7.7 1С-Торговля и склад. Проблема с ценами. Проблема с выгрузкой. Помогите!

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем Hanum, 15 окт 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    Hanum
    Offline

    Hanum

    Регистрация:
    15 окт 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Дорогие мои! Ничего не могу поделать - хоть плачь.((
    Если есть "знатоки", помогите пожалуйста!

    Пришла на новое предприятие, главбуха предыдущего как раз сменили из-за того, что предприятие переходит на учет в 1С, а она никак учится не хотела. Я с 1С работаю давно, на том с руководителем и сошлись в спросе-предложении. Предприятие розничной торговли стройматериалами. ЕНВД. Розничный тип цен. Розничный склад. Учет цен по средневзешенной. Сделала вначале года ввод остатков. Ежемесячно разносили приход в розницу как положено, ежемесячно проводили реализацию. Проблемы начались уже в первом квартале. Отовсюду лезет краснота, везде требуется переоценка. Переоценка автоматическая не дает никаких результатов. Приходится каждый месяц переоценивать вручную. Не распределяется по партиям. Так и не пойму - зачем эти партии нужны в розничной торговле???? Когда поставщик один единственный и покупатель один "Частное лицо". Ладно, девченки долбятся с переоценкой неделю - и наконец в Торговле и Складе наступает красота - красное ушло, цены встали на место, номенклатура в Ведомости остатков ТМЦ по отпускным ценам тоже перестает "двоиться", "троиться" и "семириться" и т.п. Делаем выгрузку - в любом режиме и с отладчиком и без него. В общей базе 1с-предприятие после выгрузки на 41 и 42 счете становятся совершенно не те итоги, которые формируются в отчетах Торговли и склада.

    Что изначально я сделала не так??? И как это ликвидировать???? Готова перелопатить весь 2007 год сначала до конца - лишь бы все встало как в магазине - аккуратно и по полочкам. Верчу базу уже не первый день. Как решить проблему не знаю. Обслуживающая фирма - чайники!! От них помощи можно ожидать только по престольным праздникам. ПОМОГИТЕ!!!
  2. Senya
    Offline

    Senya Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Насколько я понял - используются две конфигурации ТиС и Бухгалтерия (версия 7.7). Хотелось бы узнать номера релизов. Предположим, что в ТиС документы реализации вводятся каждый день.
    Алгоритм действий я бы предложил такой:
    1. В ТиС - как Вы сейчас действуете не знаю. Надо бы так - Поступление товаров в розницу. Если Изменилась розничная цена на его основании делается Переоценка остатка товаров в рознице.
    Отгрузка - Реализация товаров в розницу. Если введено все правильно, при этом не нарушилась последовательность партионного учета (расход раньше прихода) красноты быть не должно. Для страховки можно в настройках установить запрет на продажу при отсутствии товаров. Партии Вам нужны для расчета себестоимости.
    2. Выгрузка в Бухгалтерию. Работает достаточно корректно, но только в том случае если товары распределились по партиям - тогда в момент загрузки сразу же должны делаться проводки 90.02 - 41.01(02). Если партии не распределились (в ТиС) как раз и полезет краснота.
    Если идет загрузка из разных складов (суде по всему так и есть) возможно нарушилась синхронизация справочника Номенклатуры. При загрузке синхронизацияпроисходит по коду.

    Мы достаточно давно работаем таким образом (правда в последнее время в основном с 8-кой ) как правило проблем с выгрузкой/загрузкой не возникает. Возможно у Вас какая-нибудь старая версия правил. попробуйте поискать по-новее.
  3. TopicStarter Overlay
    Hanum
    Offline

    Hanum

    Регистрация:
    15 окт 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1) Поступление проводится в ТиС раньше реализации, но пока не наступит конец месяца - мы не знаем по каким ценам будет реализован нам предприятием опта, ТТН выставляется в конце месяца на все движения товара за месяц. Поэтому - цена в поступлении предварительно стаивтся равной 1 рублю. Затем по окончанию месяца, получив приход товара от предприятия опта, в том же самом первоначальном документе прихода проставляются цены продажи. Дабы не ошибится и чтобы программа не спотыкалась - делаю полное перепроведение документов за месяц в хронологическом порядке. Вначале приход, потом переоценка, и дальше много-примного реализации. Все через групповую обработку и проведение документов. Значит что получается. Автоматическая переоценка - красноту в Остатках ТМЦ по отпускным ценам не убирает, к тому же "размножение" номенклатуры в этой Ведомости тоже не исчезает. Поэтому переоценку долбим вручную - труд каторжный скажу я вам.
    Скажите, у меня версия ТиС 9.2. Если все так с ней безнадежно, то как мне выгрузить весь этот огромный объем документооборота за год в другую, в новую версию ТИС с нормальным порядком??? И не получится ли там тоже самое, что сейчас в этой старой базе у меня...((((((
    2) Хорошо, распределение по партием необходимо. Тогда объясните следующий момент:
    - в декабре 06 года - сделан ввод остатков;
    - в феваре, феврале 07 - был только приход товара на склад.
    - первая реализация пошла в марте 07 и тут понеслось!!!! Провожу реализацию. Не распределяется по партиям!!! Хотя партий было всего три - ввод остатков, приход января и приход февраля!
    3) Да, вы правы - сначала я сделала два склада - оптовый для расходных материалов, розничный для продажи товаров. Может быть синхронизация номенклатуры поэтому и сбилась. Но как ее восстановить??? Все переделывать за 15 дней до 9-месячного баланса - это не реально. Как исправить??? Помогите, или скажите пожалуйста кто может подсказать лучше?
  4. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    1. Мне кажется, дело в том, что у вас в учетной политике стоит средневзвешенная цена. Попробуйте ( в копии базы, разумеется. Думаю, что это ваши обслуживальщики сделать в состоянии) установить FIFO и восстановить последовательность.
    2. Привести в порядок номенклатуру действительно нужно. На диске ИТС есть обработка Замена значений. С ее помощью можно объеденить дублирующиеся позиции, лишние затем удалив.
  5. TopicStarter Overlay
    Hanum
    Offline

