8.х 1C 8.2 Оптимизация, настройка установка.

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем 2MB, 28 июн 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    2MB
    Offline

    2MB

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени суток уважаемые коллеги. Мой вопрос покажется слишком глупым. Но простите. Я в первые по своей работе столкнулся с таким зверем. Сразу не ругайтесь. На работе, как и у Всех в России, начальство сэкономило. И отказался от мужичка, который обслуживал 1С. Все бы ничего. Но Я модернизировал полноценно сеть. Внедрив серверную. И замену всех коммутационных узлов. И вот столкнулся с проблемой. Есть "сервер" на скорую руку настроенная серверная ОС Win 2003 еще пару лет назад, там стоит 2 1С, семерка и восьмерка. Все работаю в терминальном режиме. 15 Юзеров. Все было нормально. Но вот настал час переноса всего этого Добра на новую машинку, на нормальное железо. Потому что всех уже в домен подключил осталось только "пвсевдо" сервер подправить. Возникает вопрос. Как человеу который даже ее фактом и не видел перенести и заново поставить на новой машине. С терминальным доступом вопросов не возникнет. Можете поругаться на меня и даже тыкнуть на литературу. Я прочитаю. Дело не в этом, а сами понимаете дело во времени. Давайте по порядку:

    1.В каком порядке устанавливать софт с Диска?
    2. При установке, на сервер у меня не видет Драйвер защиты.(Но физически он в устройствах видеться).
    3. Базы искать по пути их загрузки у пользователей?
    4. В каких папках можно по удалять мусор? (Не все же "тупо" копировать).
    5. Гл. Бух жалуется на то что тормозит программа. Базы вешат по 3-4 Гига. Как можно оптимизировать, не делая свертку?

    В общем помогите советами, начинающему... Хотя Я и работаю Сис.админом. по идее это не моя проблема. Но увы с работой туго.

    :angry:

    Заранее благодарен.
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не совсем понятно. Там вроде один установочник идет. А какие есть варианты?

    Да так будет проще всего, я думаю. Но содержимое бывшего сервера пока не удаляйте. Мало ли, может осталось то, чего нет не у кого в списке, но буху вдруг через какое-то время понадобится.
    Базы стоят файловый вариант или клиент-серверный?

    Скопировать надо будет базы данных. Профили пользователей (1-с ные я имею ввиду), тащить думаю нет необходимости.

    У вас контролер домена находится на этом же сервере?
    И конфигурацию нового сервера скажите.
    Upd: Имеется ввиду тормозит на старом сервере или уже на новом?
  3. TopicStarter Overlay
    2MB
    Offline

    2MB

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я нашел, коробок 5-6 Разных версий(направлений). Вроде используем по направлению: Строительство, что то с Автотранспортом, Зарплата и кадры. Что то было еще. Сейчас точно не напишу т.к. не на работе. Завтра с утра напишу.

    Просто старый сервер, выступал в роли Терминального сервера для 1С, и + файловый сервер (Просто обменник)++ на нем еще и работала сама гл. бух. Содержимое все равно будет чистится особенно касается обменника. Но там где установлена 1С, трогать просто боюсь... Базы скорее всего файловый... правильно?) :angry:

    Как они выглядят? Копировать папки на которые ссылается путь? Вместе с под папками?

    Нет в старой сети ничего такого не было. А вот в новой сети 2 сервера Windows 2003 / 2008 . Первый для файл-сервера + Терминальный (1С). Второй (Win 2008), с поднятыми стандартными ролями AD, DNS, DHCP и т.д. ++ Еще будет одна машинка WinXP SP3, в роле прокси сервера. И все это добро в серверной.
    Новый сервер: CPU Intel Xeon 3***, ОЗУ 4 Gb с поддержкой EDD, 500+500+1000 Gb HDD, потом это все в массив бабахну, на всякий пожарный.

    Просто, Я так понимаю что 1С это очень и очень большая БД, так может и должна храниться не в своих файлах а например в MS SQL.
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не знаю.. :D
    Тут 2 варианта. Поэтому и спросил, какой тип баз данных у вас файловый или клиент-серверный.
    Посмотрите так, если в окне выбора конфигурации внизу у вас прописан UNC путь, то база данных файловая.

    На новый сервер вам надо установить только платформы (77 и 8). Если "Автотранспорт" имеется ввиду - от раруса, то я не сталкивался, может у них там еще чего надо. Может кто другой подскажет.

    Да. Если файловые версии именно так. Файловые базы для 77 выглядят как куча файлов *.dbf, *.cdx, один файл *.md + по-мелочи. Для 8 - файл 1Cv8.1CD. Просто копируете папку содержащую базу, со всеми подпапками на новый сервер.

