8.х Блокировки в файловой базе 1С 8.2

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Kixiro, 11 дек 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Kixiro
    Offline

    Kixiro

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Платформа 1С:Предприятие 1С 8.2 (8.2.15.289)

    Конфигурация 1С:Предприятие 8 Общепит (2.0.40.8)

    Работают в Windows 2003 R2 в терминале, лицензия на 10 пользователей.

    Периодически жалуются на блокировки в базе при проведении документов, при работе 5ти-7ми человек.

    По загрузке на сервере узких мест не наблюдается.

    Как можно отследить причину блокировок в базе?
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    При 7 человеках блокировки конечно особо часто не должны возникать (по крайней мере если они не вводят одинаковые документы одновременно).
    Можете попробовать сделать ТиИ с реиндексацией. После этого - дефрагментацию диска.

    В любом случае это "особенность" работы файловой версии. Выход - переход на клиент-серверный вариант.
  3. TopicStarter Overlay
    Kixiro
    Offline

    Kixiro

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Просто переход на sql вариант стоит денег. Поэтому хотелось бы исключить точно все осатльное.
    Ошибки возникают такого рода:
    Конфликт блокировок при выполнении транзакции:
    Не удалось заблокировать таблицу '_Document7664'
    по причине:
    Не удалось заблокировать таблицу '_Document7664'

    Как часто стоит делать ТиИ с реиндексацией и дефрагментацию раздела? Если ускорить систему по скорости/чтения дисков данного раздела, это может как-то улучшить данную ситуацию?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Попробуйте реиндексацию один раз - поможет или нет. Расписания точного нету. Ну допустим раз в неделю.
    Дефрагментация - по мере того как фрагментируется диск.

    Если в теории - то да: чтение/запись данных будет выполняться быстрее, следовательно транзакция будет завершаться быстрее, следовательно блокировка с таблиц будет сниматься быстрее, следовательно вероятность конфликта меньше. На практике думаю видимого улучшения ситуации не заметите.
  5. TopicStarter Overlay
    Kixiro
    Offline

    Kixiro

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Переиндексация не помогла с дефрагментацией.... а как-то может можно отследить, может сидят в одном и том же документе, ведь в sql версии тоже блокировать будет в этом случае? на редактирование один и тот же документ не даст ведь?
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    В любой версии один документ одновременно отредактировать не даст. Ошибка о блокировке выскакивает не из-за того, что одновременно смотрят документ.
    Дело в одновременном проведении документов. Вид накладываемых блокировок и уровни изоляции транзакций в файловой и клиент-серверной версии отличаются.
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Но я бы хотел уточнить, что клиент-сервер, сам по себе еще не решение. Оно может стать решением. Т.е. там появляются интсрументы по управлению такой ситуацией. И возможно эти инструменты уже включены в вашу версию конфигурации.

Поделиться этой страницей