8.х Блокировка на ИБ при отсутствии сеансов

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем shileev_ka, 13 дек 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день.
    На сервере приложений зарегистрировано несколько ИБ, при попытке входа в одну из них конфигуратором он пишет: "Ошибка блокировки информационной базы для конфигурирования. Возможно, информационная база уже открыта Конфигуратором. ...." Далее идут данные о сеансе, в котором якобы открыт конфигуратор.
    На указанном компьютере 1С давно закрыли (несколько дней назад), в консоли управления сервером видно блокировку без хозяина, активных сессий в базе нет, подключений тоже нет.

    Может быть кто-нибудь знает как снимать такие блокировки без остановки сервера приложений?
  2. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Через консоль кластера, есть на ИТС
  3. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Через консоль кластера блокировки снять нельзя, из доступных действий только refresh.
  4. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Можно, заходите в первой таблице в сервер, потом в соединения от туда можно :)
  5. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Можно чуть подробнее, у меня в консоли нет пункта "Снять блокировку" или подобного. Скрин консоли во вложении.

    Вложения:

  6. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Консоль, это обработка, которая есть на диске ИТС, запускается из режима 1С Предприятие.
  7. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В режим 1С предприятие войти нельзя из-за блокировки конфигуратором, которую не получается снять.

    Извините, наврал, в режиме Предприятие пускает, буду пробовать.
  8. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    а на закладке "сеансы" сеанса нет? удалить его нельзя?
  9. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Нет, сеансов в консоли нет. Какой-то глюк.

    Вложения:

  10. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    тогда рабочий процесс перегружайте
  11. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А как узнать в каком именно рабочем процессе блокировка установлена? У нас по 6 рабочих процессов на каждом рабочем сервере, рубить все нехорошо, в них работают около 300 пользователей.
  12. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А обработка с ИТС тоже не показывает соединения?

    Вложения:

  13. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Обработку еще не нашел. На диске ИТС от Июль 2010 ее нет, на сайте 1С тоже пока не нашел. Буду очень признателен за прямую ссылку на обработку.
  14. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Обработку нашел для платформы 8.1, но для 8.2 она не подходит. Ксати забыл указать что версия платформы 8.2.12.80
  15. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Заходите в конфигуратор, открываете обработку, соглашаетесь на конвертацию, если приложение полностью управляемое, то надо зайти через конфигуратор в обычный режим.
  16. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Все равно не работает, пишет что "Возможно устарела или не является дополнительной. Метод объекта не найден."
    А блокировка снялась. Сама. Так что пока работаем, тем более что база то тестовая. Но на будущее хотелось бы знать как решать такую проблему, она явно не разовая.
  17. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Там же на ИТС, может на более свежем, есть консоль под 8.2
  18. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    На диске ИТС от июля консоли под 8.2 точно нет, попробую найти более свежий.
  19. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Если база под MS SQLем - то может "порвать" соединения через него?
    В MS SQL Server Managment Studio подключаетесь к серверу, где база лежит. На целевой базе ЗАДАЧИ/ОТСОЕДИНИТЬ находите пункт Активных соединений - заходите и рубите всех кто от пользователя 1Совского (у вас под 1Ску отдельный пользователь создан, правда?). После этого нажимаем ОТМЕНА (нам базу отключать не надо) и смотрим. Существует вероятность что 1Ска, потеряв конект очнется и пойдет работать дальше (я так делаю на тестовых базах разработчиков (они у нас на отдельных серверах 1CAPP/SQL живут - что сильно жизнь упрощает))

    Сами только вчера столкнулись с проблемой "зависона" - завис регламент на выходных по переиндексированию (рабочей базы). В консоли никого под конфигуратором нет, а в конфигуратор не пущает. Но нам проще - на ночь задачу в шедулер написали ребутнуться. Утром пришли - все хокей.
  20. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В консоли MS SQL подключений к базе тоже нет, база тестовая, к ней был подключен всего один разработчик конфигуратором, и тот отключился в пятницу (у него 1С вылетела с ошибкой, больше подключатся он не пытался и вечером выключил компьютер). Блокировка провисела до обеда понедельника и потом снялась сама. Решением было бы перезагрузить сервер приложений или перезапустить рабочие процессы, НО, как я писал выше, на этом же сервере приложений крутятся боевые базы, к которым подключено много пользователей (круглые сутки, maintanse окна нет) и прерывать их работу нельзя.

Поделиться этой страницей