8.х ЗУП январский отпуск за предудущий год отражается на льготе

Тема в разделе ""1С:Зарплата и управление персоналом ЗУП"", создана пользователем gravis, 14 апр 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    gravis
    Offline

    gravis

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ЗиУП 8.1 2.5.23.4, 14ая платформа

    Отпуск начислен и выплачен сотруднику в декабре 2009г. Фактически сотрудник иет в отпуск в январе 2010г. Доход сотрудника от выхода в отпуска учитывается уже в 2010г и отражается на предоставлении вычетов в 2010. Нашел ответ 1С по этому поводу:
    ***
    вопрос:Почему отпуск в программах "1С" считается оплатой труда и будет ли изменен порядок его отражения в 2-НДФЛ в соответствии с письмом ФНС РФ от 09.01.2008 № 18-0-09/0001 и Минфина России от 24.01.2008 г. № 03-04-07-01/8?
    ответ: 1. Трудовым кодексом РФ на время ежегодного отпуска установлено сохранение среднего заработка, равно как и на время командировки, т.е. законодатель рассматривает выплату отпускных и командировочных как однотипные выплаты.
    2. Пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ предписывает особым образом учитывать доходы в виде оплаты труда, не конкретизируя само понятие «оплата труда». С другой стороны статья 255 НК РФ непосредственно относит сохраняемый на время отпуска заработок к расходам на оплату труда – см. пункты 7 и 8.
    3. Поэтому мы считаем, что суммы, начисленные за время ежегодного отпуска, относятся к доходам в виде оплаты труда и должны отражаться в отчетности по НДФЛ в тех месяцах, на которые пришелся отпуск, независимо от времени начисления и выплаты этих сумм.
    4. Данная позиция также подкрепляется правовой квалификацией понятия «оплата труда», используемой в арбитражной практике. В частности, ФАС Центрального округа в Постановлении от 15.12.2006 по делу № А23-1664/06А-14-123 отмечает: «Анализируя положения Трудового кодекса РФ, определяющие понятия трудового договора, времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что средний заработок, сохраняемый за работником на период нахождения в отпуске и выплачиваемый работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска, является частью оплаты труда работника, а не самостоятельным видом его дохода.».
    5. Далее, поскольку упоминаемое в вопросе письмо является ответом на запрос конкретного налогового агента, т.е. не является нормативным актом (см. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....ase=LAW;n=71640 ), а также в связи с тем, что в НК РФ никаких изменений не вносилось, мы не планируем как-либо изменять поведение типовых решений.
    ***
    Но бухгалтер против такого поведения тип. решения, мотивируя тем, что его налоговая тоже не согласна.
    Сам вопрос: Как можно скорректировать ручными операциями или корректирующими документами этот доход "2009г.", учитывая то, что есть еще выгрузка документов в бухгалтерию 8.1?
  2. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Давайте я вам вот файлик прикреплю что по поводу всего этого 1С писало
    вы почитаете, бухам расскажите. А потом покажите. Скорректироать доходы можно И коректировкой записей регистров и документом Корректировка учета НДФЛ по страховым взносам. Первый не перенесется, 2й может перенстись если в выгрузке галочку поставите. Но тут еще стоит вопрос по проводкам. и документу отражение ЗП в рег учете. Почитайте если что задавайте вопросы

    И до 15 платформы обновитесь там косяков меньше

    Вложения:

  3. TopicStarter Overlay
    gravis
    Offline

    gravis

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, отличная статейка. На копии их базы сделал так как там написано, только там во тпуске не делился на месяцы а весь попадает на январь, поэтому корректирующий док. по начислению НДФЛ не делал. Перепровел только начисление отпуска конкретному сотруднику и посмотрел карточку 1-ндфл. Там вроде все как надо... Теперь вопрос, а можно добавить в" основные начисления организации" (по коду 2012(п)) копию "оплаты отпуска по календарным дням" и к таким частным случаям как-то применять его, а все стандартные отпуска проводить в обычном порядке. Иначе я так понимаю, для всех переходящих отпусков придеться делать корректирующий док. "начисление" за декабрь со сторнирующими проводками. Бухгалтера как я понял беспокоит именно то, что этот доход (фактич. отпуск в январе 2010 за 2009 год) учитывается при применении вычетов в 2010г.
  4. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Ответ Нет. т.к в документе Оплата отпуска вы для ежегодного отпуска выбираете как по календарным по пятидневки или по 6 дневки а вид расчета система сама подставляет есл и откроете вкладку оплата то вы там его на другой не поменяете. для того придется переписывать модуль.

Поделиться этой страницей