8.х ЗУП "Дней расчетного периода" в расчете среднего

Тема в разделе ""1С:Зарплата и управление персоналом ЗУП"", создана пользователем Семен Сосницкий, 18 июл 2016.

  1. svet
    Offline

    svet Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2007
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    54
    Обойтись.
    Я вот так грузила в начисление:

    1.jpg

    Нормально потом считалось
  2. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий
    Offline

    Семен Сосницкий Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Подскажите, что такое вообще эта "норма по пятидневке"?
    --- Объединение сообщений, 19 июл 2016 ---
    Подождите, то есть вы просто писали всю информацию в "начисление зарплаты сотрудникам" и этот документ делал все необходимые проводки, так? А можно поподробнее, по табличной части рассказать? Я просто совсем запутался уже в этих однотипных названиях. Например "зачесть в норму дней" и "зачесть в норму часов" - сюда что должно попадать?
  3. svet
    Offline

    svet Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2007
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    54
    Норма по пятидневке - это сколько дней и часов сотрудник должен отработать, если он работает по 5 дней в неделю по 8 часов и отрабатывает все дни полностью - то, что прописано в производственном регламентированном календаре по 40-часовой рабочей неделе. Обычный график дневники короче говоря.

    Да, просто делали начисление и оно уже само со всем разобралось. Вот с часами приходилось колдовать, это да. Я их по 7-ке обработкой собирала и пихала в 8-ку. И все-равно местами потом руками часы дочищали уже при расчете отпускных.

    Зачесть в норму дней/часов - это сколько дней/часов сотрудник должен был отработать по своему графику.
    Зачесть в норму дней/часов по пятидневке - сколько дней/часов положено было бы отработать сотруднику, если бы ему установили график "Дневники" (40-часовая рабочая неделя)
    Причем, если у сотрудника были неявки, если в строке указаны например дата начала 01.04, а дата окончания 21.04, то и норма прописывается для периода с 01.04 по 21.04.
    Как-то так.
  4. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий
    Offline

    Семен Сосницкий Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А вот здесь можно поподробнее? Смотрите, я могу просто сводно за месяц в документ одной строкой записать, например:
    Период: с 01.05.2015 по 31.05.2015
    Начислено: 40000
    Дней отработано 10, часов 80
    Норма дней 20, часов 160, по пятидневке то же самое
    То есть можно ли не бить период, а просто указать с 1-го числа по конец месяца, даже если он болел посередине?
  5. svet
    Offline

    svet Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2007
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    54
    А насколько я помню, я так и грузила. Вам же для расчета отпускных нужен целый месяц и в какие дни сотрудника не было - без разницы. А кроме как для отпускных вам эти расчеты не понадобятся практически.
  6. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий
    Offline

    Семен Сосницкий Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ну просто на вашем скриншоте период стоит именно с 1 по 21 число.
  7. svet
    Offline

    svet Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2007
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    54
    Дык кренделяла я там тогда тоже ))) Там у меня тоже не реальные даты стоят. Насколько я помню, пыталась стаж под дни подогнать и обрезала его, вот и получилось 21.04
    А вот зачем уже я это делала... Надо пробовать, возможно иначе программа брала для расчета среднего полный месяц, независимо от того, что указано в поле Дней отработано.

    Вот я еще у себя записку нашла (когда-то разбиралась что есть что при расчете среднего):

    Алгоритм расчета прописан в ом Проведение расчетов проц Дописать алгоритм в запрос. Ищем строку 29.4
    Кол-во дней расчетного периода в ТЧ расчета среднего берется так:
    По рр Основные начисления берется кол-во отработанных календарных дней (Дата окончания - Дата начала)
    Делится на кол-во календарных дней в месяце и умножается на 29.3

    Например, если в сентябре сотр. с 5 по 11 брал административный, то за сентябрь будет:
    дней присутствия = 30 - 7 (с 5 по 11) = 23
    23 / 30 * 29.3 = 22.4633

    Так что, боюсь, придется вам все-таки как-то убирать из периодов дни невыходов.

    Ну, там уже не 29.3, а 29.4 теперь
  8. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий
    Offline

    Семен Сосницкий Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Хм, вы знаете, попробовал провести начисление зарплаты как на вашем скриншоте, действительно все получилось. Но только вот период действительно приходится обрезать на количество дней невыходов. Теперь встает другой вопрос - а можно ли отрезать дни от балды - от конца месяца например? Ну то есть всегда ставить период "начало месяца - (конец месяца-число дней невыхода)?

    И еще вдогонку вопросик - заметил на вашем скриншоте, что вы часы не проставляете, а только дни. Для расчета отпуска может не критично, но это не повлияет на другие начисления по среднему, например оплату командировки, где по часам средний рассчитываться должен?
  9. svet
    Offline

    svet Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2007
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    54
    А я так и делала. ) Там даты критичны тогда, когда (если) соберетесь перерасчеты за прошлые периоды делать, вот тогда придется руками работать.

    А я ж вводила все одним "левым" видом расчета. Точно уже не помню, но, видимо, хватило нам тогда только дней. Но если проставите часы, хуже точно не будет.
  10. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий
    Offline

    Семен Сосницкий Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Понятно, спасибо. А как я понял, все эти действия необходимо выполнять только для ведущего вида расчета, то есть для оклада или тарифа? Ну то есть я заметил, что если для оклада произвести все эти действия с периодом, а потом в этом же месяце проставить например премию фиксированной суммой и для нее указать период с 1го числа месяца по последнее, то средний вроде как рассчитается корректно, то есть оклад и премия сложатся и поделятся на число дней в расчетном периоде?
  11. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий
    Offline

    Семен Сосницкий Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    И еще вопрос, опять запутался про "отработано по пятидневке" и "норма по пятидневке". Вы пишете:
    А если все-таки сотрудник работает по другому графику? Тогда в "отработано по пятидневке" ставим сколько он реально отработал, а в "норма по пятидневке" - норму по обычному календарю, 40-часовой рабочей неделе?
  12. svet
    Offline

    svet Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2007
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    54
    В отработано по пятидневке ставится сколько он реально отработал, ЕСЛИ БЫ работал по графику ПЯТИДНЕВКИ.
    Т.е. Например сотрудник с 4.07.16 по 17.07.16 брал административный.
    Допустим, по его личному графику за месяц он должен отработать 13 смен по 12 часов - всего 13 дней / 156 часов.
    На период административного пришлось, скажем, 3 смены = 3 дня / 36 часов.
    Итого за месяц отработано у него будет 10 дней / 120 часов

    А по пятидневке у него получается за период административного 5 дней / 40 часов и всего выходит так:
    21 день / 168 часов - 5 дней / 40 часов = 16 дней / 128 часов
    Как-то так.

    Т.е. чтобы получить реальное отработанное по пятидневке, надо смотреть неявки по сотруднику и вычитать их из графика "Дневники".
    --- Объединение сообщений, 20 июл 2016 ---
    А это зависит от того как виды расчета включены в базы для расчета среднего, куда что занесено: в индексируемый, неиндексируемый, преми и т.д.
    Если оба вида расчета в одной базе, то они просто складываются, а часы берутся с основного.
  13. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий
    Offline

    Семен Сосницкий Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вроде разобрался. На самом деле периоды обрезать не нужно - если перенесены все отпуска и больничные и настроено вытеснение для этого универсального вида расчета, которым начисляем заработок, то система все будет считать нормально.
Похожие темы
  1. Dimrik
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.131
  2. Alex Nin
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.074
  3. АннаК31
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.485
  4. Mikin
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.984
  5. sveto4ek_u2
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    246
Загрузка...

Поделиться этой страницей