Курилка Как оценить загруженность программиста?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем bist, 18 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    bist
    Offline

    bist

    Регистрация:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день.

    Прошу прощения за этот шкурный вопрос, но есть ли какая-либо методика определения загруженности отдела программистов? У нас в компании работает несколько программистов 1С и плюс к этому часть работы скидывается сторонним специалистам, причем этот одтел требует всё больше и больше средств. У нас уже создается впечатление что сам отдел вообще ничего не делает, но получает зарплаты как ТОП менеджеры. Реально можно сказать что работает только один из них. Вариант подглядывания мало подходит, слышал в софтверных компаниях идет оценка по количеству строчек кода.
  2. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    По строчкам кода:))))))))) Кто же проверять будет?
    Загруженность программиста оценивает сам программист, и его квалификация/опыт.
  3. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Вариант подглядывания понимающим человеком быстро подскажет, работает ли программист с одной из конфигураций компании или выполняет чей-то левый подряд о стороны. :angry:

    И количество строчек кода тоже должен проверять специалист: чтобы программист не "сдавал" одни и те же куски кода каждый месяц, и чтобы это был действительно нужный код для компании, а не пустышка, гоняющая от балды запросы по базе, или вообще скопипастенная неизвестно откуда.
  4. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Или просто создаёт вид кипучей деятельности. :)
    Да просто попросите человека со стороны посмотреть. Главное что бы они не знали... Ну и ему нужно время на то что бы вникнуть в их работу....
    Просто вы сами создали такие условия разрешив им давать работу на сторону.
    Кстати есть такой ход. Как только приходят просить денег говорите что денег не будет. И пусть крутятся как хотят! Если не будет выполнена работа то лишаете их премии.... Так же даёте чётко понять что на заработную плату ТОПа есть много желающих которые будут выполнять эту работу. И будут работать... Нет, пойдут искать другую работу. Или предложите им нанять третьего... За те деньги что платите стороннему разработчику. Посмотрите на реакцию... :)

    З.Ы. Из личного опыта :)
  5. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Да уж... Вроде по клавишам тарабанит, значит занят.
    А на самом деле, хрен его знает: код он пишет или в аське треплется :angry:
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Поставьте в сети снифер и посчитайте сколько времени они проводят на баше. Будете знать насколько загружены.. :angry:


    Серьезнее - единственно, что могу сказать оценка загруженности на основе количества написанных строк - по моему мнению полнейший бред. Все равно, что оценивать писателя, по количеству страниц в его книге.


    А вот это печально слышать. Печально потому что зарплаты как раз таки далеко не всегда дотягивают до топ-менеджерских, но не первый раз слышу такого рода фразы "за что платить деньги программисту, он же ничего не делает". Почему многие так думают? Из чего такая убежденность? Поэтому и приходится часто программистам (да и сисадминам) изображать вид "бурной деятельности". Всмысле то, что в глазах остальных соответствует представлению этой "бурной деятельности" - как то например бешенно стучать по клаве. Нет, возможно у вас конечно действительно такая ситуация, что отдел наполовину простаивает, но все-таки, как уже сказал - не вы первый от кого слышу подобное.

    Да, и холивар на тему кто больше делает для компании менеджер или программист развивать не хотелось бы.
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да я могу целый день код писать - толку то ноль.
    Важно оценить не ЗАГРУЖЕННОСТЬ специалистов, а ЭФФЕКТИВНОСТЬ специалистов.

    Воду в ступе толочь - тоже устанешь капец как (загруженность 120%), а вот масла получиться ни грамма (эффективность 0%).

    Оценить эффективность - задача не простая.
    Но в некоторых "колхозных" вариантах возможна проверка.

    Например, уже упоминавшийся вариант паралельного выполнения задачи сотрудником отдела + внешним челом (в "скрытом" режиме).

    Возможно что ваши сотрудники загружены и эффективны - только загружены какой то, пардон, ерундой. Например написанием выключения компьютеров из кода 1С.

    Вообще нужно сначала по голове пройтись. Есть вопросы к отделу - спросите с головы, может нач.отдела пиписей груши околачивает. Может он просто до уровня плинтуса демотивировал коллектив. Может он не может расставить приоритет задач (очень частая ошибка). А может и реально задач более высшее руководство навесило - мама не горюй (и 50% из них вообще нафиг не нужны, да еще и противоречат друг другу).

    Хотите оценить эффективность - ищите стороннего аудитора.

    И да. Зарплаты "как у топ менеджеров" - хм... о каких суммах идет речь? Сотка? Полторы? Писят?

    Не исключаю что Ваша оценка стоимости сотрудника на рынке несколько занижена. Кто проводил анализ?

