8.х УНФ Как настроить аналитический учет доходов и расходов по заказам покупателей в УНФ?

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем Andy45, 16 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Andy45
    Offline

    Andy45

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    "Аналитический учет доходов и расходов методом начисления ведется в разрезе направлений деятельности, заказов покупателей, статей (счетов) доходов и расходов" - цитата из справки по УНФ.

    Когда смотрю демо-базу так все и есть: и направления деятельности, и заказы покупателей, и счета затрат... Создаю новую базу - аналитика по направлениям деятельности и заказам покупателей испаряется (на картинке это видно по документу начисление зарплаты).

    Направления деятельности подключаются через раздел Предприятие->Настройки. Ставлю галочку и аналитика появляется. По заказам покупателей ... - ну не могу понять где подключается эта аналитика.
    Может кто подскажет, куда надо ткнуть, чтоб заработало? Версия УНФ 1.4.6.19 (хотя для версии 1.3 ситуация аналогичная). PicZP.jpg
  2. meskalin
    Offline

    meskalin Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    104
    Давайте конкретизируем задачу. Что вы подразумаеваете под "заработало"?
  3. TopicStarter Overlay
    Andy45
    Offline

    Andy45

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Давайте конкретизируем.

    Для компании необходим расчет маржинального дохода по заказам покупателей. Мы оказываем услуги, для этого привлекаем "подрядчиков" (закупаем сторонние услуги ); несем какие-то расходы по заказам покупателей; начисляем з\п исполнителей (причем по каждому заказу расчет идет индивидуально, тарифов никаких нет).

    Значит смотрю УНФ - по концепции должно подойти. Тестирую. На основании заказа покупателей сформировал заказы поставщикам, сделал приходы, реализацию покупателю. В отчете "доходы и расходы" все собралось как и требовалось по заказу покупателя (не с первого раза, но получилось).
    Перехожу к начислению з\п. И тут обнаруживаю, что в документе начисление з\п нет аналитики по заказам покупателей (хотя в демо-базе эта аналитика есть). Начинаю искать где эта аналитика подключается. Где подключается аналитика по направлениям деятельности в общем-то понятно. Ставишь галочку - и направления деятельности появляются во всех документах, генерирующих расходы (начисление з\п, прочие расходы, авансовый отчет, начисление налогов). А заказы покупателей есть только в документе начисление налогов, во всех остальных отсутствует.

    Значит задача получается следующая: подсчитать маржинальный доход по заказам покупателей.

    Решение задачи, как я понимаю, может быть двоякое:

    1. Подключить аналитику по заказам покупателей. (Почему-то думается, что это должно решить данную задачу, тем более в демо-базе "Ветерок" эта аналитика есть)

    2. Использовать какой-либо другой механизм отнесения расходов на заказы покупателей. Думаю, что этот вариант тоже возможен, но он сейчас "как-то реализован" в УТ11 и от этого "как-то" очень хочется уйти.
  4. meskalin
    Offline

    meskalin Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    104
    А можно 1 заказ покупателя из тех в списке, на которых аналитика "не работает".
    Подозреваю, что направления деятельности были подключены после того как создавались документы?
  5. TopicStarter Overlay
    Andy45
    Offline

    Andy45

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    С заказами покупателей как раз таки все в порядке (к тому же он один).
    И направления деятельности пока что спокойно подключаются и отключаются. Документов в базе еще очень мало.

    Проблема, как мне видится, несколько в другом.
    Я создал новую базу. Начал там забивать документы и обнаружил, что форма документов отличается от тех, что я видел в демо-базе. На рисунке это различие выделено красной чертой. Сверху рисунка документ из демо-базы, внизу - из новой базы. В демо-базе есть столбцы для указания направления деятельности и заказов покупателей, а в новой базе их нет.
    Появилось законное пожелание: "хочу чтобы у меня форма документа была такая же как в демо-базе". Потому как считаю, что это самый простой и логичный способ разнести затраты по заказам покупателей.
    (Я понимаю, что расчет з\п можно исхитриться и прикрутить к заказу покупателя. Но дальше есть еще документ - авансовый отчет. С ним ситуация аналогичная. В демо-базе на вкладке Услуги есть столбец с аналитикой по заказам покупателей, в новой базе - нет. Документ прочие расходы - тоже самое!)​
    Первым делом гляжу в форму документа. Обнаруживаю, что в табличной части кроме статьи затрат ничего нет.
    Далее... в настройках предприятия подключаю направления деятельности. Столбец по направлениям деятельности во всех вышеназванных документах тут же появляется. Прогресс! Прихожу к выводу, что и заказы покупателей также просто подключить. Надо только "крыжик" в нужном месте поставить. Ан нет! Не могу я найти это самое место.

    В настройках я уже все параметры подключил/отключил - результат нулевой. Просмотрел всю литературу, что смог найти, - результат нулевой. Даже в конфигурацию заглядывал (ну там же должно где-то быть описано как настраиваются параметры видимости столбцов документов:D)... Еще просмотрел все онлайн демонстрации УНФ на сайте 1с. Нашел, что в варианте Ветерок-лайт тоже нет заказов покупателей в "затратных" документах! Но чем он отличается от остальных - непонятно.

    Вот и обращаюсь к народу - может кто уже нашел, где этот "крыжик" нужно поставить? Или подскажет, к каком направлении можно поискать...
  6. meskalin
    Offline

    meskalin Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    104
    Попробуйте включить "Использовать резервирование запасов" в разделе "Закупки".
    Далее вероятнее всего нужно проверить, какой способ начисления выбран для сотрудника? Оклад по дням, процент с заказов?
    Не совсем понимаю логику привязки конкретного заказа к начислению ЗП. сотрудник всего 1 заказ отрабатывает? Для проектного офиса (скрин) наверное это может быть нормой, а вот для обычного вряд ли.
    Andy45 нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Andy45
    Offline

    Andy45

    Регистрация:
    25 июн 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо огромное! Помогло.

    На счет проектного офиса вы правы. Я в этой области и начинал подбирать софт для учета. Но там цены и функционал, который сейчас и не требуется. Когда фирма созреет до этого, тогда будем обращаться к специалистам. А сейчас работает два с половиной проектника, поэтому вполне достаточно собирать расходы по заказам...
  8. meskalin
    Offline

    meskalin Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    104
    Есть демобаза УНФ фирмы 1С по проектным работам - посмотрите ее, там могут быть полезные вещи.

Поделиться этой страницей