8.х 1С8 программная и аппаратная лицензия

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем supermew, 14 дек 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    supermew
    Offline

    supermew

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это как на каждый из 5 компьютеров? Компьютеры все подключаются через удалённый рабочий стол. 5 штук по локальной сети, остальные через интернет посредством vpn.
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    т.е. RDP?
    А мастер установки помощник получения лицензии - на сервере запускаете или на клиентском компьютере?
  3. TopicStarter Overlay
    supermew
    Offline

    supermew

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Через RDP, верно. Получение лицензии запускается через RDP по локалке. Влияет как-то что ли? Я вроде как главный админ сервера подключаюсь...
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не знаю. Возможно с консоли надо.

    Подождите, может кто-то скажет как активировать многопользовательский вариант комбинированной лицензии для файловой базы данных на терминальном сервере.
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    взято отсюда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=96:1019
  6. TopicStarter Overlay
    supermew
    Offline

    supermew

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Попробовал напрямую с сервера ставить - тоже самое.

    Про сервер терминалов, честно, не понял - это как? Во всяком случае я такого варианта не видел...
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    ???
    вы же сказали что клиенты подключаются по RDP -> следовательно у вас на сервере стоит серверная ОС (2003, 2008, 2008R2) и поднята "служба терминалов" ("служба удаленных рабочих столов" по-новому). Или мы не правильно друг друга поняли?
  8. TopicStarter Overlay
    supermew
    Offline

    supermew

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Правильно. И как я на него эту лицензию поставлю? Через какое место? Может я уже запутался... но явно не всё понимаю :angry:
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Всмысле? Если то сообщение, на которое я привел ссылку правдиво, то запускаете как делали раньше, на том скриншоте который вы показывали надо выбрать "на этом компьютере", и далее "для всех пользователей этого компьютера".
  10. TopicStarter Overlay
    supermew
    Offline

    supermew

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Для всех пользователей сервера? То есть для тех пяти, которые получается будут программные ключи использовать? А это точно? Зачем тогда многопользовательский ключ?
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Если я правильно понял сообщение по вышеуказанной ссылке, то это надо будет сделать один раз. Дальше клиенты сами должны уже разобраться. Если у всех будет стоять галочка "использовать аппаратный ключ", то вначале будет производится поиск HASP ключа (USB), если в нем свободных лицензий, то будет использована программная лицензия (или вначале идет поиск программных лицензий, а потом аппаратных не помню, лень искать последовательность поиска).
  12. TopicStarter Overlay
    supermew
    Offline

    supermew

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    :angry: Проблема решена. В общем сделал я как написано:
    Активировал пин-код многопользовательский и всё пошло, на пяти компах снял галочку об использовании апаратного ключа, всё пашет. Вот только при выбор пункта "На этот компьютер" под ним написано, что он вообще-то используется только для однопользовательских лицензий. Вот как это понимать? Я активировал через него многопользовательскую.

    При запуске «1С:Предприятие» выполняет проверку возможности запуска по следующему алгоритму (если на каком либо шаге обнаруживается необходимая лицензия – дальнейший поиск прекращается):
    ● выполняется поиск программных лицензий на локальном компьютере;
    ● выполняется попытка получения лицензии из ключа защиты HASP, чья лицензия была получена пользователем при последнем успешном подключении;
    ● выполняется поиск локального ключа HASP или многопользовательского ключа HASP (доступного с помощью программы HASP License Manager);
    ● выполняется поиск программных лицензий на сервере «1С:Предприятия» (в случае клиент-серверного варианта);
    ● выполняется поиск ключей HASP на сервере «1С:Предприятия» (в случае клиент-серверного варианта);
    ● если лицензия не обнаружена и конфигурация базовая – выполняется поиск лицензии базовой версии на локальном компьютере.
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну по большому счету - а зачем снимали? Смотрите, вы сами написали последовательность поиска ключа, первыми ищутся программные лицензии. Т.е. вы сняли у 5-ти пользователей, а у 10 они так и остались стоять. Теперь ситуация: первыми в 1С зашли те пользователи у которых галочка стоит, при этом 5 из них будет выдана программная лицензия и 5 аппаратная. А если потом захотят зайти пользователи у которых галочка снята? Поиск то аппаратной лицензии для них выполняться не будет, а все программные уже заняты ранее зашедшими пользователями с галочкой, в результате они (последние зашедшие) получат сообщение что "не обнаружена лицензия".
  14. TopicStarter Overlay
    supermew
    Offline

    supermew

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Заметил уже :angry: точно зря галки снял, пойду ставить обратно :D
  15. Everst
    Offline

    Everst

    Регистрация:
    5 апр 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Решение по теме. У меня работает.

    1) Ставим 1С вместе с сервером 1С, даже если использовать надо файловую БД
    2) Запускаем сервер 1С:предприятие и с помощью netstat смотрим на каком порту он повис (в моем случае это 1560)

    Аккуратно заполняем форму, выбираем многопользовательскую лицензию, указываем порт агента и радуемся отсутствию аппаратных ключей защиты под ESXi и иже с ними. Дешево и сердито.
  16. Elliner
    Offline

    Elliner

    Регистрация:
    20 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вопрос по кол-ву "сеансов" при активации вышеуказаными способами.

    К примеру, если имеются лицензии на 5 рабочих мест, и они "вбиты" в терминальный сервер с файловой 1С-кой, то какое кол-во приложений (1С.exe) или баз может открыть каждый пользователь (из 5-ти) под терминальным сеансом (сеанс windows) ?
    Судя по написаному с книжке, при активации многопользовательской лицензии доступен только один одновременный запуск приложения на 1 лицензию.

Поделиться этой страницей