    Кстати, слишком больше время "на баше" может говорить как раз о перегрузке сотрудников. Когда человеку свет белый не мил - он начинает пить, колоться и читать баш (одновременно :D )

    Еще раз. Оценивать нужно не загруженность, а эффективность.
  8. comol
    Offline

    comol Опытный в 1С

    Регистрация:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вам нужно врендрять Service Desk, выставлять KPI для программиста, оценивать эффективность, как правильно коллега сказал. Для оценки активности пользователя ПК есть специальные ПО, которые входят Enterprise среды от HP IBM Microsoft. Я лично на практике знаком только с продуктом HP. правда основное его назначение - определить какое ПО не нужно на клиентском ПК, тем не менее все логи по активным программам собирает и позволяет +/- определить чем человек занимался. Но опять же... выход - SD, KPI, в перспективе SLA если действительно задумались о качестве
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да не. Они тогда на киллмиплиз бы сидели.. ;) :D
  10. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Угу. Только про самое главное забыли сказать, коллега.
    Нужен, в первую очередь, Менеджер (не плеваться), который не только засетупит эти продукты, и принудит туда писать какие то букафки (добавив еще одну ненужную задачу в, возможно, перегруженный отдел) но который будет заниматься анализом и управлением.

    ITIL, например, вещь хорошая. Но только тогда, когда его применяют опытные товарищи, и делают это обдуманно.

    Может всего то отделу и надо, раз в квартал нажраться в зюзю да съездить в бордель.

    А может квалификации сотрудников не достаточно для выполнения поставленных задач. И проще пристрелить эту лошадь, чем пытаться выходить.

    Это дистанционно не определишь. Месяц-три для анализа...

    Как говориться а судьиHR кто?
  11. TopicStarter Overlay
    bist
    Offline

    bist

    Регистрация:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    не хотелось бы точных цифр приводить но 100к+ за место
  12. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Сотка за рядового программера и остаются вопросы по эффективности?
    Рекомендую задуматься о смене CIO с карт-бланшем на формирование команды.
  13. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    В франч их надо... Что бы поработали на сдельной зарплате.... Сразу научатся работать :)
    Ну я думаю тут мудрить не надо. Надо просто им сказать что либо они делают работу сами либо идут искать себе работу... За 100+ вы можете нанять нормальных работников.
    Единственное осталось выяснить что они делают. Просто может они свои деньги отрабатывают с лихвой... :)
  14. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Здраствуйте!
    На данный момент какой-либо 100% системы оценки эффективности нету. Каждая контора самостоятельно оценивает данный вопрос. Для решения данного вопроса Вам нужно для себя решить, что значит эффективно. Мы, пардон, как "бараны" понахватались терминов, а потом и сами не знаем что они означают. Но это проблема вузов, которые применяют слова с противоречивыми определениями: эффективность, оптимизация,... мы же с Вами давайте по русски распишем
    Для начала нужно определить, а что нас беспокоит.
    1. Не справляются с задачами.
    2. Отдел убыточен
    По моим наблюдениям, программист в среднем активно может отрабатывать 4 часа, т.е. эти 4 часа он активно решает поставленные задачи. Если он делает больше, то скорее всего скоро сорвется и уволится из Вашей организации, и встанет другой вопрос, а где взять толкового программиста, а найти толкового программиста ни легче чем толкового менеджера.
    Тогда вопрос, куда уходит остальное время программиста, Вы не поверите, но столько мелочи приходится делать параллельно, разбирать, тестить, продумывать. И самое что интересное, я могу за день написать 3 строчки кода и они будут отрабатывать быстрее чем написанные другим программистом 50 строк кода, так на что я тогда потратил время, ответ очевиден, на алгоритм. Вы не сможете контролировать все этапы работы с программистом.
    Но что-то же мы можем!!! Тут прозвучало много вариантов, не буду критиковать, лишь одно замечание. Система контроля должна иметь следующие свойства:
    1. Контролируемость (рычаги управления быть должны, денежная характеристика)
    2. Прозрачность (простота)
    3. Стабильность (перегрузите программистов, есть шанс, что будете топ-менеджеров учить писать программы дабы они отбивали свой оклад)
    Кто-то может быть добавит свои свойства такой системы.
    На данный момент я не нашел системы контроля которая бы все эти задачи выполняла.
    Самый простой подход организован во франчах, и кто бы чего не говорил она контролирует первые два свойства, и, в принципе, при правильном подходе себя оправдывает. Единственное требование, конечно же, начальник отдела должен чувствовать себя правой рукой управленца, быть ответственным. Этот человек контролирует норму времени по поставленным задачам. На все задачи выписываются бланки выполненных работ (я писал программу для своей фирмы, тестил на себе, она фиксирует затраченное время, т.е. начал писать код например нажал кнопку, закончил, нажал еще раз) Так вот, что мы получаем. У нас есть задача на выполнение которой отведено 5 часов работы (начальником отдела), бланков сдано на 5, но задача решалась три дня. Разворачиваем аналитику, а что человек делал эти три дня (опять же, у нас в программе это зафиксировано). И наоборот, задача должна быть выпонена за 5 часов,бланков сдано на 15, значит начальник отдела неправильно определили работника, и в следующий раз он ему серьёзной работы не даст, а при оплате по часовом тарифу, этот человек будет терять работу, а значит мало зарабатывать, вот Вам и контроль.
    Ну, а привлекать стороннего программиста вообще считаю бессмысленным вариантом, т.к. если Вы не можете доверять своему начальнику отдела, ни о каком учете речь идти не может.
    Т.е., если правильно организована система мотивации и установлены показатели этой системы мотивации, то Вы можете получить контролируемый процесс выполнения услуг, который будет к тому же и прозрачным, что в свою очередь позволяет его анализировать и принимать дальнейшие шаги увеличения прибыльности отдела.
    Вот как-то так мои мысли выглядят
  15. sweep4
    Offline

