8.х Дикие тормоза в работе 1С 8.2

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем sindar225, 13 сен 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    sindar225
    Offline

    sindar225

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Есть сервер:
    2 процессора Intel Xeon E5620 2.40 Ghz (16 CPUs)
    Оперативная память - 24 Gb
    ОС - Windows 7 x64
    платформа 1с - 1С Предприятие 8.2 (х64) 8.2.13.219 + СуБД MSSQL 2008 R2

    На том же сервер стоит сервер ключей и 2 ключа - на 50 сетевых лицензий и на локальную лицензию.
    Сеть локальная, офисная, коммутатор - D-Link 100Mbps.
    Юзеры подключаются со своих рабочих машин через установленную 1с. При этом работать практически невозможно - элементарные формы формируются минут по 5-10, отчеты вообще еле-еле, минут 10-15.
    Но при этом, если юзер подключиться к серверу через RDP сеанс - то работа 1с будет очень быстрой, мгновенной.

    В связи с этим вопрос: что же может так сильно тормозить работы 1с? скорость сети? Но сеть ничем не загружена.

    Буду благодарен за любую помощь.
  2. o1eg
    Offline

    o1eg Опытный в 1С

    Регистрация:
    25 июн 2006
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ставить на сервер: Windows 2008 Server. Клиентские машины подключаются через RDP. Все счастливы.
  3. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    У Вас не сервер, а очень мощная рабочая станция.
    Сервером он станет, когда Вы на эту машину поставите серверную ОС.

    Переводить ли всех пользователей после этого в RDP зависит
    от количества и размера баз, количества пользователей.
    Если всех засунуть в терминал, возможно памяти не хватит (а может и нет).

    И D-Link 100Mbps лучше бы заменить на что-то более приличное 1Гигабитное,
    хотя бы чтобы между коммутатором и сервером был 1Гбит (хотя если все будут в терминале,
    это не понадобится - там траффик мизерный).
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Количество одновременно работающих пользователей не увидел.
    Конфигурацию тоже не увидел.

    Если предположить, что их 50 - то надо посмотреть загрузку сети, допускаю что при таком количестве 100мбит могут быть узким местом.

    Под терминал на 50 юзеров 24 Гб - не хватит. Посчитайте из расчета минимум 0,4Мб на клиента + память серверу 1С (как минимум 2Гб) + память ОС (как минимум 2Гб) + память MS SQL (как минимум - не знаю, как максимум размер вашей БД).

    Еще, не знаю связано ли, но попробуйте на вашем "сервере" отключить hyper-threading: чет я так и не нашел в сети внятной и однозначной точки зрения как он влияет на производительность MS SQL.

    И это, так для себя, я не совсем в курсе, а разве десктопная ОС (windows 7) поддерживает два процессора и соответствующую материнку?
  5. comol
    Offline

    comol Опытный в 1С

    Регистрация:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    под Win7 у вас SQL Server не будет использовать всю доступную память, и, как следствие, будут жуткие тормоза - либо тюнинг SQL сервера (best practice analizer вам моможет), либо серверная ОС нужна
  6. TopicStarter Overlay
    sindar225
    Offline

    sindar225

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Diego, не понимаю как вы определили что это рабочая станция. Это самая настоящая серверная машина.
    Материнка - SuperMicro X8DTL-3F,
    ПроЦессор - 2x CoreQuad Intel Xeon E5602
    Память- 6x4Gb 1333Mhz DDR3 w/Parity Dual Rank
    RAID - Adaptec RAID 6405 с SAS дисками.

    Память загружена в час пик максимум на половину. Одновременно работают до 30 пользователей.

    RDP нежелателен по двум причинам:
    1. В RDP ипользуется 32 битное приложение, тратится больше оперативной памяти.
    2. Проблема с пробросом локальных принтеров(использую Tricerat ScrewDriver, но он не очень стабильный).

    Вопрос: неужели 100Mbps может так влиять на скорость работы?


    Я извиняюсь, что-то затупил, ОС используется конечно не Windows 7.

    Windows 2008 R2 x64
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну я конечно тоже чуть пришалел, когда увидел, что на серверное железо поставили десктопную ОС. По вашему первому посту.


    Допустим. Выкладывайте тогда мониторинг системы. Интересуют: память (обмен страниц в секунду), сеть (байт/в секунду), длина очереди процессора, загрузка процессора, длина очереди дисков.
    Райд - какого уровня?

    Об этом можно будет сказать только после того как промониторите нагрузку.

    1. Зайдите сами по RDP и попробуйте запустить 1С - сразу заметите разницу в скорости. Память докупить то как бы можно, оно того стоит.
    2. Здесь не знаю что посоветовать. ScrewDriver не пользовал. Зоопарк принтеров большой? Стандартный EasyPrint не подойдет? (для проблемных моделей - установить драйвер на сервер, изолировать его).
  8. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Исходя из установленной ОС, которую Вы указали в первом посте :angry:
    Если, стоит 2008, значит все нормально.

    Выложите тогда данные мониторинга в период максимальной нагрузки, как shurikvz написал.
    Какой размер базы (баз), сколько пользователей одновременно работает?
    Сколько выделено памяти SQL и сколько он взял?
  9. TopicStarter Overlay
    sindar225
    Offline

    sindar225

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот вроде бы все возможные данные.
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Бррр.. Не то. Так ничего сказать нельзя. Откройте Администрирование->системный монитор, создайте там новую группу сборщиков данных, с вышеуказанными параметрами, и запустите сбор данных (естественно в момент нагрузки, когда работают пользователи). Помониторьте какое-то время (час, два, три), потом просмотрите, и получившиеся значения выложите (среднее, максимальное).
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Upd:
    Ооо.. Обратил внимание на следующие моменты:
    1. Я вижу у вас отключен агент sql. А регламентные операции по обслуживанию sql вы делаете (дефрагментация индексов, очистки процедурного кэша, обновление статистик, реиндексация)?
    2. Не уверен в галочке "Повысить приоритет SQL Server" - вроде как микрософт говорит, чтобы эту возможность не использовали, поскольку в будущих версиях она будет удалена.
  12. TopicStarter Overlay
    sindar225
    Offline

    sindar225

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Агент действительно сейчас был выключен, но вообще он работает. Ежедневные процедуры запланированы, работают. Завтра соберу больше данных - выложу.
  13. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Так и не ответили какой рэйд из каких дисков стоит и размер базы (баз).

    И еще какие задачи выполняет этот сервер кроме 1C, SQL и терминала?
    Кажется мне, что он еще не только DNS-сервер, но и интернет раздает как прокси...?
    А раз уж DNS, то может и контроллер домена заодно? :angry:
  14. sweep4
    Offline

    sweep4 Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 июл 2011
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    D-link, тем более на 100 Мбит, тем более "офисный", надо немедленно выбрасывать на ближайшую помойку. Стыдно должно быть совмещать серьезное серверное железо с этим убожеством.

    Попробуйте HP Procurve хотя бы. Даже неуправляемый. Результат удивит. :)
  15. comol
    Offline

    comol Опытный в 1С

    Регистрация:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Уже интересно. Перед тем как замеры будете делать - сделайте реиндексацию, обновление статистики, чтобы корректные данные получить. Бывает если агент полдня не запущен начинаются тормоза... статистика не обновляется и часть запросов начинает "убивать" сервер.

    В замерах нужны:

    1) Очередь к диску
    2) Загрузка ЦП
    3) Загрузка памяти
    4) Обмен с памятью (страниц/сек)
    5) Число блокировок SQL
    6) Число взаимоблокрровок SQL
    7) Загрузка сетевого интерфейса %

    Добавьте все эти счетчики в Perfmon и напишите средние значения. Хотя, вы наверное и сами догадаетесь после этого что делать.

    Есть ещё замечательный продукт Spotlight Enterprise on SQL Server. Можно его установить и одним взглядом всё это посмотреть и найти проблему...
  16. TopicStarter Overlay
    sindar225
    Offline

    sindar225

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот данные после сбрасывания кэша, выполнения плановой оптимизации СуБД.

    Не знаю правда как выложить правильно данные сюда, выкладываю график.

    Судя по графику загрузка вроде бы не очень полная. Но в это же время менеджеры которые работают жалуются на еще большую медлительность сервера. Думаю все-таки действительно пересаживать всех на RDP, пока вопрос не будет решен...

    Вложения:

    • data.gif
      data.gif
      Размер файла:
      21,7 КБ
      Просмотров:
      420
  17. TopicStarter Overlay
    sindar225
    Offline

    sindar225

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добавлю:
    Рэйд 1 уровня
    На этом сервере стоит DNS-сервер, принт-сервер, mail-сервер (MDaemon).
  18. BVB_berserk
    Offline

    BVB_berserk Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Как отключенный агент влияет на НЕобновление статистики и как включенный объект влияет на обновление статистики? Совершенно прекрасно при отключенном агенте может обновляться статистика, а при включенном НЕ обновляться.

    У ТС основная проблема с Д-линком (модель не написана). Ибо при работе через rdp, когда данные не надо гонять по сетке - всё "летает". Как только 50 человек нагрузили этот коммутатор (подозреваю, что за тыщу) он и впал в ступор.

    График ужасный, уж лучше было в таблице выложить (там есть вариант ,мин/макс/сред значения по каждому счетчику).

    Ну и про RAID тоже расскажите, как чего, уровень, на скольки дисках.
  19. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    На графике не видно. Как сказал BVB_berserk просто выложите в текстовом виде: название параметра, среднее и максимальное значение. Кроме того то ли на рисунке не видно, то ли у вас не все нужные счетчики добавлены из тех которые я просил, Олег Филиппов перечислил их прям по пунктам, добавьте их все и выложите результаты.
  20. comol
    Offline

    comol Опытный в 1С

    Регистрация:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ну если у вас в свойствах базы стоит "AUTO UPDATE STATISTICS" то не существенно влияет. Она будет просто всё время "немного не актуальной" :). А вот есть задание c обновлением статистики на агенте висит то оооочень влияет.

Поделиться этой страницей