8.х ЗУП Формирование резервов на оплату отпусков

Тема в разделе ""1С:Зарплата и управление персоналом ЗУП"", создана пользователем expert-nnov, 11 июл 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    expert-nnov
    Offline

    expert-nnov

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день, коллеги! Излазил форум, но ответа все ж не нашел. Обсуждается только то что реализовано в 1С. Вопрос вот в чем:
    Почему в 1С реализован механизм формирования резервов на оплату отпусков (в частности по Нормативному методу) методом – произведением процента отчислений (в настройка УП) на ФАКТИЧЕСКИЙ ФОТ (рассчитанный исходя из средней з/п входящей в базу для расчета отпусков) ? В то время как в НК указывается соотношение ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ расходов на отпуска (то бишь «плановые») к ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ расходам на оплату труда. Т.е. упоминаний о факте в НК РФ нет. Насколько считается корректной подобный расчет в ЗуП 3.1.?

    Описание в НК РФ
    Статья 324.1. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет
    См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 324.1 НК РФ
    Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в пункт 1 статьи 324.1 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
    См. текст пункта в предыдущей редакции
    1. Налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
    Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

    Реализация в 1С ЗуП 3.1
    Описание в ИТС:

    Сумма резерва рассчитывается как указанный процент от фактических начислений месяца. При этом учитывается только ФОТ начислений, входящих в базу расчет среднего заработка для отпусков. После достижения предела резерв не формируется.

    P.S. Акцентировал ПРОПИСНЫМИ, на то что обращаю внимание

Поделиться этой страницей