8.х УПП 8.2 Упп Спецификация И Расчет

Тема в разделе ""1С:Управление производственным предприятием УПП"", создана пользователем monsters, 27 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    На моем предприятии (завод по выпуску сельскохозяйственной техники) начинаем внедрять 1с 8.2 с конфигурацией "управление производственным предприятием". Но вот не совсем понятно как правильно составлять спецификации и рас читывать потребность комплектующих и сырья.
    Первым делом в конструкторе создаю спецификации в виде дерева.

    [​IMG]

    Затем создаю заказ на производство.

    [​IMG]

    Далее делаю авто заполнение по спецификации... но. заполняется только до первого уровня созданного дерева (

    [​IMG]

    Естественно и в отчете тоже самое (

    [​IMG]

    Мне же нужно разобрать мою деталь по всем уровням дерева (так сказать вплоть до винтика) и посчитать сколько всего требуется материалов и деталей. Возможно ли вообще такой подход в стандартном исполнении этой конфигурации? Если да то как это сделать?
  2. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Можно. У вас что такое уровень? Вам надо разделить вашу продукцию на полуфабрикаты(переделы) для каждого передела завести элемент номенклатуры и для него сделать спецификацию из чего он состоит. И так для каждого элемента из которого состоит изделие. Степень детализации определяете сами, то есть количество переделов и состав изделия.

    Блин смотрю кругом одни экономисты.... Все берутся внедрять УПП своими силами на машиностроительных заводах.... И при этом даже работать со спецификациями не умеют..... :(
  3. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    З.Ы. Это скорее я не правильно написал. Для выпуска каждого полуфабриката(у вас он уровнем называется как я понял, но уровень немного не правильное название) вам надо заводить свой заказ на производство.
  4. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, со спецификациями работать не умеем. Но не вешаться же? Для того и спрашиваю чтобы разобраться.

    Значить для примера. Есть у нас автомобиль. Этот автомобиль состоит из кузова и двигателя. Кузов в свою очередь состоит из металла, краски и заклепок. Двигатель же состоит из поршней, цилиндров и кожуха. Естественно в каждый так сказать узел входит определенное количество под узлов(например цилиндров в двигателе 4).
    Так вот. Когда ставлю в заказ автомобиль, хочу видеть количество всех комплектующих которые пойдут на производство.
    В моем же случае когда ставлю в заказ автомобиль вижу что на него необходимо только двигатель и кузов, а все остальное куда пропало? Спецификации которые стоят ниже по уровню заполнены.
  5. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Этож сколько ручного переклацивания! А если у меня узлов и под узлов могут быть сотни и десятки сотен?
  6. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    я ещё на досуге посмотрю что да как.... сейчас голова другим забита...
    Но по поводу узлов я же вам уже сказал что в программе не обязательно разбивать на "десятки сотен". Конструкторский узел это не передел! За один передел получается например один полуфабрикат а он в свою очередь может состоять из 100 узлов. То есть надо отталкиваться от единицы калькуляции. Вот например двигатель состоит из 10 узлов и каждый узел из 10 деталей. Итого 100. Если вас интересует "себестоимость" каждого узла, делаете на каждый узел спецификацию и будет он у вас полуфабрикатом. А если вам нужно рассчитать себестоимость только двигателя целиком то делаете одну спецификацию на двигатель и за один передел его выпускаете. В общем степень детализации выбираете сами.
  7. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Меня как таковые цены и себестоимости пока не заботят. Мне нужно знать сколько чего в количественном эквиваленте пойдет в заказ. Ну и естественно отталкиваясь от этого рассчитать дефицит деталей(с учетом остатков на складах и в цехах) и сырья. Дать рабочим задания и поставить в заказ чего не хватает. Но пока на первом месте расчет потребности.

    Раньше на предприятии использовал базу данных своей же разработки. В ней был такой алгоритм брал деталь из заказа. Разбирал ее до 1 уровня если имелись еще уровни то разбирал и их. Так вплоть до самого последнего винтика.
  8. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Для этого есть подсистема планирования.
    У заказа же немного другое назначение во первых он служит разрезом для позаказной калькуляции себестоимости. Во вторых он формирует потребности, то что вы видите в отчётах. Ещё заказы можно каскадировать то есть на основании заказа покупателя можно ввести несколько заказов на производство и тд.
  9. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Пригласите специалистов, сами не запустите.... Сложно... там помимо заказов и спецификаций есть ещё бюджетирование, планирование, РАУЗ(отдельная песня), затраты и тд....
  10. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Хватет, были уже специалисты! Во первых подсунули версию "управление торговлей" которая обошлась в кругленькую сумму(нам она как зайцу ...). А во вторых за каждый выезд(на день) теперь дерут сумму эквивалентную месячной зарплате рабочего(а толку от этого ноль). А в третих специалистами не рождаются! А в четвертых - не горит )

    Пока сам не разберешься что к чему толку не будет. Лучше бы по сути вопроса написали.
  11. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Начнем со спецификаций. Спецификации я завязал друг на друга в виде дерева. Установил номенклатурам эти же спецификации основными, установил параметр утвержден, поставил флажок активности. Все верно сделал?
  12. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вот скриншеты для примера
    [​IMG]
    [​IMG]
    Завязано друг на друга как видно в первом сообщении, в дереве спецификаций.
  13. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ну видимо проблема то в "специалистах". Зачем ваше руководство нанимало кого попало?
    Наймите нормальных спецов.
    Это вы решили самостоятельно с помощью форума освоить УПП? Круто.....
    Я бы на вашем месте начал с механизма учета затрат и отражения производственных операций. Спецификации дело вторичное.... Где то они вообще не используются.

