8.х 1С как биллинговая система?

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем MadGhost, 31 янв 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    MadGhost
    Offline

    MadGhost

    Регистрация:
    31 янв 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, буквально недавно познакомился с 8кой, до этого имел дело немного с 7.7, может я криворукий но не сложилось у меня с ней :( так вот вопрос, чисто риторический.
    Можно ли использовать 1с как биллинговую систему? т.е.учет абонентов, переговоров, выставление счетов. Чтобы была многопользовательская. например 100 пользователей в разных городах, сеть быстрая 100мб. 30 атс, с каждой примерно по миллиону тарификационных записей, т.е. записи я так понимаю заносятся в регистры накопления, и попадают потом к каждому клиенту. т.е. в месяц 30млн записей обработать, выставить каждому клиенту счет. Кстати можно там сделать так чтобы например 2000 квитанций распечатать? т.е. в магазинах же обычно выписывают накладную, один два листочка распечатываются, а вот так чтобы сформировать отчет на 2000 квитанций, кнопку нажать и чтобы они распечатывались, так можно?
    заранее спасибо за ответы. я понимаю задача не стандартная, и такие нагрузки большие, но все же интересно, если можно то займусь этой задачей, если нет то и не буду заморачиваться. спасибо.
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Использовать-то, коечно, можно, но в данном случае - совершенно нецелесообразно.

    Здесь имеет смысл вести отдельную базу по тарификации записей + 1С в роли бухии на все это. Т.е. некое оборудование+драйвер записывают данные в какую-то базу (SQL, Oracle, DBF, IB2 - не принципиально), после чего 1С уже работает с этими данными. теоритически, можно прикрутить запись напрямую в таблицы 1с -но, имхо, смысла практического нет...
  3. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Да, BabySG прав, 1С как система для работы с данными реального времени не годится. Временами падает и отказывает, что для таких процессов не допустимо. Но вполне можно использовать как вспомогательную систему для манагеров, бухов и разной бумажной волокиты...
  4. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Если есть драйвер под сетевое оборудование (и само собой, описание "морды" на драйвер) - то сделать можно. Но как правильно заметил тов. lazy, лучше написать простенькубю програмуленку на чемнить типа С++, VB или чемнить подобном, способнос скомпилировать небольшой и надежный бинарник. А все что от этого бинарника потребуется - это сохранять логи куданить (да хоть в текстовый файл).
    А вот 1Ску использовать как программу по обработке файл-лога (как вариант, загрузка файл-лога в базу данных) и предоставления удобного способа обработке данных (отчеты, формы, анализ-операции), контролю взаиморасчетов и т.д.
  5. TopicStarter Overlay
    MadGhost
    Offline

    MadGhost

    Регистрация:
    31 янв 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    BabySG, спасибо. Чтото я как то не догадался сразу. Т.е. 1с умеет работать с внешними данными например в какой нибудь СУБД например Oracle, MySQL (кстати через что? через ODBC?). Также задаешь запрос SELECT ... , и получаешь данные? А в 1с базе только суммы? Но тогда например чтобы за аналитикой обратиться, нужно будет постоянно к внешней базе обращаться? Это также быстро как и со своей? Сколько своя вообще сможет записей выдержать? есть пределы? Или например квитанции печатать, делать другую программу а на 1с только бухгалтерия?
    lazy, не, к сожалению не реального времени :( есть несколько станций, каждые две недели снимается тарификация, она станцией скидывается в файл со своей структурой, программ переводящих эту структуру в текстовый или любой другой вид есть. Т.е. там не суть важно что прям вот сейчас надо узнать сумму, сколько нужно вообще эти тарификационные данные занести в базу и потом из них делать выборку например по абоненту чтобы выписать ему квитанцию + звонки по межгороду, таких квитанций только по моей станции 2000-3000шт. записей примерно 20-30млн./месяц. это только переговоры по межгороду, а надо ещё считать абонентскую плату ну и другие услуги. Вот я хотел узнать, сможет ли 1с такое делать, просто сижу изучаю Регистр накопления :) прикольно работает. вот и подумал.
    uza, сейчас со всех станций снимается тарификация в разном виде, приводится программами к нужному виду и загоняется в биллинговую программу. Вот а можно было бы в 1с собирать эти данные точно также. Спешки там в общем то никакой, просто 10 примерно цехов в разных городах, абонентские отделы, там например надо быстро чтобы позвонил клиент спросил сколько должен, пару щелчков мышкой, и список должен быть готов. Формируют квитанции в принципе по пол дня :)
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Рудин Андрей,
    Ну, подключение производиться, например, вот так:
    Код:
    Соединение = Новый ComОбъект("ADODB.Connection");
    
    
    Ну а тут вот можно подсмотреть разные строки подключения :) Заодно увидишь что тебе подойдет в качестве внешнего источника.

    Все записи хранить в 1С невыгодно будет. Слишком большие накладные расходы получаются на использование РН.Да и количество записей получиться не самое маленькое :)

    ----

    Как я понял, основная задача состоит в этом:
    Если вопрос стоит только в этом, то лучше реализовать подобие РН внешними средствами... Либо вести РН по приципу SAP'а - т.е. хранить остаток на каждую запись. Т.к. специфика, вроде как, вашего дела позволяет это. Это будет работать НАМНОГО быстрее РП при таком количестве записей.

    Вердикт: использование 1С в данном случае весьма специфично. Ее роль, в данном случае, чисто внешняя оболочка без хранения исходных данных
  7. TopicStarter Overlay
    MadGhost
    Offline

    MadGhost

    Регистрация:
    31 янв 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    понятно спасибо большое. + наверное можно по итогам считать общие суммы, прибыль и т.п. т.е. вести бухгалтерию.
    я просто хотел выяснить насколько максимально может быть растянута 1с база? вот например предприятию 10лет, (ну предположим) все 10 лет использовать одну и туже базу? она разрастается до огромных размеров, миллионы записей в регистрах. Или это делается по другому, т.е. например год кончился, баланс сводим, пакуем, остатки переводим в новую базу и продолжаем работать?
  8. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Тут все зависит от количества записей :) Теоретически - их может быть до чертиков (на мисте недавно такая тема всплывала - не помню, на чем остановились...) - но производительность системы будет падать катастрофически! Все-таки она создана для более приземленных задач не такого промышленного масштаба.

    А алгоритм хранения данных определяется политой компании и ее нуждами. Не многим конторам нужны оперативные остатки за N-ное количество лет - обычно достаточно 1-2 года... Остальные данные уходят в архив.

    ЗЫ. Я вот сейчас столкнулся с необходимостью вести анализ показаний 10+ весов в онлайне. В итоге пришел к выводу, что проще и удобнее будет писать данные во внешнюю базу и оттуда уже получать нужные мне данные, чем реализовывать непонятную конструкцию в 1С, хотя она позволяет это сделать...

Поделиться этой страницей