8.х УПП База в ОЗУ

Тема в разделе ""1С:Управление производственным предприятием УПП"", создана пользователем monsters, 24 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Недавно появилась идея. Для ускорения работ 1С хочу поместить саму платформу и базу прямо в ОЗУ. Порылся в интернете, нашел множество программ. Остановился на RAMDISK. Кто не знает - объясняю. Идея заключается в том чтобы создать в ОЗУ логический диск, который бы имитировал работу винчестера или скажем флешь накопителя. Провел первые тесты. Результат пока не однозначный. В виду отсутствия времени более точные тесты проведу на выходных, с замерами выполнения. Тесты будут включать загрузку приложения и формирования отчетов. Также проверю производительность через клиент на отдельной машине(подключение по 100 гамбитной сети к расшаренной папке) и через терминал(удаленный рабочий стол).
    Прошу прокомментировать и высказать свои мысли по этому поводу :)
  2. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    идея прикольная. причем я знаю банк, в котором оперативки около терабайта => на порядок больше чем сама БД.

    понятно что БД через жопу написана и руки тому оторвать.. на факт - работают как-то. то есть основная работа в оперативной памяти происходит.

    ИМХО - если требования к надежности минимальные, то почему бы и не поэксперементировать..
  3. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    ЗЫ. надо попробовать на компе для разработок создать такой диск. и помещать туда только временные базы для разработок, которые не жалко потерять со всеми данными.. интересно увеличится ли скорость разработки..

    ЗЗЫ а синхронизация между RAM и HDD в какой момент происходит? с заданной периодичностью или при выключении компа?
  4. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    "Следует учитывать, что сохранение по времени не гарантирует связность содержимого с файлом образа. Во время сохранения новые данные могут конкурентно записываться в RAM-диск, и эти данные не будут сохранены в файле образа в этот раз. Эти данные будут сохранены только во время следующего сохранения по времени. Как следствие, файл образа может вызвать нарушение файловой системы..."
  5. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Насчет сохранности думаю пережевать не стоит. Конечно смотря на какой машине это все находится. Я это все хочу сделать на сервере который работает круглосуточно + бекап 2 раза в день. Бесперебойник поставил самый самый мощный какой только смог заказать. Так что за сохранность не переживаю.
    Что касается синхронизации, то здесь не совсем еще разобрался как происходит. Знаю только что синхронизировать можно либо по требованию, либо во время демонтироваться образа диска.
  6. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    сервак может перезагрузиться не только из-за отключения питания. любой сбой в ОС может привести к перезагрузке. в прошлый раз сервак завис когда посылали на печать документ. старенький принтер переклинило => я бы не делал боевой сервер на рамдиске..
  7. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    для повышения надежности аппаратная реализация (с аккумулятором!!!) мне кажется больше подойдет.

    _http://www.ixbt.com/storage/gigabyte-iram-p1.shtml
  8. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    "А наличие резервного питания (встроенного аккумулятора) позволяет сохранить данные на RAM-диске при выключенном питании компьютера и даже когда i-RAM вынут из компьютера и перенесен в другое помещение (в другой компьютер)!"
  9. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    сюдя по тестам производительности этой железки - хрень какая-то. уже ssd vertex 3 в 4-5 раз быстрее.

    надо поискать тесты производительности..
  10. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Что то мне кажется не очень затея.... :)
    Сколько у вас пользователей?
    Клиент серверная БД или файловая?
    Что именно вас не устраивает? То есть в чём проявляется проблема?

    Смысла особого помещать в оперативную память БД нет... То есть если у вас производительность дисковой подсистемы это узкое место в система тогда да... Смысл есть... Но можно посмотреть в сторону SSD и бэкап ложить на RAID из HDD(плюс он же резерв на случай выхода из строя SSD ).
    А вот если нет тогда это куча гемороя которая ни к чему хорошему не приведёт.
    Вам же надо определится с нагрузкой(количеством одновременно работающих пользователей+количество вводимых документов) и покупать сервер+SQL. Потому что основная проблема производительности файлового варианта это блокировки накладываемые на таблицы. Ну и размер одной таблицы в базе не может быть более 4Гб если документооборот большой тогда база довольно быстро дорастёт до критического размера. К тому же SQL всё же куда лучше сделан чем файловая БД.
  11. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    насчет производительности..

    "Средняя скорость чтения RAM-диска, созданного на неразогнанных шине/компонентах P35+CoreDuo 2.66 + 4GB DDR2 800 близка к 3 ГБайт/с и среднее время доступа менее 0.1 мс против 0,11 ГБайт/с и 14 мс у рейда из 320 ГБ Хитачей (в малошумящем режиме) на той же системе. "

    _http://big-softnet.ucoz.ua/publ/3-1-0-1

    3 ГБайт/с.. круть..
  12. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ага только нужна ли реально такая скорость :)

    Вот например самая быстрая машина в мире Bugatti Veyron Super Sport разгоняется до 415 Км/ч только какой толк от скорости если ты в пробке стоишь?
  13. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да скорости в принципе хватает. Сейчас работают около 6 человек. Но в течении полугода число пользователей вырастет как минимум в 3 раза. Используем файловую версию. Часть пользователей работают через толстый клиент с расшаренной сетевой папкой, а вторая часть(там где слабые машины) через терминал(сам терминал работает на виртуальной машине). В качестве сервера Core i5 2300 + 8Гб озу + HDD 5400rpm 2TB + HDD 320 ГБ(для бекапов). На этой же машине работает файловый сервер. Сеть 100Мбит. Штат ПК около 30.

    Опять же повторю, на данный момент работает все быстро(За исключение долгой загрузки клиентов, на терминалах намного быстрее загружается). Но вот в будущем будет не так все радужно. Да и самому интересно попробовать перенести все в озу. Ах да, размер нынешней БД около 600 Мб.
  14. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Тут надо искать тех кто реально это эксплуатировал и что думает по этому поводу 1С. Мало ли какие нюансы могут быть.
    Если число пользователей будет так расти то покупайте сервер 64х битный и на SQL.
  15. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    а я вот заогрелся. теперь хочу дома поставить под системный диск.. образ на флешке должен располагаться.. и только загрузка образа при начале работы системы будет долгой. зато потом - все летать будет.. интересно сколько игрушка будет загружаться.. на ssd в несколько раз быстрее чем на hdd загружалась..
  16. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    вычитал, что под базу 1С ramdisk используют когда нужны тяжелые операции, которые "насилуют" диск. скорость перепроведения возрастает чудесным образом на порядок.

    то есть как временный буфер для проведения конкретных тяжелых мероприятий - мастхэв.
  17. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А есть и аппаратное исполнение. Бала бы возможность большей свободы в финансовом плане, поэкспериментировал и с таким исполнением. =)

    [​IMG]
  18. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
  19. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ну так есть и SSD которые через PCI работают например OCZ RivoDrive :)
  20. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    ЫЫЫЫ.. без комментариев..

    щас попробую 1С-ку запустить и поюзать.. будет ли визуальный пирост производительности. удобство при разработке..

    вот для сравнения раптор, на котором система установлена.

    ЗЫ. это ещё надо учитывать что компу лет 5 уже. то есть оборудование совсем не новое..

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      37,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      38,2 КБ
      Просмотров:
      15
Похожие темы
  1. Demon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3.513
  2. bestuzhev
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    756
  3. trubenko
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.050
  4. foxkids94
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    289
Загрузка...

Поделиться этой страницей