    Да. Единственное обратите внимание на разницу между сборочной, полной и вида "узел".
  14. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Так же для подсистемы планирования вам необходимо у элемента справочника "Номенклатура" на второй закладке установить "Вид воспроизводства".
  15. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    На данный момент технической документации практически нет. Планирования нет никакого. Материал завозят по принципу - что нужно и то что не нужно. Если физически на складе нет тогда заказывают(а его могут и два года никуда не применять). А затраты и операции там вообще тьма тьмущая. Поэтому для начала хочу по простецкий все сделать. Забить в базу номенклатуры продукцию и наполнить ее составами(узлами, под узлами, деталями из которых состоят эти под узлы и сырьем). Естественно для продукции, узлов и сырья создам отдельные номенклатуры. Все это хочу связать спецификациями. Если это вообще возможно.
    А вообще общался со знающими людьми, говорят нужно дорабатывать конфигурацию. Будто бы для моих целей нужна функция "авто заказа". Когда добавляю в заказ продукцию, по нажатию на волшебную кнопочку автоматически добавится в заказ все детали от верха до самого низа. Например ставлю в заказ самолет - а в заказе также появляются двигатели, кресла, стекла, рули, тяги ... и так до последнего винтика.
    Есть еще мысль занести в спецификацию продукции огромный перечень всех составляющих. Но это думаю будет не очень удобно.
    Обратил. Посмотрел видеоролик с описанием. Правда не понял принципиального отличия между Сборочной и Узлом.
    Везде установил параметр "Производство".

    С этим пока все? или еще что то?
  16. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Значит не внимательно смотрели. По спецификации вида Узел вы не можете сделать выпуск. То есть нельзя сказать что по этой спецификации что то выпустили, она является лишь узлом для замены часто встречающихся узлов в оборудование. Например в состав машины входит 4 кресла с комплектующими(болтами и тд) ну и эти кресла мы ставим во все машины, а разных машин мы выпускаем много вот для упрощения можем описать кресла одним узлом.
    А полная отличается от сборочной только тем что в ней ещё могут указываться "Возвратные отходы".
    Да возможно. Но надо учитывать специфику производства: "по заказное" или "по процессное" и насколько унифицировано производство если вы выпускаете "штучные" экземпляры под заказ, да ещё и состоят они из 1000+ деталей, да ещё и изменяется состав изделия 5-7 раз в неделю про спецификации можно забыть.
  17. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    По меньше слушайте....
    Вам прежде всего необходимо определится со степенью детализации. ИМХО лучше пригласите специалистов. Если будет сильно крупный будет плохая детализация, если будет "до болтика" то будет неоправданно трудоемким, к тому же надо смотреть на специфику затрат возникновения и отражения. Уже из этого исходить. И всё же лучше с начало составьте карту производства "по переделам".
  18. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Специфика такова:
    Одну единицу продукции могут делать до месяца, состав изменяется крайне редко(интервал от месяца до полугода). Часть деталей изготавливаем сами из листовой стали или металлических прутьев с разными диаметрами.
    Как посоветуете сделать? Спецификации, или как то по другому?
    Добрался и до этого меню. Но в нем я так понял нужно прописывать пооперационный маршрут по цеху. Пробовал заполнить но далее где и как это можно применить не нашел.
  19. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.756
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Спецификациями. Но я бы вам для начала рекомендовал бы разобраться в том как работает УПП и как реализован в ней производственный учет как двигаются затраты механизм спецификаций он второстепенный.
    Ну собственно вы в настройках только указываете по переделам или по подразделениям. Более в явном виде вы в программе "переделы" не увидите. Смысл передал в том: Например берём лист железа и из него делаем деталь показываем выпуск её(на склад или в затраты) затем мы её красим и снова показываем выпуск. Это будет два передела. А если мы например взяли лист затем из него сделали полуфабрикат но выпуск не показали а сразу передали на покраску и уже там показали выпуск будет тогда один передел. То есть так вы определяете степень детализации. Можно например за один передел делать машину а можно за 3 передала... то есть сначало делаем двигатель и кузов(это разные выпуски) а затем из них собираем автомобиль это уже 2 передела.
    Сложно что либо вам советовать не видя вашего производства.
  20. TopicStarter Overlay
    monsters
    Offline

    monsters Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Собственно этим и занимаюсь.
    Значить хочу сделать следующим образом. ЦЕХ№1 изготовил набор узлов. Посредством внутренних документов он сообщает об этом оператору 1С, который создает запись о том что было сделано. После проведения документов автоматически списываются все материалы которые были на это затрачено(материалы заранее заношу в спецификацию номенклатуры). Если деталь узел отправляется на склад или другие цеха это так же отражается во внутренних документах и соответственно проводится.
    Но с этим я примерно разобрался. Попробовал прогнать тестовую деталь. Как будто все проходит как нужно.
    Но вот если я делаю заказ на производство в отчете просчитать потребность у меня не получается, как уже писал ранее. Максимум до крупных узлов из которых состоит сама продукция. А вот под узлы и материалы из которых они состоят не считает. Может для этих целей имеется какой нибудь другой отчет? Или хитрым образом где нибудь в планировании это нужно отобразить?

Поделиться этой страницей