Курилка Язык кода 1С

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем WaRDeR, 12 окт 2009.

?

Какой язык вы используете при написании(чтении) кода 1С

  1. Русский

    1 голосов
    100,0%
  2. Английский

    0 голосов
    0,0%
  3. Свободно на любом

    0 голосов
    0,0%
  4. Не использую

    0 голосов
    0,0%
  5. В на нем еще и писать можно?

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    Решил создать этот опрос т.к. часто начал наблюдать примеры кода 1С на непонятной мешанине разных языков.

    Возможно это только мне глаз "режет".
    Или стоит приравнивать это к КАПСИНГУ или СмЕнЕ рЕгИсТрА?
  2. dianofob
    Offline

    dianofob (-_-)y-.o0O

    Регистрация:
    3 июл 2009
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    вопрос привычки и вкуса наверное..(
    в основном все используют русский, тем более что конструкторы и типовые конфигурации все на русском..
    кому как удобно.. мне удобнее и быстрее(!) код писать на анг, а названия переменных и функций (если функций предполагается большое кол-во) на рус..
    А вам не режет глаз когда начинают в коде использовать объекты типа ADO, VBScript, Excel (и проч и проч) и их синтаксис , в жуткой мешанине языков? Или глупые названия некоторых кодеров у переменных типа "ВалютаУСД", "СпрНью", "СКЛ", "Ексель" в общем английские слова на русском.. звучит и читается глуповато..
    P.S. к тому же я не согласен со словом ИначеЕсли и КонецЕсли :)
  3. TopicStarter Overlay
    WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    Согласен
    А нет "инерции" при переключении раскладки?
    Ни капли. Если метод называется MyNewMetod, то он всегда так выглядит. А тут.... ну опять же, кто как привык, но ИМХО проще как у большинства (если работаешь не один, уважай коллег).
    Тоже согласен.
  4. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Раздражает, когда используют синтаксис на английском, а имена переменных - на русском. Если уж пишите на английском(русском) - пишите на нем все. Прыжки туда сюда, действительно раздражают. И портят читаемость кода.

    По поводу использования VBA, ADO и прочего - там использование английского языка обусловлено отсутствием альтернативы. Поэтому и получается смешанный код. Но это только из за необходимости, и в данном случае наоборот подчеркивает моменты использования функций сторонних библиотек. Что по моему вполне допустимо.

    За собой заметил, что "И, ИЛИ, НЕ " в условиях я пишу обычно большими буквами. В остальном же стараюсь следовать стилю используемому в типовых конфах. Хотя порой по запарке не до возни с оформлением и бывает, что проскакивает какое нибудь "если, ТОгда, имяПЕременной", но я этим не горжусь...
  5. ASh
    Offline

    ASh Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Формулировка вопроса и ответов нечеткая. Если "при написании", то 4,5 варианты убрать. Вместо них добавить "На любом с синтакс-помощником". А уж "при чтении"... - на каком написано, на том и читают (не факт, что понимают) все :)
  6. TopicStarter Overlay
    WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    Видимо не только формулировка ответов "неправильная"))))

    Когда писал про
    Имел ввиду правила форума и наказания. ИМХО на читабельность форума это влияет одинаково.
  7. dianofob
    Offline

    dianofob (-_-)y-.o0O

    Регистрация:
    3 июл 2009
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    когда переменных и функций много, проще обзывать их на русском - чтобы как раз наоборот быстрее читать код. Можно быстрее понять, что это за процедура или функция под собой подразумевает, потому, что переводить обратно на русский (мы же все-таки на русском мыслим) все-таки происходит дольше и не всегда перевести можно точно. Вопрос скорости опять же и вкуса..


    наказывать не стоит ;) человек отвечающий на форуме стремится помощь вопрошающему, не так ли?
  8. TopicStarter Overlay
    WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    Судя по голосованию не стоит ;)
    Либо всем все-равно, либо тут сплошная элита)))))))

    Лично мне сложно (особенно в перерывах между работой) еще вспоминать: "а что же это за метод такой...". я просто игнорирую. Так что насчет "стремимся помочь" совсем неоднозначно))))))
  9. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Поддерживаю WaRDeRа. Сюда приходят те кто и русскоязычные процедуры-то не все знает, а ему "в лоб" по английски.....
  10. alp
    Offline

    alp Опытный в 1С

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Если после англоязычного программиста в доработанной конфе стал работать, я был бы на него зол и про себя обкладывал его матом :)
    Я за читабельный код и за то, что б придерживаться стандарту который ввел 1С.
  11. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Смотря что считать стандартом. Англоязычный вариант ведь для чего-то был введен? И в догонку: НЕ ВСЕ русскоязычные методы ПРАВИЛЬНО отрабатывают по OLE. Так что волей-неволей приходится ИНОГДА пользоваться и англоязычным вариантом.
  12. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Я писал раньше только на английском (языки требовали), но теперь с удовольствием использую русский, а английский применяю в программных продуктах 1С лишь при необходимости, однако осталась привычка итераторы писать на английском, например "i" "j", на русском они точно глупо выглядеть будут, а тут уже автоматом в голове срабатывает, i-ый по строке, j-ый по колонке.
    Исправьте, уже ошибка :aua:
    Туплю сегодня, долго размышлял над вариантом
    :unsure: :smile: :vis:
  13. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Классически применяется в виде счетчика переменная вида Сч(Счетчик) или Итер (Итератор)
    Для множественного счетчика выбирается СчКол, СчСтр
    Мало кто помнит про это :) Хотя в С также использую i и j для простых условий, иначе всегда даю осмысленные имена

    Например, отчет на СКД - никакого языка :))))

Поделиться этой страницей