    Hanum

    Регистрация:
    15 окт 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Во многом вы оказались правы! Устранив ошибку в учетной политике, и постави цены по FIFO я поняла как управлять с######тоимостью!!! Но существует еще очень срочный и серъезный вопрос. В течение месяца - товар реализуется покупателем как и по цене меньше себестоимости, так и по цене большей себестоимости. Прайсовая цена, т.е. продажная менялась чуть ли не каждый день. ТиС требует переоценку!!! А кроме как переоценку вручную - он ничего не презнает!!! Но ладно, если вручную переоценить ну 5, ну 10 позиций! Но когда их более 10 000??? Есть ли автоматическая переоценка??? Которая бы увидела по каким ценам реализовывался товар в течение месяца и по этим данным заполнял бы в переоценке цену новую и цену старую??? Я видела только автоматическую переоценку по приходу. Но она программе не нужна!!! Чтобы распределилось ТМЦ по партиям "машина" хочет переоценку по розничным ценам продажам!!! А нука умножьте 10 000 номенклатуры на 10-20 разных цен, по которым она продавалась??? Это же с ума сойти можно!!!Помогите пожалуйста... Я в полном отчаянии.
  6. Senya
    Offline

    Senya Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    К сожалению в конференции Вашу проблему не решить. В данном случае необходимо искать специалиста котрый допишет программу под Ваши нужды. Обработка здесь потребуется не самая простая - необходимо дописать в обработку восстановление последовательности (перепроведение документов) возможность переоценки.
    Да , кстати, Вам что действительно так уж необходимо вести продажу в розницу при таком-то бизнес процессе? В терминах 1С продажа в розницу подразумевает учет не только по количеству, но и по ценам. Попробуйте сделать склады оптовыми и тогда Продавайте документами Реализация в Розницу с видом опрерации Прочая розничная реализация. Если при этом по кнопке Цены Вы установите Облагается ЕНВД проводки будут следующими:
    62.1 90.1.2 Выручка
    90.2.2 41.2 Себестоимость
    пс Покупная стоимость. Как то так. Это можно настроить в справочнике хоз. операций.
    Если указаный флажок не ставить:
    41.2 41.1 Передача в розницу
    41.2 42 Торговая наценка
    62.1 90.1.1 Выручка
    90.2.1 41.2 Списание товара по продажным ценам.
    пс Покупная стоимость.
    В этом случае не надо никакой переоценки.
  7. TopicStarter Overlay
    Hanum
    Offline

    Hanum

    Регистрация:
    15 окт 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо огромное!!! Вы мне очень помогли!!! :unsure: Отработала ваш совет на одном месяце - все стало идеально. И в ТиС и в общей базе бухгалтерии. Один момент хочу спросить, чтобы облегчить задачу своей бухгалтерии, а то они у меня бедные уже полдня одно и тоже мучают, чтобы переделть весь год как правильно.

    В общем журнале документов для реализации выбирается форма "Реализация (розница)" в ней операция "Прочая розничная реализация". У меня только за один день не меньше 150-200 операций, чтобы перепровести каждый документ, то есть поменять в нем вид операции - уйма времени уходит. Скажите, возможно ли поменять во всех документах реализации в розницу операции с "реализации по принятой выручке" на "прочую розничную реализацию" какой-нибудь групповой обработкой, ну или пользовательской хитростью, как например я одним махом позаменяла в каждом документе розничный склад на оптовый? Где это можно сделать? Я уже так обнаглела от отчаяния, что не побоюсь влезть и в конфигуратор, если понадобится!!!
  8. Vlad
    Offline

    Vlad Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    29
    Еще раз отправлю вас к диску ИТС. Универсальная обработка подбора объектов. Заменить скопом можно, но перепроводить все равно придется. Лучше всего через восстановление последовательности.

Поделиться этой страницей