8.х ОБМЕН Филиальная сеть

Тема в разделе "Обмен данными в "1С:Предприятие 8"", создана пользователем specproject, 8 апр 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    specproject
    Offline

    specproject

    Регистрация:
    23 янв 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Техническое задание
    Создать несколько (для начала три) однотипных ИБ в одной локальной сети. Одна из этих баз - центральная (в ней собираются все данные). Остальные ИБ считаются филиальными.
    Учесть:
    1. Номенклатура, Еденицы Измерения, ... во всех базах единые
    2. Документы, справочник Контрагенты, .... во всех базах разные и должны присутствовать только в конкретной филиальной ИБ и центральной ИБ.

    Вопросы:
    1. Подойдет ли для решения данной задачи УРБД или нужен альтернативный вариант? (было бы неплохо дорабатывать конфигурацию только в центальной базе)
    2. Как настроить непосредственно правила обмена согласно ТЗ?

    УРБД уже попробовал. Обмен идет, но полный.
    Здесь читал http://infostart.ru/public/60524/
    но там как раз требовался полный обмен.
  2. Hr0n
    Offline

    Hr0n Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2009
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Сделать можно, для этого создайте новый план обмена, и добавьте в него на вкладке метаданных "Состав" необходимые для выгрузки элементы. Система РИБ (УРБД было в 7.7) для этого отлично подойдет. Т.е. в план обмена добавляете только нужные справочники и документы (ваши объекты из пункта 1). Остальные данные переноситься не будут.
    После создания и настройки нового плана обмена, создавайте начальные образы для подчиненных баз.
  3. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    такое надо дописывать в любом случае. галочками не натыкаешь :)
  4. TopicStarter Overlay
    specproject
    Offline

    specproject

    Регистрация:
    23 янв 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1. А возможно-ли при выгрузке из ЦБ использовать один встроенный план обмена, а при выгрузке из филиала другой?
    2. Прошу ткнуть носом где можно откорректировать план обмена
    3. Правила обмена сформированные через Конвертацию данных аналогичны по функционалу встроенным планам обмена? Или я уже не в то поле погнал гусей?

    PS. В 7-ке было понятие "Место создания и центральная база" (по сути сейчас это вполне устроило-БЫ)
  5. Hr0n
    Offline

    Hr0n Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2009
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1. Теоретически возможно, но такой метод лучше не использовать. Получается, что если строим иерархическую структуру в РИБ, все конфигурации кроме главной будут заблокированы от изменения (т.е. будет стоять замок, примерно то же самое когда в типовой конфигурации не включен режим изменения). Если будете использовать другой план обмена, настраивать его все равно всегда надо будет в главной ИБ, да и смысл это делать, если проще настроить грамотно 1 план обмена, чем настраивать кучу.
    2.
    Также можно зайти в нужный для обмена объект метаданных, перейти на вкладку "Обмен данными" и поставить там "галочку" напротив своего плана обмена.
    3. Гусей погнал, но лишь частично. По сути главная база и есть источник правил конвертации. Т.е. получается, что при изменении конфигурации главной БД изменяются и правила конвертации, как будто вы зашли в КД2 и создали правила обмена ГлавнаяБаза -> ГлавнаяБаза, загрузив самые свежие метаданные. Конфигурация источник всегда равна конфигурации приемнику. Причем с той особенностью, что все подчиненные базы, пока не обновят конфигурацию до конфигурации главной, файлы изменений принимать не будут.
  6. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    нет
    лучше прочтите проф разработку по плану обмену. там не много.
    правила нужны когда конфигурации различны
    они никуда не исчезли. только эволюционировали :)
  7. TopicStarter Overlay
    specproject
    Offline

    specproject

    Регистрация:
    23 янв 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Продолжим... :D

    Что сделал (мини-рецепт):
    1. Создал в конфе новый план обмена "ПоФилиалам"
    2. Отредактировал его состав на предмет авторегистрации событий (все справочники кроме Контрагенты, Договоры, Склады)
    3. Создал справочник "Филиалы"
    4. В Контрагентах и Складах добавил поле "Филиал"
    5. Сделал подписку на события Перед записью справочников Контрагенты, Договоры, Склады
    6. Сделал подписку на события Перед записью документов ...
    7. Соответственно отредактировал модуль плана обмена "ПоФилиалам"

    Что получилось:
    Все изменения конфигурации переносятся в филиалы (РИБ)
    Все документы и справочники из филиала обязательно переносятся в Центральную базу (если ГлавныйУзел определен, но вносим в список получателей)
    Все изменения в справчниках и документах привязанных к конкретному филиалу переносятся в соответствующий филиал (тут запрос по поиску подходящего узла для выгрузки, ...)

    Вроде бы всё как надо, ан нет!
    Проблема номер раз: Если меняешь конфигурацию, то загрузка в филиал происходит в несколько этапов:
    - сначала он переносит изменения в конфигурацию но не обновляет её сразу :angry: даже если пользователь один
    - соответственно приходится идти в конфигуратор, жать F7 (обновлять) и заново запускать обмен
    - при втором обмене всё уже переносится как надо
    С конфой иначе никак или где-то не докрутил?

    Проблема номер два: Создание нового филиала - это просто песня! В новую дочернюю базу выгружается абсолютно вся копия центральной базы... Перед начальной выгрузкой в мониторе пробовал отключить регистрацию для всех документов и справочников... пофиг. Соответственно с этими документами и справочниками особо ничего не сделать. Т.е. при их удалении они удалятся в Центральной базе.... можно попробовать извратиться: удалить всё ненужное и отменить регистрацию событий перед выгрузкой в Центральную базу, но... каков риск угрохать всё!
    Как быть? Уйти с распределенки и обновлять конфы вручную?
  8. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    По данным от 1С, такая возможность будет реализована в 8.2.14, только когда конфигурации будут переработаны, и введены общие реквизиты пока не известно, а так, как раз для Вашего варианта.
  9. TopicStarter Overlay
    specproject
    Offline

    specproject

    Регистрация:
    23 янв 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    рано я родился

    можно ссылку на анонс. если что, в партнерский раздел доступ есть.
  10. Hr0n
    Offline

    Hr0n Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2009
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Иначе никак, если обходиться без доработок. Допиливал обмен, чтобы конфигурация обновлялась автоматически... Пример доработки можно посмотреть здесь:
    http://infostart.ru/public/16993/
  11. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Это нам на вебинаре 1С разработчики сказали, так что ссылок нету.

Поделиться этой страницей