Курилка Язык или не язык 1С

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Tired, 1 ноя 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    Tired
    Offline

    Tired

    Регистрация:
    1 ноя 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет!
    На одном форуме разгорелась нешуточная баталия по поводу:

    1. 1С - язык программирования или же нет? И если да - то какой?
    2. Человек, занимающийся настройкой 1С, пишуший в этой среде процедуры и проч. - программист?

    Хотелось бы услышать мнение профессионалов, не на уровне пользователей.
    Спасибо за внимание.

    Баталии здесьНеофициальный Чусовой:
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Процедурный язык программирования "с классами" (с), такой же язык, как и Visual Basic for Application.
    Правда, сама контора предпочитает называет его предметно-ориентированный.

    ЗЫ. А то, что некоторые ржут, что типа в Excel или Access базу сделали - и они программисты - то это так и есть. Ибо там тоже язык программирования - VBA.
  3. TopicStarter Overlay
    Tired
    Offline

    Tired

    Регистрация:
    1 ноя 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Не нашел вот его нигде в классификаторах, как числящегося языком.
  4. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Посмеялся от души...

    1. Microsoft Visual Studio - среда разработки - отсюда следует, что язык Visual С++ - это псевдоязык?
    2. Человек, конфигурирующий калькулятор - программист, ибо составил определённую последовательность правил, которые будет выполнять программа. Вспомните программируемые калькуляторы, к примеру
    3. Да ну?
    4. Экзаменов по программированию Word/Excel/Access тоже нет - это не значит, что VBA - не язык программирования.

    По ноте написания - человек знает только 1С и ничего более...

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Brainfuck
    Вот такой даже есть язык программирования... и ничего - никто не жалуется.
  5. TopicStarter Overlay
    Tired
    Offline

    Tired

    Регистрация:
    1 ноя 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ясненько...
    но я так понимаю - язык 1С - он только и только для 1С?
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Скажем так: это встроенный язык программирования.
    Т.е. не обязательно для "1С" - ибо что такое 1С?
    1С - это фирма, а язык относится к 1С:Предприятие.

    ЗЫ. На самом деле - всё сводиться к одному:
    Язык С/С++ - язык программирования - бесспорно ведь?
    Кроссплатформенный. НО! Есть одно большое НО ( Паскаль также и бейсик) Выполняется он строго в той платформе, под которую был откомпилирован - т.е. для С/С++ - это Windows, Linux, Mac и т.п., бейсик и паскаль - Windows.
    Т.е. мы получаем, что С у нас только под винду?
    Чем тогда отличается язык 1С:Предприятия (который работает под 1С:Предприятие) от языка Pascal, который работает под Windows?

    ЗЫ. Появиться, к примеру, приложение "Всё для математика", которое будет поддерживать тот же язык 1С:Предприятие...

    ЗЗЗЫ. А вообще - это чистый холивар - поэтому переноситься в КУРИЛКУ
  7. TopicStarter Overlay
    Tired
    Offline

    Tired

    Регистрация:
    1 ноя 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    в общем-то почти все ясно и понятно....

    спсиба!
  8. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    О, для самых упёртых нашёл такое:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/ABAP/4

    проприетарный внутренний язык программирования
  9. jsv001
    Offline

    jsv001

    Регистрация:
    10 апр 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Предлагаю настоящим программистам выдать желтые штаны, а остальным зеленые, и все сразу станет ясно. :unsure:
  10. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Т.е. все будут ровные, но жёлтые будут равнее других? :)
  11. asmator
    Offline

    asmator

    Регистрация:
    7 дек 2006
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ага, типа если ты разработчик на ассемблере то ты программер. А если ты пишешь на VBA то т.к. это не компилируется в коды процессора значит ты зелёноштанник :)))

    Про то является ли 1С языком программирования можно совершенно точно сказать что да. Странно что такой вопрос появился и повлёк за собой долгие рассуждения. Алгоритмы можно писать на 1С. Другая тема насколько эффективно 1С расходует ресурсы процессора.

    Недавно я провёл эксперемент и понял что условия типа
    Если (а=б) или (с=д) тогда ...
    работают не правильно.
    1С вычисляет и левую часть и правую, при чём тратит на это времени прилично.
    Хотя С++ или Delphi сделал бы иначе. Если а=б тогда не надо вычислять второе с=д, просто переход на срабатывание условия.

    В 1С по скорости плохо организованы массивы.

    Я бы вот что сказал. 1С равно кк VBA и Excel тренирует программиста ставя его в более жёсткие рамки. Если на С++ ваша программа как ветер, здесь она как в зыбучих песках + лишена непосредственной возможности общаться с операционной системой. Вызов DLL и API мжно реализовать лишь через "заднее место". Для бухгалтерии эта проблема решается установкой сверх мощного сервера + спец компонент не дающих изначально злой природы 1С убить сервак транзакциями и прочими перегрузками...
  12. FarFar
    Offline

    FarFar

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Недавно я провёл эксперемент и понял что условия типа
    Если (а=б) или (с=д) тогда ...
    работают не правильно.
    1С вычисляет и левую часть и правую, при чём тратит на это времени прилично.

    1С8 точно вычислит сначала левую часть, и если ложь - правую не будет.
  13. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    VBA, при очень большом желании, можно зафигачить в EXE - просто это никому не надо :)

    ЗЫ. Я вот еще программированием шаговых двигателей балуюсь иногда... :)

    Ну, для бухии нет особой нужды с ОС болтать по душам :)


    +

Поделиться этой страницей