраты?
  5. Aston
    Offline

    Aston Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Тема как я понял была в том как оприходовать компьютер более удобно.
    Списывать на затраты нельзя, потому что для этого и есть учёт. Если списать на затраты то у тебя одни затраты а средств производства нет. Потом на ОС люди работают и их надо восстанавливать (Амортизация). И если списать на затраты ОС украдут и ты не узнаешь они же списаны)
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну от темы вроде пока не отклоняемся.

    Т.е. что значит средств производства нет? А как вы учитываете инвентарь? Конкретно с конфигурацией БП не работаю, не знаю как сейчас в ней, но насколько в курсе, вообще в бухгалтерии с точки зрения учета инвентаря, он закидывался на забаланс. Так ведь? В конфигурации УПП (КА) для этого есть отдельный регистр. Так как же нет учета?
    Если с точки зрения законодательства что-то можно принять к расходам сразу, почему бы не сделать это и не уменьшить налог на прибыль в текущем периоде?
    Не знаю, естественно я допускаю, что могу что-то недопонимать, не понимать, но по мне создание новых объектов основных средств, там где можно обойтись без этого - это лишняя работа.
  7. Aston
    Offline

    Aston Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Да какая бы конфа не была, учитывать ОС необходимо так как они показывают твоё имущество. Если их кинуть на затраты то у тебя не будет имущества. На затраты кидается при списании или сразу оказанные тебе услуги, но и то бывает услуги увеличивают стоимость чего то.
    Объяснять у меня честно не очень получается - есть такие люди понимать понимаю - объяснить не могу :)
    Представь ты купил телевизор это проводка Дт (ОС) Кт (РС)
    Если ты поставишь после этого ОС на затраты - это одно и то же что ты его списал или выкинул и у тебя его нет.
  8. TopicStarter Overlay
    skarlett
    Offline

    skarlett

    Регистрация:
    22 авг 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    пока что я не очень поняла, как надо это делать, к сожелению. Вопрос у меня был о том, какими проводками купить, потом смотировать системный блок и монитор и принять к учету, чтобы у меня его не украли. :sm_razz:
  9. Aston
    Offline

    Aston Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    А обязательно указывать что вы его собирали? Нельзя сразу типа купил целый?
  10. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.948
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Включать все подряд в состав основных средств бухгалтеры отказываются по трем причинам (на моей практике):
    1) Много маеты в плане учета.
    Не то, что прям сильно много, но все же ...))
    2) Желание сразу включить всю сумму объекта в затраты, а не "крохами" в течение нескольких лет (месяцев).
    3) От суммы основных средств зависит сумма налога на имущество. Поэтому необоснованно увеличивать себе сумму основных средств - тоже не вариант. Больше ОС -> больше налог на имущество.

    А в целом, как поступить, каждый решает сам. Можете учитывать как ОС, или просто как инвентарь (т.е. сразу списывать).
    Я знал бухгалтера, которая сотовый телефон за 1500 руб. учитывала в составе ОС.
    Вообще, как известно, законодательство разрешает сразу списывать на затраты объекты, стоимостью до 40 000 руб.


    Покупку оформите документом "Поступление товаров и услуг".
    Если хотите собрать объект из "запчастей", думаю, можете воспользоваться документом "Комплектация номенклатуры".
    Списать можно документом "Требование-накладная" (объект просто спишется на затраты - от него не останется и следа), либо документом "Передача материалов в эксплуатацию" (объект спишется на затраты, но так-же сядет за забаланс (для того, чтобы знать, что он все-таки где-то есть)).
  11. elpis
    Offline

    elpis

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если Вы используете продукт фирмы 1С (в частности, 1С "восьмерочку") и не знаете правильных проводок и какими документами офоромить какую-либо операцию, есть очень удобная функция "ВВЕСТИ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ". в Дт поставьте "01" или рядом наименование "учет основных средств". Программа Вам выдаст ВСЕ операции с проводками и какими документами отразить. УДАЧИ!!!
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Кстати, в продолжение темы о создании ОС стоимостью до 40 тыс.: сейчас разбирался с одним своим вопросом, связанным с ОС, но походу наткнулся вот на что:
    Таким образом, из прочтения этого пункта НК, насколько понимаю, имущество стоимостью до 40 тыс. в НУ как ОС не признается. Поэтому очередной вопрос: для чего наживать себе головную боль и заводить лишние расхождения между учетом по БУ и НУ?
  13. Aston
    Offline

    Aston Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Ну в таком случае вам легче. Я же в другом государстве.
    У нас другой налог немного и марока в другом заключается :)
  14. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    [off]
    А в Молдавии есть разделение на бухгалтерский и налоговый учет?
    [/off]
  15. Aston
    Offline

    Aston Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Именно в Молдове вроде есть, я же в ПМР - пока у нас таких требований не было ). Я тупо БУ веду - конечно конфигурация БУ так переделана, что обновлению просто не подлежит :)

Поделиться этой страницей