ЛВС 1C, Банк-клиент и ключи...

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем Max Rivers, 28 май 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    Max Rivers
    Offline

    Max Rivers

    Регистрация:
    28 май 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ситуация:
    Есть сервер Win2k3 на котором установлена 1С
    есть пользователи, работающие с ней в терминальном режиме.
    Есть машина с установленным банк-клиентом (Сбербанк) которая подключается к 1С в файловом режиме.

    Проблема:
    Когда на машине с банк-клиентом устанавливается соединение с банком (тоннель средствами банк-клиента), 1С на этой машине перестает видеть ключи защиты и не запускается. Если в это время уже была запущена, то некоторое время работает с дикими тормозами, потом отваливается.
    По отдельности прекрасно работают и та и другая программа.

    Подскажите где могут быть "грабли"

    p.s. На машинах стоит еще Kaspersky workstation 6, но вроде-бы не мешает...
  2. tirk
    Offline

    tirk Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 сен 2008
    Сообщения:
    1.142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    попробуй еще прописать ключ руками ... чтоб он не искал его по сети а только по определенному адресу
  3. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    И там же, не забудьте отключить этот поиск, сделайте так:
    NH_USE_BROADCAST = Disabled
  4. sergey
    Offline

    sergey Курильщик

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А я бы еще глянул на таблицу маршрутизации в момент, когда поднято туннельное соединение. Возможно из нее сразу станет все ясно.
  5. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Банк клиент от Сбер банка - это зло. Приходилось его устанавливать.
  6. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Ну не такое зло. Зависит от версии, обслуживающего филиала и того, кто его устанавливал.
    А с VPNами ихними - краблы бывают не шуточные (у меня какое то время ихий VPN просто отрубал напрочь локальную сеть компу - ибо каким то страным образом валил таблицу маршрутизации компу)
  7. TopicStarter Overlay
    Max Rivers
    Offline

    Max Rivers

    Регистрация:
    28 май 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Было сделано:
    1. На 3-х компах где стоят ключи и менеджеры лицензий назначены им имена:
    в файле nhsrv.ini прописано:
    [NHS_SERVER]
    NHS_SERVERNAMES = <имя менеджера>
    2. на рабочих машинах в файле nethasp.ini:
    [NH_TCPIP]
    NH_SERVER_ADDR = адрес1, адрес2, адрес3
    NH_SERVER_NAME = имя1, имя2, имя3
    NH_USE_BROADCAST = Disabled
    таблица маршрутов после подключения тоннеля не меняется


    Все равно не работает :(
  8. tirk
    Offline

    tirk Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 сен 2008
    Сообщения:
    1.142
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А ты поставил
    NH_TCPIP = Enabled ; Use the TCP/IP protocol
    и сервер name поставь ip адрес а не имя..
  9. TopicStarter Overlay
    Max Rivers
    Offline

    Max Rivers

    Регистрация:
    28 май 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1- поставил
    по 2 пункту как я понял можно писать хоть VasyaPupkin, пофиг, адреса прописываются в
    NH_SERVER_ADDR, а NH_SERVER_NAME служит для того, что бы можно было к ключу и по имени обращаться...
    на всякий случай попробовал и так - без результата.

    В общем-то проблем с поиском ключей обычно не возникает, видно и в 1С и в AladdinMonitor без проблем.
    Проблемы начинаются когда стартует АМИКОН ФПСУ/IP клиент сбербанка. Создается впечятление что ФПСУ садится на те же порты что использует HASP, потому ключи и отваливаются... Хотя в доке к ФПСУ написано что он использует 87 UDP порт, и судя по логам фаервола так оно и есть.

    Пробовал менять протоколы обмена (TCP/UDP) - безрезультатно...
    Пробовал менять 475 порт на 1475 в инишках менеджера лицензий и клиента - тут не уверен...
    Точнее 1С как отваливалась при старте клиент банка, так и отваливается, а AladdinMonitor перестал видеть ключи вообще, потому подумал, и вернул все как было...

    В общем ситуация не критичная - работать можно, но периодически бухгалтерия мне напоминает что это "не есть хорошо" =)


    p.s. от техподдержки Сбербанка получилось добиться только что "все должно работать" :(

Поделиться этой страницей