8.х Файл с журналом транзакций

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем andrenko, 27 июл 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    andrenko
    Offline

    andrenko Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Растет файл с журналом транзакций (log.ldf), Можно ли его ограничить и как?
  2. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204

    Вложения:

  3. Stack_G
    Offline

    Stack_G Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 дек 2007
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    26
    Растет-то оно понятно :)
    Можно. В конфигураторе: Администрирование - Настройка журнала регистрации, кнопка "Сократить".
  4. TopicStarter Overlay
    andrenko
    Offline

    andrenko Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо!
    Буду пробывать!
  5. TopicStarter Overlay
    andrenko
    Offline

    andrenko Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Кстати, там Simple по умолчанию стоял. Я еще ограничил максимальный размер файла...
  6. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    не нужно ограничивать.

    какова скорость распухания журнала?
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Журнал будет расти - особенно если в 1С запросы написанны... кхм... жопой чтоли.
    В план обслуживания БД поставь сжатие БД (бэкапирование и потом сжатие). Сжатие можно из контекстного меню вызвать (можно и при работающих юзерах - на то он и SQL Server)

    Да. Еще - раз растет SQLевый журнал транзакций, пухнет и TEMPDB (системная БД) - ее тоже в план обслуживания на сжатие по ночам (когда никто или мало кто работают). А то бывает что темпдб сцуко сжирае ВЕСЬ винт (1С и временные таблицы запросов... и сами запросы написанные тем, что я уже упомянул)

    Пожати журнала самой БД можно поставить в плане даже несколько раз в день. Но не всегда помогает (если транзакция зохавала много данных, и не отпустила их - жми не жми - не пожмется)
  8. TopicStarter Overlay
    andrenko
    Offline

    andrenko Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Почему не нужно?

    Запросы тут ни причем.
  9. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    В случае с журналом транзакций - да, запросы не влияют, а вот в случае с упомянутой темпдб - очень таки влияют (если еще не столкнулись с этой проблемой - повезло, но лучше так сказать принять упреждающие меры ;) )
  10. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    потому что когда журнал достигнет максимума, записать в БД будет ничего нельзя, будут валится варнинги в журнал SQL, 1С при этом будет однако молчать как партизан и тупо глючить :)
  11. TopicStarter Overlay
    andrenko
    Offline

    andrenko Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    на каком скуле проверено?
  12. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.581
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    однако на 2005 и на 2008 случайно так сэмулировал ситуацию....конкретно я не помню, что именно происходило, но помню, что творились чудеса пока не разобрался и не снял ограничение с размера файла SQL журнала БД
  13. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Не знаю как там с 2008, а вот 2005 просто "валится" (выдавая нифига не понятную ошибку пользователю).
  14. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Не знаю как там с 2008, а вот 2005 просто "валится" (выдавая нифига не понятную ошибку пользователю).

    andrenko - ну сам подумай. Если ты ограничил размер файла транзакций допустим 10 мегабайтами, а транзакция "зохавывает" 20 мегабайт - что произойдет? Правильно. Либо все прокатит (и журнал транзакций выйдет за установленные границы), либо будет сгенерина ошибка. Учитывая тот факт, что MS SQL Server написан не совсем уж и жопой - то произодет именно 2ое событие.

    Тут внимательный читатель мог бы воскликнуть "ну дак поставьте лимит журналу пару дейсятков гигабайт" - да вот только возникает вопрос - А вы точно можете предугадать какой размер журнала транзакций потребуется?
    Один юзер запустит перепроведение какоенить здоровое - раз, гиг "отрезался", другой запустил, пятый десятый - а вот сотый вывалиться с ошибкой, и по закону подлости, этим сотым окажется самое "привелегированное" и истеричное существо - которое если не само вас морально порвет на части, то натравит на вас вышестоящее руководство. К тому же, опять же по закону подлости, "вылет" произойдет поздно вечером, в момент подготовки отчетности (как всегда "горящей шопипец"), после того, как пользователь просидит не менее получаса ожидая окончания операции.

    Практика показала, что журнал транзакций таки ЗАПРОСТО может вырасти в ДВА! раза по сравнению с файлом базы (не верите? Запустите "Пересчет служебных данных" и/или "Реструктуризацию").

    Именно поэтому рекомендуется не ограничивать размер файла транзакций - ФИЗИКА (размер винта/ограничения файловой системы) сама внесет требуемые ограничения.
  15. Stack_G
    Offline

    Stack_G Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 дек 2007
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    26
    Сорри. Виноват, не в ту степь полез.

Поделиться этой страницей