8.х 1С Предприятие 8.2.13.219 Управление торговлей

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем berTalino, 20 июл 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проблема такова:
    - Все организовано на одной машине, хоть и потребление системных ресурсов не превышает 50%, у меня подозрение на неверную работу(настройку) памяти SQL.. :

    Итак ..
    * Win serv 2008 enterprise 32 bit R2 SP1
    * 32Гб памяти на 1333 шине
    * винчестеры рапторы в Зеркале
    * сервер 1с Предприятие 8.2.13.219 база Управление торговлей
    * Сервер MSSQL 2008 enterprise
    * терминальный сервер (все звери забиты локально и запускают свою среду с базой и пользователем 1с автоматом)

    все вроде-бы ничего до поры до времени, но когда сервер 1с набирает +/- 25 пользователей дальнейшие коннекты и попытки работы весьма плачевны, т.е.сама терминалка может долго запускать 1с и, соответственно, залогинившись в этом случае можно ждать формирования любых отчетов до 10 минут, да и простой серфинг по менюхам и спискам оставляет желать лучшего. зыкрытие данной сессии и попытка запуска новой с 2-7го раза может увенчаться успехом и человек тогда уже нормально сможет пользовать программу, но только до следующего перезапуска. Учитывая то, что в торговом зале все часто выходят-заходят в 1с, количество активных пользователей изменяется, в следствии этого кому-то может раз от раза повезти "занять свободный пул памяти" или что-то вроде того ... В какую сторону смотреть вообще ... память сервер скуля есть около 1.6Гб-1.9Гб .. настройки минимальной и максимальной выделяемой памяти я не устанавливал сам, но там стоит от 0 (in MB) до 2147483647 (in MB) ... что за бред? галка на AWE не стоит

    [​IMG]

    Как бороться с ситуацией, есть у кого комментарии, работать невозможно ..
  2. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Таки AWE включать нужно, если у вас ОС + SQL SErver x86(ваш случай)
    Каждый пользователь сколько занимает памяти под себя?
    Доступен ли юзеру рабочий стол?
    Зеркало из скольких ХДД состоит? Какой контроллер для этого используется?
    Разнесены ли TempDB/ТЕМР винды/Файл подкачки/Файлы Sql баз?
    А Винда ТОЧНО использует ВЕСЬ объём ОЗУ, а не первые 3,5ГБ?
  3. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    У Вас похоже в память все и упирается, перфмон смотрели где затык?

    AWE однозначно включить надо, так скуль больше 4 Гб не увидит. Подробнее в справке к скулю читайте.
    Для этого же нужен ключик в boot.ini /PAE
    Без этого ключика и Windows не будет использовать более 4 Гб (правда пишу про 2000 и 2003, не знаю может в 2008 он уже не нужен)

    Ну и конечно лучше разнести задачи на разные машины, хотя бы терминал на отдельный сервер.
    А если машинки у пользователей не очень слабые, можно 1С у каждого локально установить, вместо терминала.
  4. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да 32битное все

    Около 30-40Мб

    Нет, сразу среда 1с

    2 HDD Raptor 150Gb Мать SuperMicro X8DTL-IF, контроллер встроенный

    Как именно?

    Видит весь и использует аж до 12 во время работы, это же 2008 enterprise

    Мне говорили категорически не включать, я так понимаю , AWE - это в скуле, а /pae - для винды, но если она видит память, то зачем добавлять ключ?
    В идеале конечно, да, но пока нет возможности.. нужно устаканиться с другими вариантами, машина достаточно мощная, а юзеров около 35 - разьве много?

    Исключено, на 70% машин с xUbuntu или Mandriva
    ........................................................................................
  5. BVB_berserk
    Offline

    BVB_berserk Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Включите AWE для сиквела и ограничьте "сверху " объем RAM, а то захватит всё.
    Следующий шаг - анализ счетчиков производительности, ключевые для вас - загрузка процессора, дисковая очередь, работа с ОП (pages/sec , так вроде называется).

    Предрекаю огромную очередь к дискам вследствие того, что файлы БД, журнала транзакций, TempDB, файл подкачки находятся на RAID 1 из двух дисков.
  6. BVB_berserk
    Offline

    BVB_berserk Опытный в 1С

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В качестве добавки.
    Вот по Этой ссылке указаны пределы ОЗУ для Windows 2008. Обратите внимание на ремарку "Limits greater than 4 GB for 32-bit Windows assume that PAE is enabled." Так что ключик всё-таки нужен. А винда может успешно использовать распухающий файл подкачки, который ещё больше увеличивает очередь дисковой подсистемы.
  7. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Без AWE у Вас скуль потому и использует только 1.6Гб-1.9Гб
    А должен столько использовать, сколько увидит свободной :angry:
    Поэтому галку включить и сверху размер ограничить.

    А размер базы какой?

    И все таки перфмоном посмотрите во что упирается в момент затыка: память, процессор, дисковая очередь...
  8. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ок, пишу "10240" в окно "Max memory size" чтоб ограничит десятью гектарами??

