8.х Язык системы

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем n.s.gnedash, 14 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    Всем привет. Можно ли как-нибудь отловить,какая раскладка клавиатуры стоит в данный момент из 1с? (RUS,ENG)? Если да, то как?
  2. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.634
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Может это
    Код:
    Глобальный контекст (Global context)
    ТекущийЯзыкСистемы (CurrentSystemLanguage)
    Синтаксис:
    
    ТекущийЯзыкСистемы()
    Возвращаемое значение:
    
    Тип: Строка.
    
    Описание:
    
    Возвращает используемый системой язык.
    
    Доступность:
    
    Тонкий клиент, веб-клиент, сервер, толстый клиент, внешнее соединение, мобильное приложение(клиент), мобильное приложение(сервер). 
    --- Объединение сообщений, 14 май 2015 ---
    Еще посмотрите
    ТекущийЯзык()
    --- Объединение сообщений, 14 май 2015 ---
    Что букву А или C в наименованиях напутаны руские с латиницей
    n.s.gnedash нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    Посмотрел оба метода, возвращают всегда "ru", даже когда у нас установлен язык ОС англ..
    Подозреваю, что метод возвращает языки интерфейса
    --- Объединение сообщений, 15 май 2015 ---
    Поставил точку останова на при открытии документа...
    открывал и с РУС и с ENG , оба метода возвращают рус..
    Последнее редактирование: 15 май 2015
  4. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.634
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    А какая вообще задача может ее ка кто по другому можно решить
  5. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    Задача такая:
    1) Есть тугой кладовщик, который делает определенные действия с документом
    2) Необходимо ЗАПРЕТИТЬ что-либо делать с документом, если язык системы ОС установлен не русский

    я хотел отлавливать язык и кричать об ошибке
  6. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.979
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    104
    При открытии формы.
    Код:
    Если НЕ ТекущийЯзыкСистемы() = "ru" Тогда
         ЭтаФорма.ТолькоПросмотр = Истина;
         Сообщить("Многоуважаемый пользователь!!! Смените язык клавиатуры на русский и открой документ еще раз");
    КонецЕсли;
    
  7. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    текущий язык системы всегда рус возвращает... это походу язык системы 1с, а не раскладка клавиатуры... вроде как только через скрипт получить можно
  8. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Да, достучаться до механизмов винды - это только через скрипты.
  9. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    а как думаете тормоза будут?
    каждый раз проверять его
  10. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    А нельзя ли тупо удалить язык раскладки у проблемного кладовщика, чтобы не куралесил :)
  11. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    да вот я тоже думал так сделать...
    но дело в том, что ему иногда надо заносить номенклатуру, а там может быть артикул на латинице, а имя на русском
  12. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Ну тогда тут вам вряд-ли поможет кодом. Учите кладовщика работать. поставьте ему punto-switch, нехорошо конечно, но хоть что-то
  13. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.979
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    104
    Через COM можно достучаться. У меня было где-то описание com-объектов. Найти не могу. Если найду, скину.
  14. XXL
    Offline

    XXL Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    22 янв 2007
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Доброго.
    А можно определить, на латинице буква написана или на кириллице?
  15. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.634
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Я бы уже тогда при записи той же номенклатуры проверял нужные поля, тот же артикул и наименование
    на наличие латиницы по диапазону ASCII кодов, как бы тогда это будет действовать не только в конкретном документе и не только у конкретного пользователя.
  16. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    Спасибо всем..
    Опишу проблему чуть шире:)
    Есть сканер, подключенный в разрыв клавиатуры, кладовщик заносит ШК, система может преобразовать ШК в такой вид 01245423453р (при русской раскладке), а при английской 01245423453h, таким образом регистрация ШК происходит криво и потом не сможет корректно найти товар по этому ШК
  17. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    А нет ли настройки самого сканера, чтобы преобразовывал символы ?
  18. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    да вот не знаю, конфа такая уже ко мне попала, там я так понял, что ничего не настроено, он просто подключен и считывает и преобразует так, как ему вздумается
    и второй момент - там уже много ШК заведено и перезаполнять базу вряд ли кто-то захочет...
  19. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Можно тогда пилить обработку обслуживания, чтобы при сканировании ШК шло преобразование символов в EN
  20. TopicStarter Overlay
    n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    никакой обработки нет, только сканер воткнут и читает:)

Поделиться этой страницей