8.х УТ Автоматизизация ввода цен

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем leonel, 11 мар 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    leonel
    Offline

    leonel

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    УТ 8.2 (10.3.10.4) Автоматизируем уже действующий магазин. Номенклатура 15000 единиц.
    Для ускорения внесения (для упрощения скорее всего) остатков товара в магазине всю номенклатуру в базу загрузить нам помогли спецы(только лишь наименование товара).
    Сейчас планируем проводить ревизию и вносить фактические остатки. Но как быть с существующими розничными ценами (уже на данный момент установленными)? Нам что придется на все 15000 наименований товара делать документ установка цен номенклатуры или есть какая-то возможность загрузить их скажем из прайса поставщика а потом переоценить до розничных (которые тоже что-ли вводить вручную придется?) Есть ли автоматизированные и упрощенные варианты ценообразования на начальные остатки товара и периоидически приходуемые товары? Как лучше и проще поступить в данной ситуации? Буду рада советам профессионалов. Хочется упростить операцию, но не знаем как.Заранее спасибо.
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Откуда грузили? По уму - нужно было сразу заполнять все реквизиты в справочнике по максимуму и сразу грузить цены.

    Скорее всего - проще перезагрузить будет...
  3. TopicStarter Overlay
    leonel
    Offline

    leonel

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Грузили из прайса поставщика в Excel. Объясню простым языком: в каждом столбце какая-то нужная инфа которая по идее должна встать на предназначенное для нее место. (Делал сторонний компьютерщик - поэтому может примитивно объясняю). Решили артикул присвоить товару в соответствии с кодами поставщика (так нам показалось что будет проще).Загрузили наименование, артикул, отдельные характеристики (размеры, вес, производитель и.т.п.). Но цен вообще никаких не касались (ни продажных ни закупочных). Т.е.е в данный момент база данных только с 15000 наименований (да +заполненные заранее вручную справочники). Теперь возник ступор - что дальше. Уже имеющийся товар в наличии не пойму как связать с ценами поставщика - да и нужно ли нам это? (хотим по факту проведения ревизии отразить просто розничую цену на товар. А вот уже в дальнейшем закупаемый товар возможно должен быть связан с ценами поставщика.
    Из Вашего ответа я понимаю так, что цены поставщика тоже можно было бы подтянуть из прайса? Т.е. возможно создать еще один столбец с ценами поставщика и загрузить снова в базу эту номенклатуру?Тогда не совсем понимаю, зачем нам нужны цены поставщика на товар, имеющийся в наличии уже нное кол-во времени? Эти цены нужны для оприходования остатков товара на начало процесса автоматизации магазина? Или для вновь закупаемого товара в дальнейшем?
  4. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Цена поставщика автоматически будут подставятся в документы:
    - Заказ поставщику
    - Поступление товаров и услуг
    А также можно посмотреть отчетом (типа прайс)

    В целом - каждый сам выбирает, нужно ли такое.

    По розничным ценам - их можно также загрузить массово из внешнего источника, что бы руками не проставлять.

    Все зависит от того, какую стратегию выберете для формирования розничной цены.
  5. regedite
    Offline

    regedite

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Когда вы забивали остатки, то вы указали какой-то тип цены. Скорее всего вы его назвали "Закупочная" цена. Значит они у вас уже есть.
    1. Если ваши рознечные цены устанавливаются по определенной наценке, скажем 20%. Создайте новый тип цены для розничных цен, например "Розничные", укажите валюту и способ расчета цены, наценка 20% на "Закупочные".
    Потом создайте документ установки цен на номенклатуру, укажите "Розничные" цены и потом от рассчитать от базовой "Закупочная". Провести. И у вас будут "Розничные".

    2. Если розничные цены не устанавливаются методом наценки.
    Тогда можно загрузить их отдельно. Для это нужен только прайс с ценой и артикулом на каждую номенклатуру. Потом использовать обработку загрузки из Excell в документ установки цен.

    Вот и все.
  6. TopicStarter Overlay
    leonel
    Offline

    leonel

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В том то и дело, что еще не установлен тип цен никакой. Есть база данных с загруженной номенклатурой. И все пока. Обложены кучей книг и обучающих видеокурсов. До проведения ревизии и фиксирования остатков по розничным ценам еще далековато будет. Хочется теоретически и практически отточить алгоритм действий.
    Розничные цены (те ранние) уже есть по факту. Каким образом они формировались в прошлые месяцы мне уже не уловить (да и не важно это я так считаю). Поэтому не совсем допонимаю сам процесс. Я должна прайс в экселе сделать по результатам ревизии в какой-то определенной форме? И после загрузки фактических розничных цен на остатки, что будет происходить с ценами на вновь закупаемый одноименный товар? А если в номенклатуре появится совершенно новое наименование, то как быть здесь? Связь з загруженными ценами будет какая-то или нет?
    На вновь закупаемый товар цены розницы будут устанавливаться пока не по процентной наценке, а скажем по усмотрению руководства (т.е. в принципе они никак не связаны с ценами поставщика). В этом случае что с ценами поставщика делать-то? И возможно ли в дальнейшем сменить политику ценообразования на процентную наценку? Сложно ли это будет (это конечно в перспективе, когда немного освоимся в программе чуть-чуть). Может конечно и сумбурно пишу, но вопросов миллион и все они в принципе актуальны. Спасибо.
  7. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
  8. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    leonel откуда вам в базу загрузили номенклатуру, если не секрет? там что не было ни остатков ни цен (закупочных + розничной)
  9. TopicStarter Overlay
    leonel
    Offline

    leonel

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Информация была загружена из прайса поставщика, поэтому никаких остатков там естественно не было и быть не могло. А вот цены поставщика были, но их не загрузили по причине неполного понимания их необходимости. Что посоветуете в данной ситуации?
  10. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    я клоню к тому, что вы не могли вести учет раньше 15000 позиций на бумаге. где-то информация по остаткам и цена была, а если нет то ручной ввод не избежен.
    единственное что могу предложить это: не вводить документ оприходование (который вносит начальные остатки) а документ поступление товаров и услуг от фиктивного поставщика. в табличную часть будете вносить остатки и РОЗНИЧНЫЙ цены, а затем на основании поступления введете документ установка цен номенклатуры.
    плюс данного метода в том что вам при установке цен уже не надо будет повторно перебирать все 15000 позиций. минус - первоначально отчеты с прибылью будет показывать нули (так как поступило по одной цене, по ней же и продали).
  11. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    С точки зрения методологии - это неверно.
    Да и еще момент: зачем руками что-то делать? Номенклатура грузиться обработкой, а разницы сделать один или два документа - нет.
  12. gosn1ck
    Offline

    gosn1ck Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 авг 2009
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    1) согласен
    2) какой обработкой?
  13. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Той же, которая грузила саму номенклатуру. Ведь откуда-то брали сами наименования...

    Как итог: нужно понять, какая итоговая задача и какие исходные данные.
    А там уже решать, что и как делается.
    На текущий момент понятно только одно - загрузка прошла очень странно :)
Похожие темы
  1. sani1c
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    592
Загрузка...

Поделиться этой страницей