    Написано
    Windows Server 2008 Enterprise 64 GB
    Но для их использования значит мне лучше использовать /pae ? ато просто небудут учитываться ?
    Вот состояние при восьми пользователях
    [​IMG]
  9. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    1. если у вас RAID1 на ICHR10 - это считайте скорость одного диска.
    Все упирается в него. Необходимо делать RAID0+1, т.е зеркалить страйпы из двух дисков.
    2. Нужно RAID-как один "физический" диск "резать" на разделы и потом по этим разделам размещать отддельно TEMPDB/TEMP винды/Файл подкачки/Файлы БД.
    3. Если винда использует 12ГБ - ключик для винды не нужен. AWE в SQL - ВКЛЮЧИТЬ! и как уже сказали ограничить апетиты SQL по памяти сверху, вы ограничили 10ГБ - пока хватит.
  10. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1. Это верно, я сам только за, но придется разбивать рейд и переставлять систему(к сожалению, изначально почемуто было принято решение о зеркали из двух дисков)... =\
    2. пока не реализовано, но 4 логических диска подготовлено...
    3. ок

    PS. Опа, Сейчас эта беда наблюдается даже при меньшем количестве пользователей .. человек до 15.. Буду пробовать локальный логины юзеров 1с(без терминалки) после окончания рабочего дня. Попробую назапускать10-30 копий 1с на серваке под разными пользователями 1с, если все будет более-менее адекватно, значит проблему, думаю, надо искать среди терминальных клиентов, мало ли .. бэдовая сетевуха у одного из них либо некорректно работающий РДП, подвешивающий ТерминальныйСерв .. Не так ли ?
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    nomad_irk, тут наверно недостаток моих знаний, да и со скулем я не очень. Но что-то заставляет меня в этом усомниться. В чем смысл нарезать физически один жесткий диск (ну да RAID, но он в данном случае в совокупности получается одним устройством) на несколько логических? Как это поможет быстродействию? Физически устройство у нас одно, на сколько бы логических частей мы его не разбили, обращение у нас фактически будет происходить к одному физическому устройству, таким образом файл подкачки, темпдб, файлы бд фактически будут писаться на одно устройство и быстродействие будет все равно ограниченно скоростью этого устройства.
    Насколько я понимаю - разнесение подкачек, файлов БД, темпдб целесообразно делать, когда у нас несколько массивов RAID, расположенных на разных физических дисках, тогда на один выносим файлы БД, на другой темпдб. Это да. А так как вы написали, чет меня сомнение гложет, что получится какой-то выигрыш по быстродействию.
  12. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Начнем с того, что в данном случае - шибко бюджетный вариант железа. Если делать основательно, то понтятие логического диска - несколько другое, чем "логический раздел". Почитйте про СХД, про их возможности.
    Это преамбула.
    Амбула в том, что разные логические дики позволяют варьировать размером кластера. Если под Темп винды/ТемпДБ/файл подкачки/файлы БД выделен отдельный RAID - это конечно же лучше и там действительно не будет смысла резать на логические диски, хотя с точки зреня BPA(SQL Best practice analyzer, прошу прощения, если ошибся в написании) рекомендуется таки разделять по разным дискам.

    В данном случае, скорее всего, ОС и все остальное будет физически на одном RAID диске. Разделение на логические диски позволит под ОС сделать размер кластера 4кб, под все остальное - 64Кб.

    Ещё я бы посоветовал поставить дискретный RAID контроллер ну и диски либо 15к SAS-ы, или уж сразу SSD, тогда в райде как-то смысл теряется, разве что зеркало сделать, чтобы не умерло все, которое можно и средствами Windows Server 2008 сделать.
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Пока на это времени нет.. Отчетный период.. :angry:


    Про размер кластера хорошее замечание. Об этом никогда не думал.
  14. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    При многократном логине(почти 100 копий) в 1с локально с сервака без сети все прогружается прекрасно, и любые глобальные отчеты формируются за считанные секунды... Но при поднятии сети и попытке уже терминального логина с других машин наблюдаются такое, что при формировании большого отчета каким-то юзером другие в 50% случаем висят при входе в 1с, пока не хватило времени тщательно исследовать как это зависит от платформы(Убунту, мандрива, винда, 32 или 64 архитектура), но, думаю, какая-то негативная аура вокруг убунту .. в частности с установленной i686 архитектурой на 32-битные машины, любые интелы или одноядерные атлоны на сокете 939. Гораздо больший процент подвисания логина(либо выхода из 1с) с других машин как раз в тот момент, когда кто-то с убунту формирует отчет по всей номенклатуре... Странновато, но факт .. Седня пробуем ставить 8.2.14.519 на второй сервак, будем смотреть, что изменится.

    Вот такая канетель, какие еще соображения, ребят ?
  15. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    P.S: Сразу хочу отметить, что в сети 15 свичей, все гагибитные и между собой обжаты по гигабитке, от хостов не все патчкорды идут гигабитные к свичам, но это уж точно не суть
    P.P.S: Вообще, сталкивался ли кто с проблемами, когда 1 или несколько тачек как-то засерает TCP, либо инициируя коллизии или еще какой либо вид затыка RDP(хотя сама сеть все время работает нормально) ? версии RDP используются разные 5.1, 5.2, 6, версии rdesktop(линукс) 4 и 5, но думаю, не стоит грешить на терминальные клиенты, т.к. висит сам агент сервера 1с
  16. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    когда все юзеры пытаются работать, какая нагрузка на дисковую подсистему?
  17. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Сейчас примерно при 30 пользователях
    [​IMG]
  18. TopicStarter Overlay
    berTalino
    Offline

    berTalino

    Регистрация:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вобщем , конвертнули в файловую .. теперь уже пол дня крутится на файлах без проблем .. любые процедуры и отчеты .. Чтож, буду на втором серваке дальше эксперементировать с скулем.. как думаете, может 2005 накатить ?
  19. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    проблема не в скуле, как ПО.

    судя по скрину - свободные ресурсы есть.
    какие при этом ощущения при работе в 1С?
Похожие темы
  1. pr12yad
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.044
  2. ЮлияЯ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.893
  3. ЮлияЯ
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    954
  4. BerezovskiyA
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.067
  5. storm072
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    6.534
Загрузка...

Поделиться этой страницей