7.7 Дублирование номенклатуры по коду

Тема в разделе "Обмен данными в "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем Mirage, 16 апр 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    Mirage
    Offline

    Mirage

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени суток!
    Не знаю, в какую ветку отнести вопрос... Пока сюда, так как есть подозрение, что проблема связана именно с обменом.
    Платформа 25, ТиС релиз 938, компонента УРБД.
    Имеем 1 центральную (офис) и 12 периферийных (розничные магазины) баз. Периферия имеет права только пробивать чеки, оформлять списание и ничего более.
    Суть проблемы: периодически происходит дублирование номенклатуры. Причем код берется от одного элемента, а наименование, цена - от другого. Например:
    1. код 022913 Гвоздика Гренадин, цена 11 руб.
    2. код 001505 Секатор 45 см, цена 100 руб.
    3. код 022913 Секатор 45 см, цена 100 руб. - этот элемент "ложный"
    Даже штрих-код заводится.

    При попытках выяснить, где был создан сей элемент, получается, что в периферию он пришел из центра, а в центр - из периферии. То есть как бы "нигде".

    Прошлым программистом компонента УРБД была установлена во всех магазинах. Не знаю, зачем это было сделано, но я пока ничего не меняла. Да и проявился сей глюк недавно (магазины работают уже пару лет без изменений).

    Хотелось бы услышать совет, в какую сторону копать.
    Спасибо!
  2. Stado_adama
    Offline

    Stado_adama Модераторы Модератор

    Регистрация:
    27 ноя 2007
    Сообщения:
    1.086
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    глянь в мониторе не меняли ли у этого элемента чего-либо... возможно поменяли код... и разумеется он задвоился
  3. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Так там и копай, где описала.
    Элемент действительно был создан на центральной базе. Например, при вводе поступления завели дублирующую номенклатуру. Потом этот элемент ушел на периферию. С Отчетом ККМ вернулся, даже если в центральной его откорректировали. Возможно, вот такая картина.
  4. TopicStarter Overlay
    Mirage
    Offline

    Mirage

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Монитором базы изучены вдоль и поперек. Единственное, что с элементов происходило - это: "Загрузка изменений данных. Статус: новый. Объект: справочник Номенклатура".
    Причем элемент попадает сначала в периферийную базу, а уже из нее - в центральную. Но на момент первого обмена с периферией этого элемента нет в справочнике.

    Увы, если бы все было так просто :(
    Номенклатура в центральную базу загружается из совершенно другой базы (тоже ТиС) по ОЛЕ. Грешила на этот процесс, но он оказался ни при чем. Возможно, элемент создается при формировании файла выгрузки... У него есть цена, единица, остаток и даже свой уникальный штрих-код. Откуда что берется - ума не приложу :(
  5. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Я бы тоже первым делом погрешил бы на этот процесс. А нет ли в той "совершенно другой базе" позиции с кодом 022913 Секатор 45 см? И проверь правила выгрузки.
  6. TopicStarter Overlay
    Mirage
    Offline

    Mirage

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Нет, такого элемента там нет.
  7. Dnsk
    Offline

    Dnsk

    Регистрация:
    8 мар 2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Имхо нужно проверить все базы на наличие этого элемента (неправильного), и везде если есть его удалить, после чего сделать автообмен! Думаю проблема уйдёт!
  8. TopicStarter Overlay
    Mirage
    Offline

    Mirage

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    :) Пока что это единственный способ "борьбы"... Но проблема носит не единичный характер. Именно поэтому и обратилась за помощью сюда. Но все равно спасибо :)
  9. Dnsk
    Offline

    Dnsk

    Регистрация:
    8 мар 2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если не еденичный случай то сделать обработку,в которой например вводишь неправильный код и она проверяет базу на его наличие, или соответственно табличную часть заполняешь с неправильными кодами. Рассылаешь эту обработку по всем базам, чтобы они на местах проверили на наличие, и если действительно есть то пусть удаляют! Ну а автоматизация этого процесса уже на совести, разработчика, и уверенности оного в грамотности юзверей!
  10. TopicStarter Overlay
    Mirage
    Offline

    Mirage

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это временное решение. Лечить нужно причину, а не следствие.
  11. TopicStarter Overlay
    Mirage
    Offline

    Mirage

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вынуждена снова поднять тему :(

    За пятое мая три новых дубля. За восьмое - один.
    Все пришли в центр с первой кассы магазина на абалаковых. А туда они пришли из центра днем ранее.
    Получается, что они созданы в процессе формирования файла обмена. Но не будешь же просматривать 12 файлов два раза в день! да еще и при номенклатуре в 30000 позиций!

    Неужели глюк и никто с таким не сталкивался?
  12. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Как-то давече я тебе говорил, что надо проверить правила обмена. На расстоянии судить трудно, но процентов 90 даю, что кобель и сучка там зарыты.
  13. TopicStarter Overlay
    Mirage
    Offline

    Mirage

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я помню Ваш совет.
    Вот только где искать эти правила в 7.7? Если все настроено штатными методами УРБД? Это же не 8-ка - где что хочешь - то и прописываешь для обменов.
    Прошу меня заранее простить - мне до Вашего уровня знаний - как до луны пешком. :)

    Обновление платформы не помогло. Обновить конфигурацию невозможно по ряду причин.
    Я как-то говорила, что прошлым программистом компонента УРБД была установлена в каждой периферийной базе (но по идее, она там не должна даже задействоваться). ЭТО может как-то повлиять?

Поделиться этой страницей