8.х Язык программирования 1С

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем dummyguy, 20 май 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Привет знатокам 1С!

    Вопрос новичка:
    нет ли в 1С варианта внутреннего языка, к-рый бы был похож на что-нибудь типа Java, Python - что-нибудь нормальное объектное или процедурное, но не с этим, мягко выражаясь, УЖАСНЫМ синтаксисом
    Когда пытаюсь читать процедуры на языке 1С, извините, мутит!

    Когда-то, на заре программирования, наши патриотичные ребята написали вместо Algol'а Автокод,
    но я думал, что это было по глупости и по молодости и давно прошло...
    Вы когда-нибудь встречали программы на китайском, корейском или японском, а может на хинди?
    Так почему же мы не пишем на современной латыни (интерлингва)?
    Опять умнее всех?
    Уже придумано сотни языков, зачем еще один - "тарабарский"?
    Чтобы враги ужаснулись и отпрянули?

    С уважением,
    dummy
  2. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Я когда на Яву смотрю, или на C# - мне кажется, что это тот же язык 1С, только несколько более гибкий и объектов/методов/свойст больше.

    Другого языка 1С окромя того, от которого тебя мутит нету. И врядли получится написать, ибо нафиг никому не нужно, тот, что есть вполне работает. Ну а насчет "мутит" - это проблемы твоего восприятия инфы, не более чем...
  3. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Остается только добавить:
    Пиши по аглицки - никто не запрещает :)
    Если тебе If привычнее Если (почти каламбурчик)
  4. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Действительно?
    Процессор команд понимает нормальный синтаксис?
    Это было бы приятно :)

    А где бы почитать, как вообще "устроен мир" в 1С?
    И "куда лошадь запрягать" в смысле, как программировать 1С и что можно, а чего нельзя сделать ср-вами встроенного языка?

    У меня есть конкретная задача:
    выгрузить в XML документы (приход, расход и пр.) из бухгалтерии.
    Может и ничего делать не надо, а есть штатная опция "экспорт в..."?

    Может, знающий набросает план работ?

    Как и можно ли задать схему документа?
    Или можно выгрузить документ "тотально" с указанием счетов (если они там есть) и именами полей в кач-ве тэгов и заполнением полей, как оно есть?
    Ведь у док-та есть внутренняя структура, к-рая наверняка хорошо ложится на XML?

    С уважением,
    dummy
  5. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Если между 1с и 1с - без проблем - есть штатные средства.
    Если куда-то подальше то опять без проблем можно ручками написать обработку
    А еще есть конфигурация "КонвертацияДанных" (на ИТС есть) - как вариант тоже пойдет.

    Почитать - в книжках - для начала из комплекта поставки. Потом инет опять же - большой, много чего найти можно. Возможно уже кто-то когда-то эти документы выгружал :)
  6. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А в чем специфика выгрузки 1С -> 1С с использованием "штатных ср-в"?
    На выходе получается XML или что-то еще?
    Вы не прокомментировали - правильно ли я понял, что для 1С можно писать "по аглицки", т.е. в привычном синтаксисе (но с "оригинальными" именами объектов)?
  7. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    См документацию - там подробно написано.
    XML
    Да, для всех операторов языка и методов объектов существует английский эквивалент, при этом некоторые ... умудряются смешивать операторы на русском и английском языках в одном модуле...
  8. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Ну язык ущербный, но зачем полноценный язык делать в такой ситуации. Его писали практически как аналог VBA. Объектно-ориентированности ждать не стоит (хотя жаль). Но есть другие полезные вещи.

    Английский вариант написания так же возможен.

    Язык русский там уже исторически, так как часто не программеры 1Ску ковыряли, а бухгалтера и т.д.
  9. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А нет ли документации на 1С в "машиночитаемом" виде, как говорили когда-то?
  10. WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    В комплекте поставки идет отличная документация (в электронном варианте даже на английском, если так приятнее). Если программист с реальной наработкой (в смысле программы пишет, а не критикует то, где совсем ничего не "шарит"), то этого предостаточно.
  11. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Есть. Ctrl + F1
  12. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ответ понятен, благодарю.
    Но я пока еще не установил систему и знакомлюсь с ней по докам.

