8.х Бизнес процесс

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем AlenkaInt, 11 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Здравствуйте. Надо создать бизнес процесс. Не могу понять как сделать начало. Как он запускается. Процесс работы с клиентом происходит по схеме. В первую очередь создается новый договор или выбирается один из существующих. Далее оформляется заказ клиента, после этого от клиента ожидается оплата. Я создала БП, не могу понять как его стартовать. Т.е. при создании нового клиента должен он стартовать или при открытии старого?
    upload_2015-4-11_23-15-59.png upload_2015-4-11_23-15-59.png
  2. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.429
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    104
    левая ветка с выбором договора не нужна по идее, договор в заказе выбитрается

    да и вроде не бухгалтер договора заключает

    а на счёт запуска и прохода - смотрите типовые конфигурации
    в УТ11 точное есть

    upload_2015-4-12_12-22-9.png

    PS
    на ютубе можно посмотреть:
    Лекция 6: Бизнес-процессы
    Подготовка программистов 1С:8.2. Урок 17 из 30
    Часть 1. Моделирование бизнес-процесса
    Часть 2. Запуск бизнес-процесса на выполнение
    Часть 3. Анализ выполнения бизнес-процессов
    AlenkaInt нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Спасибо! В типовых я посмотрела после пуска всегда идет точка действия. А тут точка условия.. Не могу понять какое условие должно быть, в какой момент срабатывает..
    --- Объединение сообщений, 12 апр 2015 ---
    Нет, извините, есть в УТ бизнес процесс типовая продажа. Там такое же начало..
    Последнее редактирование: 12 апр 2015
  4. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Потихоньку делаю. Сейчас затык в таком месте - для каждой точки действия (при двойном нажатии мышкой) должна открываться специальная форма: Выбор договора – форма выбора договоров заданного контрагента. Переход на следующую точку происходит после выбора договора. Подскажите, где нужно прописать открытие формы выбора при двойном клике?
  5. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    И еще вопрос. Кто и как будет 2 раза щелкать? Т.е. есть пользователи и они должны щелкать на точках действия? И чтобы процесс пошел дальше надо щелкать по точкам действия?
  6. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Обработала открытие форм по двойному клику. Теперь затык в точке создание договора, переход на следующую точку должен происходить после записи договора. Как это сделать? Может в модуле задачи?
  7. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Вообще по логике БП - Бп должен создаватьзадачу пользователю, при исполении котрой процесс идет дальше. а там уже Вы будете либо форму задачи использовать либо форму БП, а задачу выполнять программно - это уже другой вопрос.
    На диске ИТС есть демо база по БП можете скачать открыть и посмотреть.
    По иде на каждую точчку дейсвия должна задача создаваться. при ее выполении идем дальше.
    А схема - это отборажение маршрута и понимание на какой стадии сейчас находимся, мало кто из неее работает.
  8. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Да, я согласна, что как то не удобно. Это учебное задание. Там так написано -
    Создайте бизнес-процесс, карта которого определена выше. Для каждой точки действия (при двойном нажатии мышкой) должна открываться специальная форма:
    • Выбор договора – форма выбора договоров заданного контрагента. Переход на следующую точку происходит после выбора договора;
    • Создание договора – форма объекта справочника "Договоры". Переход на следующую точку происходит после записи договора;
    и т.д.
    Как это еще можно по другому понять?
  9. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Плаформа какая 8.2 или 8.3?
    Может показать какие собыьтия у точки действия у Вас
  10. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    8.3.Бизнес процесс пришел в точку действия - создание договора. Я создаю договор и надо чтобы задача была выполнена. Это где все прописывать? В форме справочника? При сохранении элемента справочника надо закрывать задачу?
  11. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Ну я бы в БП добавил форму выбора договора, При двойном шелчке получал бы ее , по окнчании выбора выполнял бы задачу программно в форме выбора контрагента
    --- Объединение сообщений, 13 апр 2015 ---
    ну судя по условиям - это надо делать в станадртных формах объектовв, я просто что бы не менять стандартную конфу.
  12. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Т.е. в форме справочника прописать? Что если элемент справочника сохранен, то задачу сделать выполненной? А как именно выйти на задачу по этому БП? Может человек просто создает элеметы?
  13. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    На форме добавьте реквизит Задача, при открытии формы из БП - присваиваете этому реквизиту значение текущей задача.
    А при записи проверяете если задача есть то выполняете ее (т.е форма создания была открыта из БП), если нет то соотвенно все как обычно
    AlenkaInt нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Спасибо! У меня так открывается форма.
    Код:
    Процедура КартаВыбор(Элемент)
        Если Элемент.ТекущийЭлемент.Имя = "Действие1" Тогда
            ОткрытьФорму("Справочник.ДоговорыКонтрагентов.ФормаОбъекта",,ЭтаФорма);
        КонецЕсли;
    КонецПроцедуры
    Как присваивать?
  15. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    А почему не так бы
    Код:
    Форма=ПолучитьФорму("ФормаБизнесПроцесса");
     Форма.Задача = Задача;
     Форма.Открыть();
    
    AlenkaInt нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    AlenkaInt
    Offline

    AlenkaInt Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Спасибо! Уже все сдала. Буду ждать ответа, как я реализовала правильно или как.
  17. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    удачи

Поделиться этой страницей