8.х Блокировка начала сеансов

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем 1cUserAndrew, 7 май 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    104
    Коллеги, привет.
    Вопрос: можно ли как-то в клиент-серверной базе установить блокировку на вход пользователей в базу, но при этом НЕ блокировать выполнение регламентных заданий?

    Казалось бы, в консоли администрирования кластера есть две соответствующие галки. Но вот беда, - галка для блокировки начала сеансов одновременно блокирует и выполнение рег. заданий (даже если галка для блокировки рег. заданий снята).

    Блокировка.png


    Я, конечно, вижу вариант решения через доработку.
    Например, при начале работы системы (в модуле управляемого приложения) пользователю выдавать сообщение типа: "Извините, вход воспрещен!". И завершать работу.
    Но, может, есть еще варианты.

    Спасибо.
  2. TopicStarter Overlay
    1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    104
    Я вот смотрю на свойство "Параметр блокировки" (на картинке над второй галкой).
    Что это за параметр?)
    Что туда можно писать?)
  3. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    7.873
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    204
    Привет. Вроде этот параметр можно анализировать в программном коде. В коде вроде как то так. ПолучитьБлокировкуСеансов().
    Но вот вроде регл задания блокируются всегда когда блокируются пользователи. Хотя ты об этом и написал)))
    Дописка, кстати, вроде норм. Пару строчек кода по сути.
    --- Объединение сообщений, 7 май 2018 ---
    А может быть можно как то регл задание запускать с кодом разрешения. Интересненько)))
    1cUserAndrew нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    104
    Насчет запуска рег. задания с кодом не в курсе )
    Наверное, все-таки придется дорабатывать )

    За "ПолучитьБлокировкуСеансов()" спасибо!
    Не знал про такое )
  5. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.271
    Симпатии:
    966
    Баллы:
    204
    Тут вот какая хрень: в последних версиях платформы, все регламентные задания расцениваются как подключение к БД, следовательно, при включении блокировки соединений с БД, регламентные задания по факту не работают.
    1cUserAndrew нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    104
    Т.е. ответ на вопрос:
    видимо, - "Нет" :)
  7. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    7.873
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    204
    А допиской?
  8. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.271
    Симпатии:
    966
    Баллы:
    204
    Без разницы. Любое регламентное задание - это соединение с БД, которые блокируются на определенное время.
    Единственный выход: внешний шедулер, запускающий 1С по расписанию с нужными ключами, чтобы попасть в базу и сделать что-то.
  9. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    7.873
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    204
    Хм. А нельзя просто перед запуском приложения проверять какой сеанс сейчас запущен и делать отказ если это пользователь. Это можно вынести в отдельные настройки вообще в каком нибудь файле, чтобы не переписывать.
  10. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.271
    Симпатии:
    966
    Баллы:
    204
    При блокировке сеансов приложение даже не запускается, окошко о блокировке высвечивается раньше.
  11. TopicStarter Overlay
    1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    104
    Да.
    Поэтому идея в том, чтобы не устанавливать блокировку.
    Вместо этого самому при начале работы системы запрещать пользователям подключаться.

    Надо только продумать условие, при котором устанавливать запрет, а потом его снимать. Наверное, константу какую-нибудь включать/выключать. Или параметры запуска анализировать.
  12. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.271
    Симпатии:
    966
    Баллы:
    204
    на мой взгляд, проще внешний шедулер задействовать.
  13. TopicStarter Overlay
    1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    104
    Тоже вариант.

Поделиться этой страницей