    Да RAID желателен (даже обязателен наверно) - все-таки критичные данные. Уровень 1 или 10. Не забудте также настроить бэкап баз (для файловых версий можно тупо копировать-сжимать всю папку содержащую базу, единственно - чтобы работающих пользователей в момент бэкапа не было). Будете ставить RAID-контроллер - проверьте, чтобы кэш в нем стоял как на чтение, так и на запись.
    Про контролер домена спросил потому, что насколько знаю на нем кэширование файлов на всех жеских дисков отключается, что естественно не есть хорошо. Для 15 пользователей - 4 Гб - ОЗУ - мало (если все 15 работают в 8-ке). Будет тормозить. Рассчитывайте как: 1 сеанс 7.7 - 50-100 мб, 1 сеанс 8.0 - 100-400 мб. Плюс естественно сопутствующие службы для пользователя в сеансе.
  5. TopicStarter Overlay
    2MB
    Offline

    2MB

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте еще раз. Помогите справиться с проблемкой.

    Устанавливал 1С на сервер ОС Windows 2003. Скачал последние драйвера HAPS. С офф сайта. Мучился установил. Как службу Сервер лицензирования и сам HAPS. Вроде работала локально. Запустилась с БД Демо. Потом Я взял скачал нашу базу. хотел ее запустить но вышла ошибка. О том что БД была для версии 8.2.*. А ставил версию с диска 8.1 . Мне дали дистрибутив от поставщика с версией 8.2.* Который стоит на старом сервере. Установил ее. Перезагрузился. Включаю. Указываю папку с БД. Но вот эта гадюка не видит ключа защиты и выдает такое окошко. Помогите как справиться с такой проблемой?
    [​IMG]
  6. TopicStarter Overlay
    2MB
    Offline

    2MB

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Еще один вопрос. Лучше сделать Клиент-сервер, или всех пихать в терминал? Можно оставить БД и серверную часть на сервере. А пользователям поставить Только клиентскую оболочку. При этом поднимается производительность? И тогда возникает вопрос про лицензирование?
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Насколько понимаю, данное окно не относится к ключу защиты платформы 1с (hasp), а имеется ввиду именно ключ защиты конфигурации. Как выглядит - не знаю, с "1С:Бух. строит. орг" - дела не имел, наверно по внешнему виду - такой же ключик как и hasp.

    Так клиент-серверный вариант ИБ тоже в терминале можно использовать.
    При установке клиентской оболочки на локальных компьютерах - производительность не поднимется. У вас просто повысятся требования к сети и уменьшаться требования к серверу (поскольку часть операций будет теперь выполнятся на рабочих станциях пользователей).
    По лицензированию: помимо тех ключей (ключа) которые у вас сейчас есть (клиентские лицензии) на доступ к 1С - нужна будет лицензия на сервер 1С:Предприятие + лицензия на ms sql (можно купить либо по-отдельности, либо существует совместный продукт от 1С объединяющий эти две лицензии) + лицензии на клиентские подключения к ms sql.
  8. TopicStarter Overlay
    2MB
    Offline

    2MB

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А как найти этот ключ? У нас на работе полный хаус. Нашел кучу ключей LPT и USB. Но на версии 8.1 Не просит этого ключа. И в сервере лицензий он видится.
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    LPT - это семерочные.
    USB - по маркровке попробуйте посмотреть. Или пусть бухгалтера поднимут накладные - посмотрите у кого покупали программу. Позвоните объясните ситуацию, может ключ по маркировке отличается, и там подскажут как его найти.
  10. Настройщик
    Offline

    Настройщик Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 окт 2010
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    29
    Доп. защита строительных конфигураций вроде от фирмы Катран. Их ключи внешне отличаются от Алладиновских. Вот здесь фото похожего ключа http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=sim...F4otadl-zdy.jpg
    Правда качество фото плохонькое, да еще и корпус вскрыт.
    Поищите ключ там, откуда скачали : )
  11. TopicStarter Overlay
    2MB
    Offline

    2MB

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день, ув.коллеги.
    Запустил наконец версию 8.1 . Специалист сам ее обновит до 8.2. Но подскажите как побороть одну проблему. Если все мои Бухгалтера не могут спокойно работать под ограниченными пользователями. 1С ругается. А даю всем локального администратора то все красиво и спокойно. Подскажите на какие ресурсы штатным пользователям нужен допуск? На чтение и запись? Ну кроме самой папки 1С.
  12. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Приведите текст "ругани"
  13. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.782
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Крайне не разумно всем пользователям давать админские права, могут нах...вертить, а потом на вас свалят, типа это программа кривая.

Поделиться этой страницей