    Вопрос: просмотрел документацию (по языку) - много всего, но в целом, понятно.
    Возникло предположение, что у этой системы есть предшественник или прототип, сделанный не у нас.
    Впрочем, это не существенно.
    Вопрос в другом: книжки описания языка, что мне дали - скрее, reference, чем tutorial, и формально описывают компоненты системы, приводя минимальные примеры.
    В целом, явно ощущается отсутствие общей логики, контекста.
    Не известно ли связных писаний, к-рые помогли бы уяснить логику и схему использования компонент 1С в автоматизации реальной задачи?

    Поясню: у группы пользователей (к-рых я не знаю, но знаю, что они реально существуют) поставлен учет розничной торговли алкоголем.
    Существуют ли варианты постановки такого учета?
    Как он может быть реализован ср-вами 1С?
    Какая конфигурация может быть у пользователя?
    В каком месте мне следует сделать свою вставку (если это надо делать вообще, например, в v.8),
    чтобы выгрузить в XML учетные док-ты - не бухг. проводки, а приходные накладные, инвентаризацию, перемещения, списания, реализацию?

    Вероятно, мои вопросы уже выходят за рамки обозначенной темы этого thread и касаются организации учета ср-вами 1С, тогда м.б. знающие подскажут в каком разделе заводить такие темы?

    С уважением,
    dummy
  13. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    По порядку ответить не знаю как.

    Торговля алкоголем скорее всего на УТ (Управление Торговлей). Возможно доработаны всяческие Акцизы и система для обмена с ЕГАИС.

    Предшественника у 1С 8 (8.1), сделанного не у нас нет, сама платформа на писана на MS VS, ее предшественником можно считать 1С 7.7, а там 7.5, 7.0, 6.0 и т.д.

    В принципе это СУБД с возможностью написания скриптов собственных. Прототипом может служила какая-нибудь Navision или SAP, но какая-то западная СУБД заточенная для ведения учета (отсюда и набор объектов и структура выползает отличная от просто форм в том же Access).

    По форуму посмотрите - есть ссылки на книжки, а так же рекомендуемая литература на бумажных носителях. Я бы наверное по старой привычке начал с книжки Радченко, там основные механизмы описаны.

    А так - 1Ска может решать различные задачи, даже в шахматы играть, но в основном - это ведение учета, приближенное к российским методикам ведения учета. То, что в жизни документ, то и в 1С документ, то, что в жизни справочная информация - аналогично, за редким исключением, и в 1Ске справочная информация. И т.д.

    Скорее всего вам надо использовать 1С конвертация данных или самому настроить правила обмена. Тогда использовать стандартную обрабокту по выгрузке в XML с правилами. Второй вариант - написать собственную обработку по выгрузке в XML.

    ИМХО: Я бы, если возможно, сделал через OLE, то есть через COM соединение с базой 1С или обмен через Excel, мне больше нравятся такие варианты, нежели XML
  14. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    Благодарю за разъяснения!

    По поводу используемых конфигураций буду узнавать у пользователей
    (пока что получается плохо: одни не знают ответа, другие - не хотят отвечать,
    третьих нельзя найти - ну, дело - хозяйское, "дитя не плачет - мать не разумеет").

    Доработки 1С под связь с ЕГАИС слабо связаны с моей задачей: декларирование розничных продаж.
    Они, скорее, нужны производителям и оптовикам.
    Уже от оптовиков продукция должна уходить с накладными, использующими коды ЕГАИС и EAN-13 (бар-код).

    В отношении вариантов выгрузки выбора практически нет - данные для загрузки д.б. в формате XML и соответственно закодированными. Чтобы не городить промежуточных вариантов надо будет стремиться выгрузить сразу в XML, а уже потом строить документ в нужной структуре.

    Вся обработка и загрузка делаются на Java, а под ней с XML работать довольно удобно.

    С уважением,
    dummy

    P.S. Нет ли волонтеров на то, чтобы войти в "корпорацию"
    по части разработки ТИРАЖИРУЕМОГО решения?
    Тираж от неск. сотен до неск. тысяч установок.

