8.х УПП Бюджетирование в УПП (консолидация и сравнение план факт по центрам инвестиций)

Тема в разделе ""1С:Управление производственным предприятием УПП"", создана пользователем yuriy-yar, 21 июн 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    yuriy-yar
    Offline

    yuriy-yar

    Регистрация:
    21 июн 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Представим себе группу компаний.
    Каждая из компаний строит свою систему бюджетов, которые в дальнейшем консолидируються.
    В УПП есть чудесный отчет "Финансовый анализ данных бюджетирования".
    А теперь собственно вопрос:
    Как можно построить этот отчет не в целом по группе компаний, а по отдельной организации (центр инвестиций)
  2. рамиль
    Offline

    рамиль Опытный в 1С

    Регистрация:
    12 мар 2006
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    для этого есть 1С "Консолидация".
  3. TopicStarter Overlay
    yuriy-yar
    Offline

    yuriy-yar

    Регистрация:
    21 июн 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Согласитесь, что если документооборот группы компаний ведеться в одной базе. В ней же строяться отчетность, делаються бюджеты, то достаточно странно, что для того чтобы посмотреть только 1 отчет не по всем компаниям а по каждой в отдельности необходимо брать еще какую-то программу и выгружать в нее данные.
  4. vostok
    Offline

    vostok

    Регистрация:
    3 окт 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Так сделайте отбор по нужному вам ЦФО
  5. RayCon
    Offline

    RayCon

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    К сожалению, УПП не поддерживает бюджетирование отдельной организации. Лично я не понимаю, как можно решать общую задачу бюджетирования Группы компаний, не решая частных задач бюджетирования каждой компании Группы, но факт остаётся фактом. :(
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Вообще-то бюджетирование ведется по предприятию, а также в разрезе ЦФО (как правильно подметили выше) - каждая организация и будет отдельным ЦФО. Накрайняк, можно добавить доп. разрез бюджетирования (недавно такое делал)
  7. RayCon
    Offline

    RayCon

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Не могу с Вами согласиться. Давайте для начала разберёмся с терминологией...

    Что есть "предприятие"? Вы под ним понимаете базу "1С:Предприятие" или всё-таки собственную организацию из одноименного справочника "Организации"?

    В общепринятом понимании 1С-овский элемент справочника "Организация" - это компания Группы (обычно, но не всегда, т.к. в одной базе 1С могут быть ещё и "сестринские" компании и даже совсем "левые"), по которой, естественно, должен быть отдельный бюджет. Совокопность организаций могут (не обязаны - см. ремарку выше) составлять Группу, по которой должен быть консолидированный бюджет. В УПП мы имеет СРАЗУ бюджет по Группе, но никак НЕ по отдельной организации.

    Справочник же ЦФО - не тождественен справочнику организаций и предназначен для учета по ЦФО Группы. Можно, конечно сделать параллельную структуру, когда ЦФО=Организация, но в более-менее серьёзной конторе (а, как правило, именно они покупают УПП) такое не катит. Да и с точки зрения методологии такое решение я бы не назвал корректным, т.к. это разные информационные разрезы: условно говоря, "вертикаль" и "горизонталь".

    В результате, чтобы получить бюджет по конкретной организации приходится перекручивать код. Хотя, на мой взгляд, этот функционал должен быть на уровне пользовательской настройки. Иными словами должна быть опция: в Группу входят такие-то организации, с соответствующей консодидацией бюджетных статей.
  8. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Предприятие - это вся группа организаций. Читайте руководство к 1С.

    Для таких целей и предназначена Консолидация (как и сказал рамиль), либо используйте ЦФО (что есть правильно для неизменения кода), либо дописывать новое измерение.
    Я реализовывал новое измерение -> достаточно много работы, но сделать можно и работать будет как часы. Еще есть бюджетирование от Инталёва -> но тут только они сами смогут внедрить - больно там все наворочено.

