8.х Формирование отчета таблицей

Тема в разделе "Система компоновки данных (СКД)", создана пользователем antares, 3 ноя 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Платформа 8.2, управляемое приложение, самиздат.
    Пытаюсь собрать на СКД простенький отчет, но чтото переклинило, наверное чтото забыл. Запрос:
    Код:
    ВЫБРАТЬ
        МЕСЯЦ(Сотрудники.ДатаРождения) как НомерМесяца,
        ВЫБОР
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) < 20
                ТОГДА 20
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) >= 20
                    И ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) <= 30
                ТОГДА 30
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) > 30
                    И ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) <= 40
                ТОГДА 40
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) > 40
                    И ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) <= 50
                ТОГДА 50
            ИНАЧЕ 60
        КОНЕЦ КАК ВозрастнаяГруппа,
        КОЛИЧЕСТВО(*) КАК КоличествоДнейРождения
    ИЗ
        Справочник.Сотрудники КАК Сотрудники
    
    СГРУППИРОВАТЬ ПО
        МЕСЯЦ(Сотрудники.ДатаРождения),
        ВЫБОР
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) < 20
                ТОГДА 20
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) >= 20
                    И ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) <= 30
                ТОГДА 30
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) > 30
                    И ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) <= 40
                ТОГДА 40
            КОГДА ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) > 40
                    И ГОД(&ТекущаяДата) - ГОД(Сотрудники.ДатаРождения) <= 50
                ТОГДА 50
            ИНАЧЕ 60
        КОНЕЦ
    отчет в виде таблицы, в строки группирую "ВозрастнаяГруппа", в столбцы "НомерМесяца", по отчету поле "КоличествоДнейРождения"; "ВозрастнаяГруппа" и "НомерМесяца" показывает нормально, но "КоличествоДнейРождения" показывать не хочет, чето пропустил, а вспомнить не могу))
    Отчет_таблица.JPG
    Последнее редактирование: 3 ноя 2015
  2. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Если "КоличествоДнейРождения" указываю в полях группировки столбцов, то выдает ошибку "Поле "Количество дней рождения" не может быть использовано в группировке "Номер месяца""; грешу на то, что значение поля результат агрегатной функции, хотя может и не изза этого
  3. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    функцию Количество(*) заменил на
    Код:
    1 как КоличествоДнейРождения
    , надеясь, что данные будут сгруппированы в отчете, но все равно это поле в отчете не показывается, осталось все как прежде на рисунке
  4. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    КоличествоДнейРождения должно быть ресурсом. (Одноименная закладка). Затем в полях в конструкторе таблице укажите все три поля. В настройках группировки строк укажите "ВозрастнаяГруппа", а в колонках "НомерМесяца".
    antares нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    2 nbIpKuH_BaH9I
    спасибо) действительно, забыл указать в ресурсах; поля задал в настройках таблицы, в настройках отчета не сработало, но думаю именно о таблице и шла речь
    Отчет_таблица2.JPG
    все хорошо, но смущает сущий пустяк, в группировке по месяцам не понятно что это за числа, хотя заголовок поля задан; заголовок поля не выводится даже если в дополнительных настройках по группировке явным образом задаю, что заголовок надо выводить, как его выводить, и какой выводить; и в наборе данных тоже галочку поставил в поле заголовок-автозаголовок; и наоборот, заголовок "КоличествоДнейРождения" выводить бы не надо, а он выводится
  6. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    Про отчет я слова не написал.
    Поймите смысл таблицы. Почитайте книгу http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=389. Как Вы называете их непонятными числами, это значения группировок. Не заголовок, а значение. Чтобы убрать в заголовке слова "КоличествоДнейРождения" в одном из вариантов нужно нарисовать свой макет на одноименной закладке.
  7. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    в общем, с номерами месяцев вопрос решил тоже через инструкцию "выбор", выводом наименований, а вот заголовок "КоличествоДнейРождения" не знаю как убрать, вроде все уже перепробовал
  8. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    1. Зачем через выбор можно было тупо формат в условном форматировании поставитб на поле MMMM все
    2. Через макет оформления делается - Вам уже сказали
  9. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    в закладке макетов я создал макет поля, в нем настроил ячейку на вывод параметра, в списке за параметром закрепил поле из набора данных; где в настройках варианта отчета мне указать что этот макет будет использоваться? в доп. настройках таблицы?
  10. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    ну Вы пробовали отчет формировать?
    СКД саса видит что есть макет офрмления и оттуда берет
  11. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    Убедительная просьба не гадать, а почитать книгу, как это делали мы в свое время.
  12. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Ну или в инете найдите куср Салихова по СКД, там простой пример есть
  13. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    я хрусталеву уже скачал, но ее читать надо, на это уйдет время; я ее конечно прочитаю, но сейчас мне надо определиться в 2-3 текущих моментах из всего курса книги; макет поля выводится, но заголовок поля все равно виден; видимо не тот тип макета создал
    --- Объединение сообщений, 5 ноя 2015 ---
    ладно, всем спасибо за помощь, дальше сам разберусь по книге; Салихова, курс по СКД для начинающих тоже скачал
    Последнее редактирование: 5 ноя 2015
  14. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Там Вам просто и для заголоков то же поле надо сделать. СКД смотрит если в макете оформления нет для заголовков макетов то бирет стандартный
  15. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    Открою секрет, книги по 1С не надо читать полностью. Полностью нужно читать только те в которых нужно прорешивать задания поэтапно. Научитесь находить нужную информацию. Все что Вам нужно находится максимум на 3-х страничках.
  16. TopicStarter Overlay
    antares
    Offline

    antares Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    2 nbIpKuH_BaH9I
    я бы поспорил с Вами на счет выборочного характера работы с технической документацией, дьявол кроется, как вы знаете, в мелочах)) но Вам, с позиции модератора виднее, спорить не стану
  17. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Я читаю не выборочно, даже если знаю, мало ли какую мелочь можно упустить
  18. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    Ну что я могу сказать, значит Вы не больно то много читали технической документации, либо у Вас много свободного времени. Объясню на примере: У вас на данный момент задача, в которой нужно сделать шапку в отчете на СКД. Для какой цели Вам сейчас нужно читать про наборы данных? "В таких книгах нет кульминации, развязки и что в итоге убийцей будет дворецкий". Все четко по блокам. И причем здесь то, что я модератор. Я большинство вещей не знаю на СКД. Но хоть каким то багажом знаний обладаю, поэтому и могу Вам что-то посоветовать.
    alexburn нравится это.
  19. Draco
    Online

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Техническая документация даже той же 1С разная, и не везде один блок можно отдельно от другого. По этому я ине стал советовать Хрусталеву, что быбыстро понять что да как
  20. nbIpKuH_BaH9I
    Online

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    399
    Баллы:
    104
    Ну не знаю, Андрей, мне очень нравится эта книга. :) На многие вопросы мне ответила. И до сих пор отвечает.

Поделиться этой страницей