8.х УТ Из одного наименования несколько...

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем Denis K., 12 ноя 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    День добрый всем. Интересует такой вопрос, как сделать из одного оприходованного наименования несколько. К примеру приходуется одно наименование "Шариковая ручка", а продать необходимо "Шариковая ручка красная" или синяя и т.д., в зависимости от пожелания клиента.
    Работаем в 1С:Предприятие 8.1 (8.1.14.72) "Управление торговлей (базовая)", редакция 10.3 (10.3.8.9).
    Заранее спасибо...
  2. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Базовая торговля это дикое безлбразие, из-за этого Ваши шансы изменить что-либо сильно сократились.
    Можно конечно перекомплектацию делать, но запаритесь.
    Варианты:
    1. Купить версию ПРОФ и доработать табличую часть по образу табличной части "Услуги".
    2. Постоянно вручную менять наименование.
    3. Оформлять перекомплектацию номенклатуры каждый раз, но в результате Вы запутаетесь в свалке номенклатурных позиций.
    4. Можно попробовать написать обработку табличных частей, они цепляются автоматом, а там загрузить табличную часть товаров с добавленной колонкой "Описание" и печать макета расходника по описанию. (Данную обработку Вам смогут написать за деньги, в разделе работа).
    Удачи!
  3. Наташа
    Offline

    Наташа Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 авг 2010
    Сообщения:
    1.442
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Чтобы не путаться в свалке номенклатурных позиций, можно вести учет по характеристикам.
    Номенклатура: "Ручка шариковая" и к ней список характеристик: "Синяя", "Красная", ...
  4. x_under
    Offline

    x_under Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    25 апр 2007
    Сообщения:
    2.576
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    29
    Присоединяюсь к Наташе. Действительно заведите характеристики номенклатуры. Потом на основании документа Оприходования/Поступления будете делать документ "Корректировка серий и характеристик товаров", указывая дополнительные данные.
  5. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, это учтем при покупке полной версии, но пока к сожалению приходится решать проблему на базовой версии
  6. Anastasiya
    Offline

    Anastasiya Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 июн 2007
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Если базовая уже приобретена, то на ПРОФ можно сделать апгрейд. А в Вашем случае проблему можно решить типовыми средствами вполне законченного самостоятельного продукта Управление Торговлей Базовая
  7. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Уже думал об этом Наталья, элементу номенклатуры в свойствах задаем вести учет по доп. характеристикам, создаем характеристику и присваиваем номенклатуре, делаем поступление товара. Но дело в том, что при поступлении товара на склад я ещё не знаю к примеру какую именно ручку мне нужно будет продать, всё будет зависеть от того какая потребуется клиенту (шариковая ручка красная с синей пастой и т.д.).
    x_under возможно предложил выход из этой ситуации с помощью документа "Корректировка серий и характеристик товаров", но простите за мою некомпетенстность не совем понимаю как правильно воспользоваться данным документом. Получается что нужно будет сохранять общее кол-во поступившей возиции и просто копируя наименование задавать ему необходимую характеристику?
  8. x_under
    Offline

    x_under Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    25 апр 2007
    Сообщения:
    2.576
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    29
    Именно. Вот пример:

    Пришла накладная
    Ручка шариковая 50 шт. 10 р./шт. 500 р.

    Делаем корректировку
    Ручка шариковая путая старая характеристика и серия 25 шт. синяя
    Ручка шариковая путая старая характеристика и серия 15 шт. красная
    Ручка шариковая путая старая характеристика и серия 10 шт. черная
  9. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, вроде понял, надеюсь получится
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Denis K., а у вас разве в приходе поставщики по цветам сами эти ручки не разбивают? Все одной позицией вам отписывают?
  11. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ручки я взял для примера образно, на самом деле речь идет о приборах которые состоят из блоков, в зависимости от заказа клиента мне необходимо как бы делать перекомплектацию, разобрать и заново собрать нужной конфигурации, поэтому поставщик мне и будет указывать в документах только начальное наименование без уточнения, а дальше мне уже необходимо будет дописывать самому по требованию клиента. Позиций несколько, кпримеру "Прибор1" - 10шт., "Прибор2" - 10шт. и т.д. отписывать мне придется с сохранением оригинального названия номенклатуры, т.е. "Прибор1 с кнопкой" - 5шт. и "Прибор1 с ключем" - 5шт. и т.д.
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Denis K. подробнее расскажите. Потому что в этом случае вам возможно все-таки требуются не характеристики номенклатуры, а документы комплектации-разукомплектации.
    Приходит к вам "Прибор1" - 10 шт. Хорошо. В накладной он отписан одной позицией. А вы сами знаете из чего он состоит? Откуда вы к нему берете "кнопку" или "ключ"? Это тоже какие-то позиции номенклатуры, но от другого поставщика или как?
  13. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всё верно, в накладной отписывается одной позицией, и устно я знаю из каких блоков будет состоять тот или иной прибор, кпримеру поступление:
    "Прибор1" - 10 шт. (этот прибор сотоит из одного блока - я знаю что он будет состоять из блоков: зеленая кнопка);
    "Прибор2" - 10 шт. (этот прибор сотоит из двух блоков - я знаю что он будет состоять из блоков: зеленая кнопка и красная кнопка);
    "Прибор3" - 10 шт. (этот прибор сотоит из трех блоков - ....);
    и т.д.
    Клиент запрашивает "Прибор1" - 5шт. и указывает что ему необходима там красная кнопка (как помним "Прибор1" к нам поступил с блоком из зеленой кнопки), поэтому мы берем блок с красной кнопкой из "Прибор2" и ставим в "Прибор1" и нам нужно отписать кпримеру как "Прибор1 (красная кнопка)".
    Вообщем все приборы как конструкторы, которые очень легко раскомплектовать и собрать необходимый.
  14. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Из "Прибор1" - зеленая кнопка при этом изымается, и остается на складе как отдельная комплектующая?