    PS. Кстати, можно впихать еще в проект такое понятие - криво, но работать будет :)
    PPS. Поймите простую вещь - для всего есть свой инструмент, 90% контор требуется бюджет по всей компании (группе организаций), вы сюда не попали - для вас есть консолидация. Но я бы дописал новое измерение -> если надумаете - обращайтесь, есть очень грамотный консультант и опыт по подобной работе.
  9. RayCon
    Offline

    RayCon

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Именно поэтому я и сделал оговорку по терминологии, т.к. Вы оперируете терминами 1С, которые не являются общеприняыми ни в экономике РФ, ни, тем более в мировой практике. Предприятие - это всегда отдельная компания (Business Unit), а вовсе не Группа (или, если угодно - корпорация).

    К высказыванию Рамиля претензий никаких. :)

    Об этом я уже сказал: ЦФО - это общекорпоративная структура, и по ним не соберёшь бюджет отдельной компании Группы.

    Честь Вам и хвала! Но!.. не всем пользователям нравится привлекать программиста там, где задача, как они логично полагают, априори должна быть решена в стандартной поставке на уровне пользовательской настройки. А логика их весьма проста: общее собираем из частного => бюджет Группы складывается из бюджетов отдельных компаний, а вот с последним получается неувязочка.

    Я не знаю, откуда Вы взяли такие проценты, если только не счтать тот случай, что остальным 10% контор вообще никакое бюджетирование не нужно. :)
    Позволю себе в очередной раз не согласиться. Допускаю, что Вы работаете в другом сегменте рынка, где эти проценты и впрямь таковы, но за более, чем 15 лет моей автоматизационной практики, я не встречал ни одной корпорации, которая бы делал бюджет Группы, не делая бюджеты отдельных компаний. А это был не один десяток корпораций, как российских, так и транснациональных.
  10. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Это форум 1С, согласитесь, что слово ВЛОЖИТЬ на разных форумах также будет нести свой смысл, также как ТОЛКНУТЬ или даже просто ФОРУМ

    Еще раз: в УПП бюджетирование реализовано под небольшие задачи, в частности, решающие задачи установки бюджетов группы компаний (организаций). С точки зрения большинства управленцев - такие задачи не требуют детализации до организации -> это управленческая аналитика.
    Если вам необходимо разделение: либо программирование, либо другой продукт.
    Итого: для каждой задачи есть свой инструмент, и требовать от молотка завернуть шуруп - смешно.
  11. RayCon
    Offline

    RayCon

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Речь не об инструменте - ту всё ясно. Речь о том, что УПП декларирует "мультифирменный" учет и обеспечивает его по бухгалтерскому учету, по управленческому учету и даже по МСФО, но не обеспечивает по бюджетированию. Только и всего.

    Я думаю, позиции сторон выяснены, и дискуссию можно прекратить. :)
  12. chucha
    Offline

    chucha

    Регистрация:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Тоже был удивлен такой ситуацией в УПП. Был уверен, что это флагманская конфигурация, которая умеет вести бюджеты по каждому юрлицу и консолидировать. Оказывается, надо еще 1С:Консолидацию прикручивать. Печально, но и на том спасибо.

    Консолидацию пока изучил очень поверхностно. Есть такой вопрос:

    Например, есть группа из двух юрлиц (№1 и №2), бюджет по которым должен быть виден как отдельно, так и консолидироваться. Юрлица между собой ведут торговую деятельность, т.е. имеются внутренние обороты.

    Правильно ли я понимаю, что в типовой УПП я не могу смоделировать такую ситуацию. Т.е. я не могу выбрать в качестве контрагента юрлица №1 юрлицо №2 непосредственно из справочника Подразделения. Для этого мне нужно Юрлицо №2 занести в справочник Контрагенты (т.е. продублировать его название), а для системы они станут уже абсолютно независимыми юрлицами.

    Если можно, объясните на пальцах, как тогда это происходит в 1С:Консолидация? Я подсоединяю базу УПП к Консолидации и каким-то средством из Консолидации указываю ей, что вот такая-то компания (юрлицо №1) из справочника Подразделения организации и такая-то компания из справочника Контрагенты (юрлицо №2) являются зависимыми и по ним надо отдельно выдавать отчетность и консолидировать ее с элиминацией внутренних оборотов? Так?

Поделиться этой страницей