    На сегодняшний день есть фрагменты макета АРМ загрузки:
    - интерфейс пользователя по управлению загрузкой,
    - получение обновленных версий справочников,
    - трансформация и перекодировка выгруженных (из 1С) док-тов,
    - загрузка док-тов в систему декларирования розничных продаж.

    Требуется обеспечить технологичную выгрузку первичных док-тов из 1C в XML.

    Должен сразу сказать, что разработка ИНИЦИАТИВНАЯ, т.е. есть
    только "социальный" заказ, а значит, договорные отношения
    с заказчиками придется устанавливать самим.

    Кроме того, есть неплохие контакты с представителями заказчика
    системы декларирования и разработчиками системы.
  15. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    я бы с хмл-ькой повозился бы. ( в свободное от основной работы время :) )
    если уже есть ТЗ на что, откуда, куда, формат самойго хмл-файла - кинь посмотрю, может чем и смогу помочь.
  16. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Привет Вам AlexFF!

    В отношении ТЗ:
    есть требования к формату XML-док-та в его окончательном виде,
    но не уверен, что ср-вами 1С можно и нужно его строить.

    Мне кажется, что надо выгружать "первичные док-ты" с именами полей в кач-ве тэгов.
    Тогда можно было бы написать на Java настраиваемый на конкретного пользователя конвертер,
    а не писать для каждого пользователя свою процедуру выгрузки и конвертирования.

    Чтобы не играть в испорченный телефон даю ссылку на страничку сервера заказчика системы,
    где есть инфа для сторонних разработчиков:

    http://www.dpru.ru/Alk_AUS_Mosdekl.asp

    А вот "откуда-куда-зачем и как" - это должен решить разработчик компоненты выгрузки.

    Как обычно, пользователя интересует ТОЛЬКО результат - появление его документов в его разделе системы декларирования + технологичность и стабильность работы той "приблуды", что мы хотим ему продать.

    С уважением,
    dummy
  17. AlexFF
    Offline

    AlexFF Разбирающийся

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Посмотрел - ничего не понял. :)
    Вывод: будет ТЗ буду рассматривать - не будет, не буду.
    Ибо по другому лень :)

    И потом если нужно просто выгнать документ или справочник из 1С в хмл воспользуйтесь обработкой
    ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML - есть на ИТС дисках. И мучайте ее (хмл) как хотите.
  18. TopicStarter Overlay
    dummyguy
    Offline

    dummyguy

    Регистрация:
    28 мар 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Привет Алекс!

    Возможно, на первый взгляд, там действительно трудно понять суть дела.
    Не страшно.
    Пока у нас есть время - народ "заерзает" по поводу работы в системе только к осени-зиме.
    А тем временем я поставлю у себя 1С и буду разбираться сам с наиболее простыми вопросами.
    Если попрошу консультацию, не откажете?

    Первый вопрос:
    насколько для моих целей годится учебная версия 1С или надо ставить "боевую"?
    Мне один знакомый обещал v.8
    Можно ли поставить 1С на самом простом компе типа P2-Р3 128Мб xp sp2?

    Придется самому наведаться и к нескольким потенциальным клиентам, чтобы сориентироваться в конфигурациях, к-рые они используют и в том, как поставлена система учета.
    Постепенно сформируется и ТЗ, чтобы сделать все грамотно и профессионально.
    Да и вообще надо бы почетче разобраться с маркетингом продукта.

    Тогда, наверное, я буду лучше готов привлечь специалиста.

    С уважением,
    dummy
  19. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    dummyguy, здесь не принято рассказывать о "ломаных" или "отученных" от ключа 1Сках. Я подчистил ваш пост.

    Ставьте сразу по возможности нормальную версию

    128 мб оперативки не хватит, я бы рекомендовал 512 Мб, в принципе с УПП вам не биться, так что вполне хватит. Проц PII у меня поддерживал, но было тормознуто все. Лучше ставить на нормальный комп, если есть такая возможность. PIII или Celeron вполне потянут.
Похожие темы
  1. OVEN^IT
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    3.744
  2. Tired
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    3.757
  3. qaz
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    776
  4. VIPOS
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    852
  5. web.num
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    496
Загрузка...

Поделиться этой страницей