    Ну допустим делаете так: на "Прибор2" вводите документ разукомплектация номенклатуры, у вас на складе появляются 2 комплектующие "зеленаякнопка" и "краснаякнопка".
    Оформляете комплектацию: результирующая номенклатура "прибор 1 с красной кнопкой", комплектующие "прибор1" (это если прибор 1 не разукомплектовывать на составляющие, а продавать как один) и "краснаякнопка", со склада спишется "краснаякнопка" и "прибор1", и появится ваш "прибор 1 с красной кнопкой" который вы и продаете. Ну и естественно на складе останется висеть комплектующая "зеленаякнопка", полученная при разукомплектации "Прибор2".
    Подробней об оформлении таких операций можно почитать в книге в комплекте, начиная со стр. 327.

    Главное, как уже сказал mialord не запутаться в номенклатуре. Для этого данную схему можно использовать с применением характеристик номенклатуры (т.е. заводите скажем "Прибор1 с кнопкой", и в характеристиках указываете "красной", "зеленой", "синей", на закладке "комплектующие" соответственно из чего состоит прибор с такой характеристикой).

    Но как будет проще без знания конкретно вашей работы, что как у вас происходит - сложно сказать.
  15. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это очень даже хорошая идея, но тогда получается что мы должны приходывать на склад комплектующие (поставщик ведь нам отписывает готовый комплект)? Или можно разукомплековать любую номенклатуру поступающую к нам на склад, только нам для этого при поступлении нужно указать в свойствах номенклатуры состав комплектующих (мы же заранее знаем из чего состоит прибор)? И мы ведь можем кпримеру после разукомплектации продать один блок "зеленая кнопка" (если вдруг клиенту понадобится в качестве зап части)? И как это всё проводится по бух-рии? На основании какого док-та? Если наша продукция из за бугра и мы её сами и ввозим через таможню, не возникнет проблем с ними потом?
  16. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Зачем отдельно комплектующие, приходуете так как вам отписал поставщик - 1 позицию. Разукомплектовать потом можно любую номенклатуру.

    Можете потом продать, почему нет? Такая же накладная "Реализация товаров и услуг".
    Так вот насчет бухгалтерии, а тем более импортно-экспортных операций - я не очень, тут если кто другой знает пусть вас подробнее проконсультирует, с точки зрения проводок: операции комплектации-разукомплектации - это складские операции Дт 41 - Кт 41. Продажа, что результирующего набора, что отдельной комплектующей, это обычная Дт 90.02 - Кт 41.

    ИМХО: Ну ввезли вы продукцию из-за бугра, вы же в программе оформили соответствующие документы, отразили эту операцию в учете. Соответствует первичным документам? - Соответствует! А дальше, это уж ваше внутренее дело продавать прибор целиком или раздербанить и продавать по запчастям.
  17. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Т.е. получается, если мы изначально в свойствах номенклатуры укажем комплектующие из которых состоит прибор, то в ведомости по товарам на складе мы получим оприходаванную номенклатуру или комплектующие?
    Было бы удобнее наверное при поступлении на склад полностью разукомплектовать все приборы на комплектующие, а потом при запросе от клиента собирать нужный. Для этого мы потом создаем новое наименование "Прибор 3 (красная кнопка, зеленая кнопка, ключ)" и на вкладке "Комплектующие" выбираем то из чего состоит он (1.красная кнопка-1шт, 2.зеленая кнопка-1шт, 3.ключ-1шт). Или же необходимо делать комплект с помощью док-та "Комплектация номенклатуры"? И после создания компплекта, в ведомости по товарам на складе у нас будет отображаться комплект и спишутся комплектующие из чего они сделаны или ничего не изменится?
    И тогда не очень понимаю зачем нужен учет по доп характеристикам...
  18. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Если приходовалась номенклатура - то номенклатуру. Пока вы что-то не разкомплектовали - это единное целое (одна номенклатурная позиция).

