Курилка [АВТО] Вернись, я все прощу…

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем BabySG, 7 фев 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    [​IMG]

    Вернись, я все прощу…

    Во вторники на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике руководитель Службы перемещения транспортных средств (ГСПТС) Сергей Лукьянов объявил о том, что любой сотрудник данного ведомства будет "немедленно уволен", если допустит эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля в присутствии его владельца. "Если появился владелец, автомобиль немедленно должен быть снят с эвакуатора и никаких других мер, кроме штрафа за неправильную парковку, к нему применено быть не может", - заявил глава ГСПТС.

    Америку не открыли, велосипед не изобрели

    По сути, Сергей Лукьянов публично рассказал автовладельцам о том, что водители и операторы эвакуационных машин не имеют право забирать транспортные средства на штрафстоянку, если владелец успел вовремя подойти к своему автомобилю.

    Об этом было известно всем и всегда. Другой вопрос - для чего чиновнику потребовалось угрожать своим сотрудникам увольнением? Ответ лежит на поверхности и уже не раз обсуждался в различных СМИ. Достаточно взглянуть на несколько спорных ситуаций с эвакуированием.

    [​IMG]

    Например, в этом эмоциональном ролике участники инцидента сняли на камеру мобильного телефона конфликт водителя эвакуатора и женщины - хозяйки автомобиля. Чем закончилось дело - не ясно. Удивительно лишь то, что стоявший рядом наряд ДПС никак не реагировал на происходящее.
    Смотреть видео

    Два следующих ролика - это фрагменты новостной передачи "Сейчас" "Пятого канала" Санкт-Петербурга. В них подробно описывается инцидент с питерской семьей, которая пыталась остановить незаконную эвакуацию принадлежащего им автомобиля.
    Смотреть ролик

    Мужчина и женщина были избиты сотрудниками ГАИ и доставлены в отделение милиции. Вечером этого же дня их отпустили.
    Смотреть ролик

    Страсти, которые разгораются вокруг принудительной эвакуации в Санкт-Петербурге и в других городах страны, объясняются также тем, что эта услуга в регионах платная. Оборот компаний, занимающихся отправкой машин на штрафстоянки в Питере, составляет порядка 350-400 тысяч долларов США в месяц (данные газеты "Новые Известия" за 2005 год). За долю от этого лакомого кусочка готовы бороться не только водители эвакуаторов и представители правопорядка.

    Эти инциденты, а также многочисленные жалобы московских автолюбителей вынудили московское правительство поднять такую тему и заверить граждан, что в Москве за подобные нарушения водителей эвакуаторов будут просто увольнять. Кстати, с 1 июля 2008 года будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которым принудительная эвакуация должна стать бесплатной для граждан всех регионов России.

    [​IMG]

    Слово - не воробей

    Глава ГСПТС также предложил законодательно разрешить своей службе продавать эвакуированные автомобили, владельцы которых не установлены. "Если бы мы могли продать 250 машин, скопившихся на штрафстоянках в настоящее время, то выручили бы не менее 30 миллионов рублей", - подчеркнул он.

    Господин Лукьянов, видимо, забыл о Гражданском кодексе (ГК РФ) и о вполне законном праве его организации взыскивать с должников деньги через суд. Однако рассмотрение подобных исков в суде, скорее всего, будет растягиваться на многие месяцы. Ведь сначала нужно "не найти" собственника, затем дождаться пока сумма долга станет сопоставимой со стоимостью эвакуированного автомобиля и лишь потом, произведя его оценку, изъять, опять же через суд, транспортное средство для продажи. Кроме того, пропавший владелец может внезапно появиться, предоставив документы с вескими причинами, по которым он отсутствовал и не мог участвовать в судебных процессах, и истребовать назад свое имущество или компенсацию за его утрату.

    Главу ГСПТС такая перспектива явно не прельщает, поэтому он, как это часто предлагают российские чиновники, предложил "взять и поделить". То есть издать закон, противоречащий ГК РФ, который бы позволил ведомству без суда и следствия по истечении определенного срока сразу продавать машину.

    Лиха беда начало

    Служба перемещения транспортных средств была создана распоряжением правительства Москвы N2339 от 23 ноября 2005 года. С тех пор все неправильно припаркованные автомобили эвакуируются в Москве бесплатно. Расходы по содержанию транспортных средств в течение первых суток город берет на себя. Далее в течение трех дней взимается плата в размере 40 рублей за час стоянки (960 рублей в сутки), а с четвертых суток - 80 рублей в час (1920 рублей в сутки). За два года существования службы перемещения с улиц города было эвакуировано 230 тысяч машин. Принудительную эвакуацию несколько раз признавали незаконной. Однако сейчас этот механизм работает и уже ни у кого не вызывает вопросов.

    Для удобства в Москве ГСПТС создала специальный телефон горячей линии (495) 518-33-83, по которому принимают претензии к процедуре эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Как утверждают в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства "каждая поступившая жалоба будет рассмотрена и приняты соответствующие меры". Работа ГСПТС застрахована, и все повреждения автомобиля, полученные при транспортировке и эвакуации, должны быть возмещены владельцу.

    "Потерянный" автомобиль можно легко найти по телефону "02". Владельцу подскажут телефон спецотделения ГИБДД, в которое нужно будет приехать, заплатить штраф и отправиться на штрафстоянку за своей машиной. Эта процедура может занять от одного часа (в воскресенье) до целых суток (в будние дни).

    Если автовладелец все же успел спасти свое транспортное средство от эвакуации, то его ждет штраф. Согласно статье 12.19 КоАП РФ он составит сто рублей, в случае если автомобиль, по мнению сотрудников ГИБДД, создал препятствие для движения пешеходов, его оштрафуют на 200-300 рублей.

    Автор: Сергей Белоусов
    Источник: Ссылка

Поделиться этой страницей