    sweep4 Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 июл 2011
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ну как и большинство, тоже считаю, что раз это отдел - начинать следует с его головы, т.е. руководителя. Это же его проблема в первую очередь, если к отделу какие-то нарекания, неважно, обоснованные или нет - ему же отвечать за все.

    В указанной ситуации, если есть уверенность, что как минимум один из программистов работает, а не халтурит - начальником отдела можно назначить его. Ему наверняка лучше знать, что в реальности происходит и в чем причины проблем. :angry:
  16. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Именно так же как высказался(ась) Egomachine и хотел предложить... Должно быть жесткое руководство понимающего человека (поверьте - сам сатрап). Тогда и порядок будет. Отвечать должен один. Ибо как известно если за дело отвечает более одного человека - виновного не найти. Я например не ограничиваю "халтурки" в конторе. Они даже помогают - не дают застаиватся человеку. Главное чтобы основная работа не страдала....
    Если ваш спец чисто по складу характера не способен быть руководителем (он же не первый день работает - оценить можно) возложите руководство на кого-то из вашей компании (но не из ИТ среды). А ваш гений будет заместителем-консультантом (будет определять время проекта и примку работы). И не забудьте его оградить (отдельное помещение) чтобы не было давление со стороны коллектива + обязательная плюшка в виде повышения оклада.
  17. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да. Последние три оратора - абсолютно правы.
    Я лишь немного дополню от себя (по мотивам методологий Адизеса):
    1 - как фотограф снимите "картинку" с трех фокусов:
    а) "Ближний" - оцените "что есть". Выявите проблему. "коллектив не справляется" - это симптом. Но нужно оценить это симптом сам в себе (мышей не ловят в принципе), или это симптом како
  18. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    ....
    Хотел тут написать большой, длинный и нудный текст. Но понял что это бессмысленно.
    Нужен начальный, обезличенный анализ (цифирьки, даты, события).
    Нужен детальный анализ (кто, что, кому, и главное КАК).
    И только потом может стать ясно "что есть", "что хотим" и "что нужно сделать" (именно в такой последовательности постановки проблем)
    А так. Только по заявленным симптомам "голова болит и палец ломит" пытаться поставить диагноз, и уж тем более назначить лечение - НЕВОЗМОЖНО.
    Кто знает? Может больной просто симулирует?
  19. dianofob
    Offline

    dianofob (-_-)y-.o0O

    Регистрация:
    3 июл 2009
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    хорошая тема, много чего сказано.. поэтому выскажусь только о попытках оценивать работу по количеству строк кода. По моему мнению, не специалисту оценивать тяжело.
    Например:
    Код:
    			For i = 1 To MetaData.Report() Do
    If Left(MetaData.Report(i).Identifier,1)<>"_" Then
    СписокОбъектов.AddValue(MetaData.Report(i).FullIdentifier());
    EndIf;
    EndDo;
    
    =
    Код:
    			СписокОбъектов.AddValue("Отчет.1");
    СписокОбъектов.AddValue("Отчет.2");
    СписокОбъектов.AddValue("Отчет.3");
    СписокОбъектов.AddValue("Отчет.4");
    СписокОбъектов.AddValue("Отчет.5");
    СписокОбъектов.AddValue("Отчет.6");
    //...
    СписокОбъектов.AddValue("Отчет.30");
    
    
    по количеству 4 строки против 30, результат один, реализация разная по силе..
    Нужно оценивать повторение одних и тех же действий.
    Очень слабая реализация когда повторяют куски кода с незначительными изменениями в одной процедуре, хотя можно было бы разбить на функции. При чем это понимали даже топ-манагеры в моей компании, когда я вещал о проблемах внедрения одной сторонней самописной конфы у нас на предприятии..
  20. dianofob
    Offline

    dianofob (-_-)y-.o0O

    Регистрация:
    3 июл 2009
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    код может быть очень компактным, но быстрым и относительно универсальным.. и часто за это приходится платить рабочим временем програмиста (конкретно на написание), но в дальнейшем поддержка/корректировка модуля будет занимать меньше времени..

Поделиться этой страницей