    Здесь вам виднее, разукомплектовывать сразу или ждать заявки. Я то не знаю как у вас процесс идет. После создания комплекта - в остатках на складе будет отображаться именно количество созданных комплектов, а комплектующие спишутся - это делается при помощи документа "Комплектация номенклатуры". О5 таки, я не знаю ваш процесс, если это дело у вас не штучные заказы, а "поставлено на поток", то возможно проще будет создать как результирующую карточку, с видом номенклатуры "набор-комплект", тогда при продаже комплектующие будут списываться автоматически (документ "комплектация номенклатуры" не потребуется).

    Если не вести учет по доп характеристикам, то вам надо будет создавать несколько карточек номенклатуры (результирующих изделий), по типу:
    "Прибор1 с красной кнопкой", "Прибор1 с зеленой кнопкой" и т.д.
    Если же вести учет по характеристикам, то тогда создаете одну карточку номенклатуры "Прибор1 в сборе", а в качестве характеристики указываете "с красной кнопкой", "с зеленой кнопкой", "с ключом", "с красной кнопкой и ключом" и т.д.
  19. TopicStarter Overlay
    Denis K.
    Offline

    Denis K.

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Продажа этих комплектов будет скорее всего частой, т.е. мы можем создать номенклатуру с видом "Набор-комплект" и указать там список комплектующих, так же можно вести учет по характеристикам. Как я понял для этого мы во вкладке "Характеристики" создаем наименования характеристик (не восем ещё понял при создании характеристики что и как) открывется окошко "Элемент характеристики номенклатуры: Новый", там находится поле "Наименование" с полем выбора, у нас там пока только есть "Свойства не назначены" - не очень понимаю что это, опускаемся ниже и там область с графами "Свойство" и "Значение", нажимаем добавить появляется окошко "Элемент Свойства объектов" и внизу две вкладки "Назначение свойства" и "Значения свойства", вобщем в итоге я запутался и не понял что и где зполнять и чем заполнять, если не трудно объясните по подробнее по цепочке, что и как делать и какое значение что означает...
    Второе это вкаладка "Комплектующие", здесь мы выбираем характиристику и присваиваем ей комплектующую, и так пока не наберем полный комплект. А если номенклатура "Прибор 6" состоит из 6 комплектующих, и у "Прибор 6" учет ведется по 10 характеристикам (т.е. имеется 10 модификаций данного наименования), то получается что вкладка комплектующие у нас будет состоять из списка в 60 строк? А нельзя заранее как то в свойства характеристики вбить состав комплектующих?
  20. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Это не так просто на форуме объяснить - печатать много надо, почитали бы книгу, там все с рисунками.
    Открываете нужный элемент справочника Номенклатура ("Прибор в сборе"), закладка "Характеристики". Добавить, в нижней половине ("Свойства") заводите новое свойство, ну скажем назовем его "Состав". (один раз создаем его). Назначение не трогаете. Тим значений либо оставляете "Значение свойств объектов", либо можно попробовать поставить "Справочник Номенклатура", тут думать надо как будет удобнее, чтобы в будущем можно было (проще было) какие отчеты-обработки прикрутить к конфигурации. Это окно закрываем, свойство появилось, выбираем его "значение". Если при создании свойства оставили "Значение свойств объектов" то там надо будет заводить названия "красная кнопка", "синяя кнопка" и т.д., если сделали его "Справочник Номенклатура", то откроется соответствующий справочник и надо будет выбрать эту номенклатуру. Выбираете, окно закрываете, все появится новая характеристика, например "с красной кнопкой". Добавляете следующую характеристику для этого элемента справочника, при это "Свойство" уже будет (создали на предыдущем шаге", необходимо просто будет выбрать значение свойства.

    Здесь надо подумать, потому что для номенклатуры с видом "набор-комплект" комплектация (списание комплектующих) происходит автоматически в момент продажи, по данным указанным на закладке "комплектующие". Т.е. если при ручной комплектации, мы можем дополнительно вручную указать из чего состоит результирующий прибор (т.е. при этом данные на закладке "комплектующие" идут просто как справочная информация, и мы можем поменять состав или количество комплектующих), то при автоматической комплектации (тот самый "набор-комплект") это будет невозможно.

    Да вкладка комплектующие в этом случае будет состоять из 60 строк. А что вас пугает? Это же информация по большому счету заполняется 1 раз.

    Непонятно. Зачем в свойство характеристики вбивать состав? Собственно говоря этим вы и занимаетесь, заполняя закладку "комплектующие".

Поделиться этой страницей