8.х WEB Apache против IIS

Тема в разделе ""1C:Web-Сервер"", создана пользователем Galich, 1 июл 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    Galich
    Offline

    Galich Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    Есть ли какие нибудь "за" и "против" того и другого? На первый взгляд мне кажется, что IIS перегружен ненужными "плюшками", а Apache больно уж "прост".
  2. alexburn
    Online

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.781
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Простота - это надежность. Я только за Апач.
  3. TopicStarter Overlay
    Galich
    Offline

    Galich Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    Склоняюсь тоже к нему, но на некоторых машинах он просто не поставился, служба так и не запустилась.
  4. alexburn
    Online

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.781
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Есть косяки с x64 :), в некоторых случаях служба просто обязательна, например для публикации базы на сервере.
    Для разработки своих сайтов вполне подойдет OpenServer lite
  5. Yuriy_Alexandrovich
    Offline

    Yuriy_Alexandrovich Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    1.275
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    54
    За apache, у IIS некоторые версии не поддерживают "ru" в названиях функций методов при публикации 1С.
    apache может содержать SSL такой вариант поставки нужно аккуратно настраивать, с другими версиями (2.х.х) проблем не встречал.
  6. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    это либо какой-то древний IIS, либо руки :)

    у IIS плюс - если у вас тотально виндосерверная среда - тогда вы с удовольствием попользуетесь всеми плюшками администрирования
    если сервер один, или он совсем не сервер, то разницы никакой нет - что привычнее, про что больше материалов найдете (если ни один не привычен :))
  7. TopicStarter Overlay
    Galich
    Offline

    Galich Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    29
    За apache, у IIS некоторые версии не поддерживают "ru" в названиях функций методов при публикации 1С.

    На эти грабли уже наступил. Писал в техподдержку 1С, подсказали вариант исправления, ошибки вроде пока нет.
  8. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Если я правильно понял, то вы говорите о том, что IIS не корректно публикует сервисы, если у них название функций (методов) или параметров представлены в кириллице?
    Офигено здравая мысль, публиковать сервисы с кириллическим интерфейсом.

    Лично я за IIS:
    1. Под виндой апач "из коробки" работает менее стабильно;
    2. IIS "из коробки" позволяет реализовать автоматическую авторизацию пользователей, уже авторизовавшихся в AD;
    3. Апач "из коробки" не умеет на одном веб сервере поддерживать публикации с разных платформ (на одном сервере публикация 8.2 и 8.3).
  9. Vado
    Offline

    Vado

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ребята, ну вы блин даете....
    Рекомендую использовать только IIS !!!
    IIS имеет на своем борту богатый функционал и работает намного стабильней.
    У меня были сервера на Apache, утилита спрут и ей аналогичные для d-dos attack валит эти сервера на раз два.
    Я думаю если вы все таки захотите реализовать не только доступ к информационным базам, но и грамотно настроить шифрование и другие моменты по безопасности, с IIS это можно сделать намного быстрей.
    А то что Apache запускается с системной службой и имеет доступ по всему серверу вас это не смущает ?
  10. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    а кто запрещает поменять?

    а так - заддосить выставленный наружу 1с нет никакой сложности на любом сервере :)
    кому чем удобнее - тот тем и пользуется. главное, чтобы понимал, чем он пользуется, зачем и почему надо так, а не иначе. тогда хоть апач, хоть iis - без разницы.
  11. Vado
    Offline

    Vado

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Apache прибить намного легче, а это значит что разница все таки есть ;) !!!!
    Я создавал стенд из сервера на Apache и для того что бы его положить мне понадобилась всего 1 клиентская машина.
    IIS пытался завалить с помощью 8, не получилось, IIS блочил запросы.
    --- Объединение сообщений, 18 авг 2014 ---
    nickpugache Вы видимо плохо разбираетесь в безопасности, рас уж пытаетесь размыть границы между Apache и IIS.
    Apache Запускается с системной службой по умолчанию и имеет права на весь сервер. Даже у некоторых хостеров есть эта уязвимость...
    IIS в плане этого сделана очень грамотно.
  12. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    любому сервису в windows можно назначить пользователя, с правами которого этот сервис будет работать (так же, как и в linux).
    кто же заставляет вас на боевом сервере держать апач с правами Local System? ставьте ему специально под него сделанного пользователя, если есть домен - доменного, а если домен 2012 - то managed account. Принцип Least Privilege еще никто не отменял.
  13. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.440
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    значит не в курсе что для этого нужно всего два правильных драйвера:
    brain.sys & hands.sys
    у вас они значит кривые
  14. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    нда, не часто я защищаю СПО от проприетарщины, чаще наоборот приходится :)
    но, все-таки, если взялись админить сервер win - хотя бы почитайте книжечку по нему, отличную от "как установить сервер для чайников". описание как и что делать с сервисами (любыми) есть в первой же книжке по подготовке к экзаменам. причем не только к экзаменам по windows server, но и к sql
  15. Vado
    Offline

    Vado

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я считаю что грамотный специалист поведает о том как сделать Apache защищенным, а не понты лимонить будет. Nickpugachev вы понторез, пишите по существу, не нужно трепа !!!
  16. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.440
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    Читайте название темы, и тихонько гэбите отсель с ваши понтами.
    Вам не обязаны тут расписывать механизмы и настройки.
    Всего лишь за и против обсуждение.

    PS
    Апач и кроссплаптформенный плюсом, а ИИС?
  17. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Так, закончили переход на личности. Просьба к участникам дальше общаться в рамках темы, иначе ветку прикрою.
  18. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    [​IMG]
    если эта картинка знакома - я ответил
    если нет - стоит почитать документацию
  19. Vado
    Offline

    Vado

    Регистрация:
    16 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    --- Объединение сообщений, 25 авг 2014 ---
    Вы говорите о примитиве, смена уч записи на Администратора не меняет картины, все равно уч запись имеет доступ ко всему компьютеру ...
    Распишите по шагам какую бы вы подставили учетную запись и так далее до полной настройки !!!
    Судя по вашему ответу я делаю вывод что вы не сильны в безопасности, и не понимаете всю шаткость ситуации !!!!
    Последнее редактирование: 25 авг 2014
  20. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    ух, как нехорошо :)
    см. #12
    доменный пользователь, если есть возможность - managed account. с минимально необходимыми правами для работы конкретно этого сервиса.

    то, что у меня на тестовом сервере сервис 1с работает с правами локального админа - еще не значит, что на боевом сервере клиента там не будет пользователя с зарезанными правами. а уж про возможности порезать права пользователя - может стоит все-таки rtfm? для начала в вику
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей